Жгучая и прекрасная кухня Северной Македонии

С одной стороны правы те, кто утверждает, что кухня Северной Македонии не может удивить гурмана никакими изысками, но в то же время, в стране невозможно остаться голодным и недовольным. Высокое качество фермерских продуктов, много мяса и рыбы делают кухню Северной Македонии минимум запоминающейся и достойной того, чтобы о ней поговорили. Для тех, кто не следит за политическими реалиями, напомним, что Северная Македония - это бывшая союзная республика, ранее входившая в состав Югославии.

Очаровательная страна Северная Македония

Очаровательная страна Северная Македония

Македонская кухня - сытно и бюджетно

Так как страна находится в самом центре Балкан, здесь исторически перемешались эллинские, мусульманские, итальянские и славянские культуры, что не могло не отразиться на македонской кухне и её основных блюдах. Долгое время Северная Македония была не слишком интересна туристам, но после того, как здесь оборудовали современные лыжные курорты, аэропорт в столице Македонии - Скопье стал достаточно оживленным.

Салат айвар по македонскиСалат айвар по-македонски

 

Закуски в Македонии - это традиция. Еще в средние века любой визит в македонский дом обставлялся большим количеством разнообразных холодных блюд, которые накладывали в яркие керамические тарелочки. Не имело значение дом ли это губернатора провинции или небогатого купца. Самые распространенные закуски не менялись на протяжении нескольких столетий.

«Айвар» - оригинальный салат из темной фасоли, в классическом варианте сваренной в особом овощном бульоне, куда добавлялись различные травы и коренья. Кроме вареной фасоли, сюда входят мясистые красные и розовые помидоры, сладкий и острый перец, много резаного чеснока и ароматное домашнее подсолнечное масло. Салат очень сытный и хорошо подходит для закуски национальных спиртных напитков.

«Шопский салат по-македонски» практически не отличается от классической версии. Все те же помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, лук и оливковое масло. Только в македонском варианте салат обильно посыпан сухими травами розмарином и чабрецом.

«Зарзават» - это тушеные овощи, как правило, помидоры, морковь, баклажаны, цуккини, сладкий перец с большим количеством укропа, кинзы, базилика и добавлением оливкового или подсолнечного масла. Их подают как салат холодными, иногда могут посыпать тертым сыром.

Суп таратор по македонскиСуп таратор по македонски

 

«Таратор» - это блюдо считается супом, но сами македонцы его едят со свежими лепешками. Готовится из домашнего кислого молока, куда добавляется много мелко нарезанных огурцов, укропа, грецких орехов, чеснок растертый с оливковым маслом и смесью сушеных трав.

«Урнебес» - легкая закуска, сделанная из мягких сортов сыра, острого зеленого перца, красного болгарского перца и большого количества специй.

Каких-то особых супов в македонской кухне не наблюдается. Здесь готовят различные овощные и бобовые супы с растительным маслом или копченостями.

Сырная закуска урнебес

Сырная закуска урнебес

Мало перца не бывает - основной принцип македонской кухни

Из горячих блюд наиболее популярно мясо «Скара» на гриле, замаринованное в смеси помидоров и оливкового масла с добавлением ароматных македонских трав. У этого блюда нет единого названия и в меню оно пишется просто по виду используемого мяса:

  • ягнешко(ягненок);
  • пилешко(курица);
  • свинско(свинина).

«Чебапи» - это ароматные колбаски из смеси говядины и свинины, иногда баранины, с большим количеством мелко порубленного лука и чеснока с добавлением ягод можжевельника. Они готовятся на сковороде на масле или запекаются в печи или на гриле.

«Кефтинья» - это продолговатые фрикадельки из мяса и риса, подаваемые с тушеными баклажанами, перцами, цуккини, помидорами с соусом из сыра и зелени.

«Мучкалица» - это домашняя свинина , которая тушится вместе с помидорами, чесноком, красным и острым перцем подается с рисом или печеным картофелем.

Мясо скара по македонски

Мясо скара по македонски

«Турли Тава» - запеченная в керамическом горшке телятина или баранина с большим количеством красного болгарского перца, баклажан, кабачков и помидоров. Перед подачей на стол блюда засыпают мелко нарезанным базиликом и укропом.

На гарнир македонцы предпочитают рис, картофель во всех видах или тушеные овощи. Надо помнить, что острый перец - это страсть македонцев, и они готовы его добавлять во все блюда, без исключения. Поэтому прежде чем попробовать что-то новое, желательно начать с маленького кусочка. Кто угостился мучкалицей в окрестностях Скопье, знают, что это своевременное предупреждение, ведь по сравнению с ней таиландская и индийская кухня - это пресные диетические блюда.

Македонская желтая ракия секрет македонского аппетита

Македонская желтая ракия секрет македонского аппетита

Запивать гастрономическое великолепие можно пиво и вином, которое в Македонии достаточно приличного качества и приготовлено из настоящих ингредиентов. Но истинные знатоки знают, что македонская кухня изумительно подходит желтая македонская ракия из груши или айвы. Только не поддавайтесь на уговоры завсегдатаев македонских кафе и не добавляйте ракию в пиво. Этот коктейль здесь называется «бетон» и чрезвычайно популярен.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте