Страж золотого свода в подземном мире Эфиопии

Европейцы очень мало знают об одной из самых интересных в туристическом отношении африканских стран - Эфиопии.

Позабытая жемчужина Африки

Это государство долгое время находилось в сфере влияния Советского Союза, из-за чего там были разрушены исторические общественные отношения, результатом этого стал многолетний голод и полное обнищание местного населения. Поэтому туры в Эфиопию были невозможны по объективным процессам долгие годы. Максимум, что могло прокоммунистическое руководство предложить посмотреть случайно попавшему туристу, был памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Живописный монумент в исполнении местного скульптора был чрезвычайно похож на могучего бородатого эфиопа, натянувшего грузинскую кепку. В конце прошлого века в Эфиопии началась война, и от неё отделились сепаратистские регионы.

Эфиопия страна интересная для туристов

Эфиопия страна интересная для туристов

Поэтому долгое время самые заброшенные и загадочные объекты мировой цивилизации были недоступны ни иностранным ученым, ни приверженцам альтернативного мнения на исторические процессы. Комплекс церквей Лалибелы впервые обнаружили вездесущие португальские купцы и были поражены их внешние видом. Те, кто создавал эти сооружения, а на это есть несколько противоречивых версий от ангелов до рыцарей тамплиеров, были явно очень необычными строителями.

Церкви Лалибелы – странные сооружения в странном месте

Все версии имеют право на жизнь, кроме одной официальной: что эти удивительные постройки сделали трудолюбивые эфиопы в свободное от буйволов и коз время. Да и в монографии ливанского ученого Камиля Шукри приводятся лабораторные исследования строительной структуры эфиопских церквей, которые доказывают, что основные конструкции были возведены около 7000 лет назад. А в прошлом тысячелетии только укреплялись и перестраивались достаточно кустарным способом.

Система загадочных и необычных храмов

Система загадочных и необычных храмов

Вообще сложно понять, каким необычным мышлением надо обладать, чтобы возводить церкви на глубине 30-40 метров, выдалбливая каменную скалу, а затем, как скульптор, высекать целые сооружения и подземные переходы к ним. Тамплиеры с их любовью к подземельям и могучим замкам, а также разного рода тайнам, по мнению некоторых историков ордена, вполне могли себе позволить такое строительство. К тому же Лалибела с самых незапамятных времен ассоциировалась с легендарным библейским царем Соломоном, именно в этих местах находились его знаменитые копи.

Они служили источником богатства для царя и постоянным предметом зависти для других. Местные хроники, записанные в средние века вездесущими португальскими иезуитами, указывают, что эфиопский правитель в XII веке, якобы посетил Иерусалим. Он видимо был тем самым “черным рыцарем”, образ которого поселился в американских фильмах, и там настолько проникся святостью, что решил у себя среди гор и пустыни выстроить копию святого города.

А для того, чтобы его оригинальная затея была успешной, прихватил с собой рыцарей тамплиеров. Данные рыцари с помощью подданных правителя Эфиопии по свидетельству хрониста выкопали и вырезали в горном грунте одиннадцать причудливых церквей. А когда рабочие уходили, то люди в белых одеждах оставались по ночам и делали гораздо больший объем работы, чем многочисленные местные строители.

Научные исследования этих сооружений толком не проводились

Научные исследования этих сооружений толком не проводились

Видимо какая-то истина в этом есть. Несмотря на отсутствие следов высокотехнологичных инструментов, объем проделанных работ был колоссален. Специалисты по древним сооружениям уверены, что для возведения искусственно углубленного в горный массив религиозного комплекса нужно было не менее 10000 рабочих, которые на протяжении двух десятков лет высекали бы скалы твердым инструментом из современных сплавов. К тому же гигантский объем работ требовался, чтобы пробить в скале целую систему подземных и надземных каналов, способных отвести влагу в сезон дождей от комплекса эфиопских подземных церквей.

В Эфиопии находится один из трех подземных порталов

В Эфиопии находится один из трех подземных порталов

Хранитель Золотого свода и гигантский подземный портал

Первым, из европейцев, оставившим письменное описание уникальных церквей в Лалибела, стал монах-францисканец из Португалии Афонса да Силва. Он в 1577 году, будучи агентом португальской инквизиции, посетил храмы в Эфиопии. Обширный отчет об этом посещении почти 500 лет хранился в архиве одной из католических миссий индийского Гоа.

Этот документ полностью опровергает все имеющиеся версии о строительстве комплекса сооружений. Афонс да Силва встретил в этой местности человека с ослепительно белой кожей, который жил в одном из храмов и пользовался поддержкой и боязливым уважением у местного населения. Он великолепно знал не только португальский язык и латынь, но другие языки, с которыми был знаком португальский инквизитор.

Странный человек называл себя последним хранителем Золотого свода. Он объяснил монаху-инквизитору, что данные сооружения были построены как форт Золотого свода на поверхности Земли. И что именно они прикрывают один из трех порталов, ведущих в ад. Несмотря на религиозный ужас, монах-францисканец попросил ему показать этот портал. Хранитель завязал ему глаза, и они вошли вовнутрь одной из «церквей». Скорее всего, именно в ту, которая носит название Храм Спасителя Мира.

В средние века в Эфиопии зачем то строили могучие крепости

В средние века в Эфиопии зачем то строили могучие крепости

Потом они протиснулись в каменную нишу, и шли по гулкому коридору с четверть часа. Когда хранитель снял повязку, монах-францисканец увидел громадный ствол шахты, напоминающий колодец огромного диаметра, обложенный кирпичом. Два ярких факела не могли дать полноценное представление о размерах титанического колодца, но прогулка по дорожке вокруг него дала представление о размерах. В него бы спокойно могла бы поместиться крупная каравелла, а глубина оставалась неизвестной. В одном месте дорожка переходила в крутую винтовую лестницу, ведущую вниз. Хранитель Золотого свода предложил монаху спуститься с ним вниз в само чистилище…

Читайте также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте