Чехия
- О стране
- Зачем ехать?
- Города и курорты
- Виза, таможня, деньги
- На чем ездить?
- Чего не стоит делать
- Полезная информация
Отдых в Чехии
Чехия это регионы Богемии, Моравии и Силезии, которые составляют красивую страну в сердце Европы. Кажется все в Чехии создано для незабываемого отдыха: холмистые пейзажи, обширные лесама, горные цепи, области нетронутой живой природы, прохладные реки и озера, которые составляют живописную сельскую местность.
Отдых в Чехии позволит вам забыть о повседневной суете: целебный климат, погода и горный воздух позволят получить максимум удовольствия от курорта. Начиная со Средневековья здесь были многочисленные курорты, которые использовались в терапевтических целях и как источник отдыха. Отдых в Чехии также привлекает туристов благодаря своим горнолыжным курортам. Отели Чехии где-нибудь в горах всегда готовы принять любителей горных лыж.
Туры в Чехию это не только оздоровительный отдых, но и замечательная возможность ознакомиться с многочисленными достопримечательностями - на каждом шагу здесь можно созерцать архитектурные сокровища. Чехия может похвастаться более чем 1 500 дворцов и замков. Кроме, столицы Чехии - Праги, вы найдете здесь очаровательные небольшие города, полные исторических сокровищ, старинные замки, мирные горы, леса, озера, деревни и людей с их интересными традициями и нравами.
Зачем ехать в Чехию?
Чехия - страна замков и старых городов, потрясающей кухни, великолепного пива, лечебных и горнолыжных курортов. Страна входит в десятку самых посещаемых государств мира, здесь действуют более 130 исторических комплексов, так что основной профиль Чехии - экскурсионный туризм. Впрочем, нельзя забывать и о чешских лечебных и горнолыжных курортах. Карловы Вары давно стали домашней российской лечебницей, а Татры - еще одним любимым горнолыжным курортом. Едут сюда туристы круглый год, экскурсионная и прочие программы позволяют, разве что зимой большинство замков закрыты, зато ночные клубы и дискотеки не пустуют никогда. А о том, что кухня и пиво Чехии великолепны, говорит хотя бы то, что германские молодцы с удовольствием ездят попить пивка в соседнюю Чехию, как на выходные, так и просто в отпуск.
Города и курорты Чехии
Прага
Прага- старый и прекрасный город, прекрасно сохранившуюся историческую часть которого составляют Градчаны и Мала Страна, Старе Место и Новее Место, Вышеград и Еврейское гетто. Прагу делит на две части Влтава, пересеченная мостами, и она в отместку периодически пытается перенести город на другое место. Но Прага глубоко вросла корнями в холмы и ни одно из наводнений не убедит город покинуть насиженное место.
По Праге можно ездить на метро или трамваях. Но самое правильное решение - ходить по городу пешком, снова и снова, по Карлову мосту выходить на Кампу, подниматься к Страгову монастырю, любоваться на город, спускаться к Пражскому Граду мимо Лоретты и осматривать собор Святого Витта, бродить, заходя в мелкие магазинчики по Золотой улочке, забраться на башню Далиборки и пострелять из арбалета на галерее. Обойти все ювелирные магазины в Старе Месте и у Староместской площади, покормить карпов и послушать музыку в Вальдштейнском саду и везде, везде заходить в пивницы и подвалы, чтобы пропустить кружку легкого и приятного пива. Причем, скорее всего, в каждом следующем - нового сорта. А зимой кафе и трактиры торгуют в разлив глинтвейном или предлагают посидеть в теплом и уютном помещении за бокалом горячего сидра с корицей и прекрасного яблочного пирога с миндалем.
Чешский Крумлов
Чешский Крумлов - очаровательный, прекрасно сохранившийся и один из самых знаменитых аутентичных средневековых городов Европы. Находится на юге Чехии, примерно в трех с половиной часах езды от Праги. Город не менял своего облика с XVIII века, готический замок, выстроенный над крутой излучиной Влтавы, был перестроен в стиле Возрождения итальянскими архитекторами XVI века. Больше 80% домов города охраняются ЮНЕСКО и украшены потрясающей настенной росписью. Каждый из них - произведение искусства, а сам город смотрится ожившей картиной к волшебной сказке.
Брно
Брно - город рос вокруг замка Шпильберг, построенного в XIII веке и превращенного, спустя несколько веков, в одну из самых жутких тюрем страны. Посетить стоит не только крепость, но и костел Св. Яна, площади Доминиканцев, Капуцинов, Свободы и Собор Св. Петра и Павла. Как и по любому другому городу Чехии, по Брно необходимо гулять пешком и заглядывать в многочисленные переулки и подворотни - там наверняка окажется если не музей, то монастырь, если не монастырь, то дворец или костел, а уж если и костела не оказалось, то наверняка есть пивная. На здрав!
Плзень
Плзень - столица Западной Чехии, знаменитый на весь мир город, родина «Праздрой». Экскурсии в Плзеньский пивоваренный завод, а также в музей пивоварения и дегустационный зал - одно из самых популярных занятий путешественника, посетившего этот город. Но не только пивом знаменит Плзень. Замок Козел в стиле позднего барокко, районы Плас и Манетин, прекрасные галереи, в городе есть, где погулять и чем полюбоваться.
Карловы Вары
Карловы Вары - бывший Карлсбад, курорт, известный на всю Европу. Основан он был еще в XIV веке и с тех пор неизменно привлекает толпы страждущих волшебного излечения. Из 132 минеральных источников Карловых Вар для лечения используют всего 12, но и их хватит желающим оздоровиться надолго. Главное предупреждение туристам, которые прибывают на Карловы Вары с однодневной экскурсией - не пить из лечебных источников, иначе застрять в городе придется надолго и не по своей воле. Уж если ехать «на воды», то с толком, с расстановкой, на неделю или две минимум. А вот забраться на подъемнике и полюбоваться на город с холмов, да закупить всевозможных кремов-масок-солей можно и во время краткого визита. И «Бехеровку» не забыть, тем более что ее называют «тринадцатым лечебным источником».
Марианские Лазни
Марианские Лазни - второй по величине лечебный курорт Чехии и гораздо более спокойный. Строился он в XVIII-XIX веках, с толком, с расстановкой. Местные воды лечат почки и нервные болезни, чистейший воздух благоприятно действует на легкие и вкупе с прекрасными отелями и санаториями это делает Марианские Лазни одним из самых известных европейских курортов.
Горнолыжные курорты
Хотя и считается, что уровень сервиса на чешских горнолыжных курортах не дотягивает до лучших европейских образцов, чешские трассы имеют своих поклонников, которые не променяют Крконоше и Шпиндлеров-Млын на Альпы и Пиренеи. Горнолыжные трассы, как правило, дополняются беговыми, на склонах работают снежные пушки и ратраки. Отлично подходят они и для больших шумных компаний, и для того, чтобы поставить на лыжи всю семью, от мала до велика.
Виза, таможня, деньги
Виза
Чехия входит в содружество стран Шенгенского союза, а значит, туристам для посещения требуется шенгенская виза.
Таможня
Иностранные граждане могут свободно ввозить и вывозить чешскую и иностранную валюту. Сумма свыше 3000 долларов должна быть задекларирована, декларация составляется в двух экземплярах. Неиспользованную чешскую валюту можно при выезде из страны обменять.
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака, до литра крепких спиртных напитков или 2 литров вина, а также лекарств и других медикаментов в количестве, необходимом для обеспечения личных потребностей. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из золота и драгоценных металлов. Вывоз памятников культуры запрещен.
Деньги
Несмотря на то, что страна входит в Евросоюз, до введения евро в Чехии дело пока не дошло. Поэтому хотя курс кроны к рублю и подрос за последние 3-4 года, но цены на чешское серебро с гранатами, еду и пиво все еще остаются приемлемыми. Курс кроны к рублю на ноябрь 2019 года составляет 1 крону к 0,09 рублям. Геллеры, которых в кроне насчитывается 100, фактически отменены.
Банки работают с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, некоторые обменные пункты открыты и по субботам с 9:00-12:00. При обмене валюты взимается комиссионный сбор в размере 1-15%, поэтому надо сначала выяснить, какая сумма будет выдана на руки, и только после этого обменивать.
На чем ездить?
Сеть железных дорог достаточно развита, однако в дальние от Праги города ходит не слишком много поездов. В некоторых случаях доехать на междугородних автобусах будет не только дешевле, но и быстрее, чем на поезде.
Автомобили напрокат выдаются только туристам старше 21 года при наличии международных водительских прав и кредитной карточки. Необходимо также будет внести залог за автомобиль, который составляет от 300 до 500 EUR в зависимости от марки машины. В Чехии работает множество фирм, занимающихся прокатом автотранспорта, но к праздникам лучше заказывать машину заранее.
Чего не стоит делать
Не рекомендуется в темное время суток посещать вокзалы и отдаленные районы. Не стоит также выпячивать свою русскоязычность, чехи отлично помнят события «пражской весны» и не всегда адекватно относятся к русским.
В местах большого скопления туристов не следует терять бдительность, по количеству карманных краж Прага один из лидеров Европы.
Полезная информация
Отправляясь в поездку по чешским провинциям, примите во внимание, что многие рестораны закрывают кухню уже в 17.00, и вам смогут предложить лишь легкие закуски. Чаевые обычно не превышают 10% от общей стоимости заказа. Столько же платят сверху за такси и услуги гидов. Так называемый ресторанный налог составляет 19,5% и включается в цену заказа.
Полезные телефоны:
- Национальное туристическое управление Чешской Республики - (+420) 2421-14-58 (с 10.00 до 18.00)
- Русский культурный центр - (+420) 2421-11-80
- Телефонная справочная служба для русскоязычных туристов - (+420) 220-513-213 или мобильный (+420) 773-688-037. Сервис работает с 9.00 до 21.00, плата взимается в соответствии с тарифами оператора
- Туристический информационный центр Праги - (+420) 777-733-377
Экстренные службы:
- Полиция - 156
- Скорая помощь - 155
- Пожарная охрана - 150
Популярные туры
-
Грузинская Швейцария с отдыхом на море
Брест - Кобрин - Береза - Ивацевичи - Барановичи - Минск - Осиповичи - Бобруйск - Светлогорск - Речица - Жлобин - Гомель - Тбилиси - Кобулети16 дней, 9 ночей на мореСтрана :ГрузияТранспорт: Aвтобусот 350 USD*на 1 человека -
Знакомство с Петербургом
Брест - Санкт-Петербург - Брест 5 днейСтрана :РоссияТранспорт: Автобусот 150 USD*на 1 человека08.06.2023
29.06.2023
20.07.2023 -
Краснодарский край из Бреста
Брест - Кобрин - Береза - Ивацевичи - Барановичи - Минск - Осиповичи - Бобруйск - Светлогорск - Речица - Жлобин - Гомель - Анапа12 днейСтрана :РоссияТранспорт: Автобусот 8400 RUR*на 1 человека -
ВЫХОДНЫЕ В САКСОНИИ
Минск - Брест - Дрезден - Лейпциг* - Мейсен* - замок Альбрехтсбург* - Бастай - Вроцлав - Брест - Минск5 днейСтрана :ГерманияТранспорт: Автобусот 185 EUR*на 1 человека01.07.2023
04.11.2023
-
18.05.2023Пассажиры чартерных рейсов а/к Belavia теперь могут выбрать место на борту при вылете из Анталии, Хургады и Шарм-эль-Шейха.
Пассажиры чартерных рейсов а/к Belavia теперь могут выбрать место на борту при вылете из Анталии, Хургады и Шарм-эль-Шейха.
-
13.05.2023UNWTO : Международный туризм восстановился на 80% от уровня 2019 года
Международный туризм в первом квартале 2023 года восстановился на 80% от уровня допандемийного 2019 года, следует из данных Всемирной туристской организации ООН...
-
13.05.2023«Белавиа» изменила правила провоза ручной клади
Белорусская авиакомпания вводит ряд изменений, которые должны улучшить комфорт пассажиров на рейсах.
-
26.03.2023Из Минска в Катар отправился первый чартер
4 марта 2023 года белорусский туристический рынок отметил важное событие. Состоялся первый чартер из Беларуси в Катар (столицу Доха) на борту национальной...
-
26.03.2023Китай возобновляет выдачу всех типов виз иностранцам
Пекин в конце прошлого года начал ослаблять жесткую антикоронавирусную политику, проводимую из-за пандемии.
-
06.01.2023«Белавиа» запускает новые чартеры в Катар с 4 марта.
С марта Белавиа начнет выполнять чартерные рейсы в Катар. Улететь в солнечную страну можно будет с 4 числа, сообщается на официальном сайте...
-
06.01.2023В какие страны и города белорусы чаще всего отправлялись в 2022-м?
Аналитики Aviasales.by подвели итоги года и выяснили, что число международных путешествий значительно выросло по сравнению с прошлым годом. В 2022 году белорусы искали...
-
04.01.2023Безвизовый режима въезда с Литвой, Латвией и Польшей продлен на 2023
Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложение Совета Министров и Министерства иностранных дел о продлении на 2023 год безвизового режима въезда,...