Офис 1:

Самая оберегаемая тайна Египта. Воздушный след исчезнувшей экспедиции

Во всей этой истории с сокровищами царицы змей, которая привела археологов в подземные лабиринты пирамиды Джосера, была деталь, которая не давала ученому покоя.

Загадочный культ кобры

Оскаленная голова кобры была на ожерелье таинственного араба (см.Самая оберегаемая тайна Египта. Пропавшая экспедиция), статуэтку кобры из золота нашли рядом с саркофагом. На странных белых сосудах, изготовленных из светло-серого необычного диарита, тоже находились художественно исполненные рисунки кобры. А вазу из золота, обнаруженная в углу одной из тайных комнат, найденных археологической экспедицией 1939-1942 года, была выполнена с поразительным художественным изяществом, обвивали сразу три золотых рептилии.

Золотая ваза с кобрами

Золотая ваза с кобрами

Египетское королевское агентство по науке и раскопкам не спешило давать Карлу Езингу разрешение на поездку в район пирамиды Джоссера, ссылаясь на возникшую в том районе вспышку неизвестной болезни. По самым оптимистичным подсчетам египетских чиновников, посещение района пирамиды Джосера было возможно не ранее октября 1952 года. И ученому предстояло пять месяцев ожидать этого срока, занимаясь другими исследованиями.

По следам пропавшей экспедиции

Карл встречает в Каире своего соседа по комнате в английском лагеря для военнопленных моряков - Яна Кочмарека и узнает, что тот остался в Египте. Поляк организовал небольшую авиационную компанию и выполнял поручения правительства Египта по патрулированию территории и доставки грузов в самые далекие точки не только этого государства, но и других африканских стран. Несколько трофейных немецких самолетов «Шторьх» и четыре пилота - вот и весь штат небольшой авиакомпании.

Карлу удалось заинтересовать своего знакомого Яна полетом в Мавританию, несмотря на расстояние в 4500 километров и очень сложную логистику. Даже на самолете с запасным баком, чтобы долететь до Уадана, находившегося во Французской Западной Африке, нужно было совершить не менее семи посадок для дозаправки.

Кем же была таинственная царица змей

Кем же была таинственная царица змей

Но Карл Езинг считал, что он обязан посетить место, где остались хоть какие-то материальные свидетельства пропавшей экспедиции. Лететь пришлось два дня по однообразной пустыне, где сменяли пейзаж редкие оазисы, там их ждало топливо и еда.

Место повышенной опасности

Уадан оказался удивительным средневековым городом, где, казалось, жизнь замерла на рубеже начала второго тысячелетия. Но это впечатление было обманчиво, и скоро два исследователя в этом убедились. В небольшом селении наблюдалось целых три антенны мощных радиостанций, а у двух домов стояли непонятно как здесь очутившиеся два британских армейских автомобиля. Но на вопросы и просьбы показать их владельцев местные жители никак не реагировали. Не дал старейшина и проводников к «Оку Сахары», но и отговаривать не стал.

Самолет в пустыне

Самолет в пустыне

Ян предложил пролететь до границы со странным природным объектом на самолете, так как ему для посадки вполне подходил совсем небольшой участок твердой почвы. Не успели исследователи подняться, как из городка выехал отряд странно одетых и вооруженных мужчин. При подлете к огромной сахарской аномалии Езинг себя поймал на мысли, что больше всего это напоминает следы небывалой катастрофы неизвестной природы.

Стычка с непонятными людьми и сияющая кобра

Огромный самолет стоял в километре от границ «Ока Сахары», но он был один. Никаких следов второго самолета, который вылетел в 1942 году с саркофагом из черного материала, напоминающего керамику и пластик одновременно, не было. Поражала еще великолепная сохранность транспортного Ме-323. Пропавший в конце 1942 года самолет выглядел ухоженным и готовым к полету.

Карл даже хотел попросить Яна попробовать завести двигатели, но, когда они подошли ближе к самолету, их пытались атаковать странные всадники, которые лошадьми преграждали путь. Выглядели атакующие достаточно странно. Одеты в одинаковую одежду со скрытыми лицами они напоминали регулярную военную часть какого-нибудь арабского владыки. Пистолеты исследователей были бесполезны, но непонятные всадники стреляли только воздух и избегали любого установления контакта.

Око Сахары свидетельствует об огромной катастрофе

Око Сахары свидетельствует об огромной катастрофе

Приходилось отступать к своему самолету. Путь проходил через небольшой участок глиняной почвы, очищенной от песка. Но ученый вдруг понял, что это точно не глина. Площадка размерами вдвое меньше футбольного поля была идеально ровной, а покрытие больше всего напоминало прекрасно уложенный бетон. И неожиданно на поверхности проявился рисунок головы атакующей кобры ярко-красного цвета. Казалось, что он светится изнутри и достаточно ярко.

Всадники внезапно развернули лошадей и поскакали прочь. Под ногами у ученого и его товарища начала мелко вибрировать поверхность. Казалось, где-то под землей заработали механизмы большой мощности, и плита под ногами плавно начала съезжать в сторону. Исследователи почувствовали дикий ужас и бросились к своему самолету. Краем глаза Езинг заметил, что рисунок головы кобры перестал светиться. Легкий «Шторьх» завелся и моментально взмыл в небо.

Огромный рисунок кобры засветился на плите

Огромный рисунок кобры засветился на плите

Почти полчаса летали они над площадкой и самолетом, но ничего больше не происходило. После одного из кругов они решили медленно пролететь над странной площадкой, но тут ожил установленный в самолете счетчик Гейгера, который оставался на борту после полетов с геологами. Счетчик начал угрожающе щелкать, и интенсивность звука повышалась с каждой секундой. Пилот самолета стал быстро набирать высоту. Топлива хватало, чтобы долететь в городок Атар, где был небольшой аэродром и подразделение Французского Иностранного Легиона……

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте