Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

С 17.11.2020 офис 2 машерова 76 работает в онлайн режиме.

office2@vash-otdyh.by

Самое таинственное место Египта

Даже самые скептические ученые, несмотря на имеющиеся средства обработки информации, до сих пор не могут объяснить появление большинства артефактов Древней цивилизации Египта. Все эти судорожные разъяснения о методе строительства знаменитых пирамид, возникновения скульптур и изделий тончайшей работы моментально разбивается о практическую попытку повторения опытным путем чего-либо подобного. Каменные блоки протаскивают без перепадов высот несколько сот метров, металлическое долото тупится после получаса выбивания искр об твердейший асуанский гранит, а приготовление ювелирного сплава фараонов нуждается в лабораторных условиях и космических технологиях.

Египет продолжает оставаться страной загадок

Египет продолжает оставаться страной загадок

Серапеум в Саккаре - территория загадок

Египетские ученые не теряют надежды объяснить всему миру, что все знаменитые строения Древнего Египта построены их трудолюбивыми предками, но все меньше и меньше людей этому верит. Египтяне и сами это понимают, поэтому стараются умалчивать о самых необычных находках или сообщают о них всему миру с частичной достоверностью. Многие археологические объекты до сих пор скрыты не только от туристов, но и от специалистов.

К примеру, одно из самых удивительных сооружений Древнего Египта - это подземный комплекс в Саккаре неизвестного назначения, названный серапеумом, не очень известен массовому туристу. О нем мало пишут, и не снимают бесконечные фильмы, как о Великих пирамидах или сфинксе. Принято считать, что к созданию этого комплекса приложили руку древние греки, в первом тысячелетии до нашей эры, хотя никаких подтверждений этому нет.

Бык Апис мумии которого пропали

Бык Апис мумии которого пропали

Подземный некрополь, вырубленный в известняковой породе, который растянулся на семь километров, сам по себе является удивительным, но самое главное таится в небольших галереях, отходящих от главной галереи подземного комплекса. Здесь находится 24 гранитных короба непонятного назначения, их еще называют саркофагами. Все они размещены в небольших помещениях и цель их размещения абсолютно необъяснима.

Серапеум в Саккаре тянется на несколько километров

Серапеум в Саккаре тянется на несколько километров

Что скрывает египетский подземный некрополь

Каждый из гранитных коробов весит до 100 тонн вместе с крышкой. Загадочные саркофаги монолитные, и до обработки весили не менее 180-200 тонн каждый. Даже в ХХI веке, специализированной техники способной кантовать каменные глыбы в условиях узких коридоров, не существует. А три тысячи лет назад, если верить официальным версиям, это делала небольшая толпа раздетых мужчин, использующая небольшие палки и канаты из тростника.

Ближайшие каменоломни, добывающие гранит таких расцветок находятся в 1000 километрах от Саккары. Но это не смущает любителей теорий о трудолюбивом и смекалистом египетском народе и они утверждают, что это совсем не хлопотное дельце - доставить за 1000 километров без дорог с усовершенствованным покрытием, без надежных барж и портовых кранов 24 гранитных монолита весом под 200 тонн, и при этом не расколоть их.

Но на призывы показать пример и протянуть груз вдвое легче с помощью деревянных катков и тростниковых веревок они предпочитают не отвечать, а доказывать свою версию теоретическим путем. Но и сами саркофаги очень необычны. Они представляют собой, гигантские обработанные сооружения, которые по площади гораздо ближе к кухне малогабаритной квартиры, чем к последнему пристанищу человека, даже крупного и высокого.

Гранитные короба поражают размерами

Гранитные короба поражают размерами

Внутренняя обработка и шлифовка выполнена на уровне современных технологий, и даже превышают их. И поверить в то, что эта работа может быть выполнена обычным ручным инструментом, из дрянного железа, и песком пустыни вместо алмазного абразива - невозможно. Люди утверждающие, что это непыльная работа, которую вполне могли сделать древние египетские рабочие и рабы, просто не представляют, что значит выдолбить или вырезать несколько кубометров гранита из огромного каменного куска, а потом еще и обработать его.

Уникальное место опять открыли для туристов.

Неизвестно как сейчас, но 25 лет назад не один камнеобрабатывающий завод в мире не взялся за такой заказ, несмотря на то, что смета была не ограничена. Просто, на конец прошлого века не существовало технологий, позволяющих обрабатывать такие гигантские куски гранита. Как сложно они поддаются обработке можно судить по с трудом нацарапанным надписям, вот их авторство, скорее всего и принадлежит предкам нынешних египтян.

А главное для чего было создавать такой, укрытый в подземном комплексе, некрополь, если его не использовать. Существует ряд исследований утверждающих, что загадочный комплекс в Саккаре, создан для захоронения священных быков - Аписов. И вроде первый исследователь этого места даже обнаружил мумии священных животных в ярких деревянных саркофагах, но больше их никто не видел уже более 150 лет.

У каменных гигантских коробов, есть одна странность. Они все утоплены на полтора метра в каменный пол, как элементы гигантского конструктора, практически без зазоров. В последнее время муссируется версия, что гранитные конструкции одновременно являются вратами в какие-то новые горизонты.

Тайны Серапиума

Тайны Серапиума

Египетские власти подошли к этому вопросу серьезно и уже смонтировали в подземном некрополе специальные металлические фермы, к которым собираются прикрепить мощные подъемные устройства. Неизвестно, когда произойдет, но пока еще серапеум в Саккаре открыт, для посещений туристов, чем следует обязательно воспользоваться. А то неизвестно, что ожидает подземный комплекс, а может и сам Египет, когда пытливые умы разгадают тайну огромных гранитных артефактов.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте