Какой правильный размер чаевых в разных странах

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

Что нужно знать о чаевых

Чаевые кому и как давать

Чаевые - это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Во многих странах чаевые узаконены

Во многих странах чаевые узаконены

Размер чаевых на курортах и в европейских странах

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику - это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте