Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 29 826-00-24

+375 29 288-10-19

+375 162 21-00-24

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 538-00-80

+375 29 548-07-80

С 17.11.2020 офис 2 машерова 76 работает в онлайн режиме.

office2@vash-otdyh.by

Самая древняя постройка в мире

Только в 1995 году ученые начали изучение уникального объекта, на тысячи лет позабытого людьми, который полностью разрушил теорию возникновения человеческой цивилизации. Безо всякого преувеличения мегалитический комплекс неизвестного назначения Гебекли-Тепе является самым старейшим из известных архитектурных объектов. Об этом не принято говорить, но дальнейшие раскопки Гебекли-Тепе, где вскрыто не более 5% площади, обязательно приведут к вынужденной коррекции всех мировых учебников истории.

Комплекс, переписывающий историю человечества

Неподалеку от сирийской границы в восьми километрах от знаменитого античного города Эдесса (который при турках стал благозвучно называться Шанлыурфа) испокон веков стоял большой холм, носящий название в переводе с местных языков «Пуп земли». Даже удивительно, что ученые проявили к нему интерес только в конце XX века. Каково было удивление немецких археологов, которые планировали обнаружить здесь стоянку времен неолита или в лучшем случае кладбище времен Византии, раскопавших законсервированный комплекс, построенный более 12000 лет. Все знаменитые до этого археологические архитектурные артефакты значительно моложе.

Сооружение которому больше 10000 лет

Сооружение которому больше 10000 лет

Если верить ученым, то в те времена общество еще являлось первобытным и немногочисленные племена охотников жили в пещерах или примитивных шатрах из звериных шкур. А в Гёбекли-Тепе построен огромный комплекс с блоками, весом 30-50 тонн с качественными рисунками и даже трехмерными скульптурами. Пока раскопано три правильных круга с Т-образными каменными колоннами и вымощенными площадями. Под землей еще остается не менее 20 таких площадок, хотя это тоже предположения ученых. В необследованных 95% территории объекта может быть скрыто всё что угодно.

Гёбекли-Тепе - магия древнейших мегалитов

В обследованных сооружениях видно, что каменные блоки, которые обозначены, как самые старые элементы раскопанных объектов, имеют гораздо более совершенную обработку. То есть, теоретически их возраст может относиться к 12-15 тысячелетию до нашей эры, в эпоху палеолита, когда, по мнению ученых неандертальцы превращались в людей разумных, но еще дрались берцовыми костями крупных животных за сухие пещеры и плодовитых самок.

Можно всерьез рассматривать ученые версии, что эти несимпатичные и обросшие волосами люди просто так решили собраться в горах нынешней Турции, чтобы построить сложное архитектурное сооружение, используя примитивные каменные орудия обработки. А руководили ими видимо мастера с более красивыми волосами на спине, которые знали основы механики, архитектуры, астрономии, сопротивления материалов. В своей работе применяли подъемные механизмы и сложную логистику. А главное, могли обосновать сооружение трудоемкого комплекса для своих соплеменников, которые, по мнению ученых, должны были бросить охоту и собирательство, кормившее их и начать активное строительство мегалитического комплекса.

Барельефы каменного века

Барельефы каменного века

В отличие от Стоунхенджа, который на 8000 лет моложе, мегалиты Гёбекли-Тепе более тщательно обработаны, им придана правильная геометрическая форма, и на их гранях расположены десятки изображений и скульптурных композиций, которые гораздо больше реалистичны, чем картины современных художников. К тому же сотни рисунков были стесаны неизвестными исполнителями около 10000 лет назад. По всей видимости, там были изображения, которые не предназначались для лицезрения потомками. Большинство каменных элементов украшено различными пиктограммами, которые ученые сходу отказались считать неизвестной письменностью из-за полного несоответствия теории эволюции мировых цивилизаций.

Признаки древнейшей человеческой цивилизации

Признаки древнейшей человеческой цивилизации

Тайны на которые нет ответов

Изображения животных вполне узнаваемы и легко определяемы: различные фигуры быков, львов, змей, муравьев, скорпионов, грифов и уток. С грифами связаны и немногочисленные изображения человека: например, обезглавленный мужчина в окружении грифов. Вызывают вопросы и находки отдельных человеческих черепов со сквозными идеальными отверстиями. Ученые как всегда придерживаются версии, что некие древние шаманы аккуратно просверливали дырочки в черепах и вешали их в качестве украшения. Хотя любой практикующий военный хирург узнает здесь типичное сквозное отверстие, нанесенное боеприпасом с огромной начальной скоростью.

Ученые представляют что в эпоху палеолита люди работали слаженно и организованно

Ученые представляют что в эпоху палеолита люди работали слаженно и организованно

Видно, что комплекс Гебекли-Тепе со временем достраивался, но эти работы носят более примитивный характер. Но самое поразительное, что этот комплекс примерно 9000 лет назад аккуратно законсервировали, поначалу полностью покрыв песком все сооружения, а затем насыпав и большой курган. Кто были эти люди, которые смогли вручную перетаскать огромное количество песка, примерно 500 железнодорожных вагонов просто для того, чтобы сделать работу, которую с успехом могло сделать и время.

Настоящий возраст комплекса завораживает

Настоящий возраст комплекса завораживает

Да и назначение Гебекли-Тепе до сих пор непонятно. Объяснение, что это древний храм - самое логичное, но оно не имеет весомых доказательств. Остальные версии: центр древней медицины, звездная обсерватория, комплекс предупреждения природных катастроф и даже фактория межзвездных странников, тоже имеют право на жизнь. А пока никто не может с точностью утверждать, что хоть 10% тайн загадочного мегалитического комплекса открыто, особенно после того, как недавно в расцвете своей карьеры скончался его первооткрыватель.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте