Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

С 17.11.2020 офис 2 машерова 76 работает в онлайн режиме.

office2@vash-otdyh.by

Новое проклятие фараонов

Еще бывший генеральный секретать Верховного Совета Древностей Египта Захи Хавасс в приватных беседах говорил, что больше всего он боится проклятья египетских фараонов. Он призывал относиться к этой проблеме всерьез, хотя в публичных интервью он показательно скептически относился к этой теории. Впервые об этом заговорили после смерти от удушья, сопровождаемого высокой температурой, археологов, вскрывших гробницу фараона Тутанхамона.

Но это классический случай, о котором много писали и сняли несколько фильмов. А ведь проклятие никуда не исчезало и карало и тех, кто разграбил пирамиды в древности и тех, кто бесцеремонно обращался с мумиями, саркофагами в прошлом веке и даже в нынешнее время.

Захи Хавасс хранитель тайн Египта

Захи Хавасс хранитель тайн Египта

Трагическая судьба похитителей сокровищ фараонов

Еще арабские источники, рассказывающие об опаснейшем ремесле похитителей пирамид, подчеркивали, что обычно из шайки в 7-10 человек остается после обнаружения драгоценных находок не более трех. Купцы-менялы отлично это знали и предпочитали скупать драгоценности у расхитителей гробниц египетских фараонов после карантина в 11 дней.

К этому сроку обычно оставалось двое или трое счастливцев, которые и получали всю сумму. Такая запредельная смертность нисколько не пугала новичков, ведь каждый был уверен, что останется в живых именно он. Арабский хронист Аль-Масуди описывал несчастных, которых настигло проклятье фараонов: жар, распухший язык и главное невозможность дышать.

Расхитители гробниц всегда подвергались опасности

Расхитители гробниц всегда подвергались опасности

Об опасностях поиска знали и турецкие правители, которым с XVI века принадлежал Египет. Они посылали вместе с расхитителями своих слуг, которых затем не допускали к себе, пока не пройдет двенадцатидневный срок. Французские офицеры армии Наполеона предпочитали вообще не прикасаться к древностям на протяжении полумесяца, доверяя их охрану своим египетским слугам.

Вообще долгое время смерти тех, кто прикасался к египетским артефактам первыми, мало интересовала общественность. Кого интересует смерть бедняка от отека легких в Египте, где очень долго свирепствовали разные эпидемии.

Предупреждение посланцев бога Тота

В начале XXI века, после того как в умах правительства Египта появилась идея построить для привлечения туристов огромный музейный комплекс рядом с пирамидами в Гизе, на министра Зави Хавасса вышли члены тайного мистического ордена бога Тота. Они предупредили чиновника о том, что если большинство египетских сакральных древностей соединится, то страну может постичь величайшая катастрофа.

Этих людей настигло проклятие фараонов

Этих людей настигло проклятие фараонов

Чиновник, который прежде всего является египтологом с мировым именем, к этому предупреждению отнесся серьезно. Он попытался переубедить президента и премьер-министра в опасности строительства Большого Египетского Музея в Гизе. Но в 2008 году после шестилетнего утверждения проекта, (есть подозрение, что сам министр древностей Египта тормозил этот процесс), было начато строительство.

Открыть свои двери комплекс, который должен был занимать площадь 550000 метров квадратных, планировали в 2012 году. Но в 2010 в Египте происходит революция, и грандиозные восьмисотметровые фасады нового музея остаются недостроенными. Открытие музея переносится на 2015 год, но и к этому сроку музей не готов. Новый ориентир для туристов стал 2018 год. Открытие опять отложено, несмотря на инвестирование в объект одного миллиарда долларов, что втрое превышает первоначальную смету.

Большой египетский музей никак не откроют

Большой египетский музей никак не откроют

Всемирная пандемия это проклятие египетских фараонов?

Министерство туризма Египта связывало все надежды с 2020 годом, но этот срок находится под большим вопросом еще из-за древней проблемы. Дело в том, что общество бога Тота, анонимно вывело на тайное неизвестное захоронение. В ноябре 2019 года совместная экспедиция Каирского и Уханьского университетов, сделали первый шурф.

И на глубине 12 метров был обнаружен запечатанный вход в гробницу. Рядом с каменной плитой, служащей дверью, стояла идеально сохранившаяся самшитовая шкатулка с вырезанным покровителем мертвых богом Сокаром. Шкатулка была внимательно обследована археологами, но она оказалась абсолютна пуста. Научную экспедицию было решено продолжить через год, подготовив необходимое снаряжение и полевую лабораторию. Египетские ученые вернулись в Каир, а китайские археологи улетели в Ухань.

Новое проклятье фараонов

Новое проклятье фараонов

И все бы ничего, но именно с университета в Ухане начались странные заражения болезнью, поражающей людей точно так же, как древнее проклятие фараонов. Возможно это и совпадение, но двум египетским журналистам, пытающимся узнать, что либо о членах экспедиции 2019 года, не удалось найти ни одного человека. Чиновник из египетского министерства здравоохранения, давший журналистам имена ученых - исчез. Официальные органы, отвечающие за раскопки в Египте, хранят коллективное молчание. Возможно это совпадение, но очень все-таки подозрительное.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте