Офис 1:

20 самых удивительных фактов о Египте

Египет - загадочная и необыкновенная страна. Его любят туристы за теплое Красное море, волнующие пирамиды и невероятный сервис. Гостеприимные жители Египта стремятся сделать отдых максимально комфортным. Именно поэтому многие туристы не покидают территории отеля, ошибочно считая, что посмотреть в этой стране не на что.

Мы расскажем Вам 20 необыкновенных фактов о Египте, которые Вы ещё не знали. И вы убедитесь, что страна которая считается колыбелью цивилизации заслуживает более пристального внимания.

1. Туристы любят Египет за теплое море.

И не только теплое, но и чистое. Дело в том, что в Красное море не впадает ни одна река. Это гарантирует чистоту и очень богатую фору и фауну. Кораллы красного моря притягивают драйверов и туристов со всего света.

Красное море

Красное море

2. У Египта богатая история.

История Египта начинается в 3-4 тысячелетии до н.э. И мы можем смело сказать древним египтяне спасибо за изобретение стекла, цемента, зубной пасты, мыла и ещё многих столь обычных в наше время вещей.

3. В Египте сохранилось до наших дней одно из семи чудес света.

Это пирамида Хеопса. До сих пор не понятно, как древним Египтянам удалось без специальной техники построить столь монументальное сооружение. Но они это сделали. Достаточно долгое время считалось, что пирамиды строили рабы. Но последние раскопки показали, что их строили вполне свободные рабочие, которые скорее всего получали вознаграждение за свой труд. Ну а знаменитые проклятья пирамид были придуманы египтянами, для защиты от расхитителей. Никакой мистики и потусторонних сил здесь замешано не было.

4. Египтяне поклонялись огромному количеству богов.

Самым почитаемым был Бог солнца - Ра. Но общее количество богов в древнем Египте превышало 1400. Были даже боги человеческих эмоции и боги различных бедствий. И конечно все боялись их кары и старались всячески задобрить.

Бог Ра

Бог Ра

5. Фараоны не были стройными и подтянутыми.

Исторические фильмы показывали нам фараонов стройными, высокими и красивыми. Однако реальность была другой. Фараоны увлекались мёдом, хлебом и пивом. И их фигура была далека от идеала.

6. За появление косметики нужно сказать спасибо Египтянам.

Хотя придумали они её не для украшения, а для защиты от солнечных лучей. Именно поэтому её активно использовали не только женщины, но и мужчины.

7. Первые "антибиотики" родом тоже из Египта.

Египтяне были чрезвычайно наблюдательны и они заметили что некоторые виды плесени (в частности плесневелый хлеб) помогают при инфекционных заболеваниях. И активно его использовали для лечения. Но при этом, официально использование антибиотиков началось лишь в начале 20 века.

8. В древнем Египте была хорошо развита медицина.

Особенно хирургия. Судя по данным раскопок египтяне успешно делали шунтирование сердца, пластические операции и даже пересадку органов.

9. Мумификации подверглись фараоны и богатые египтяне.

Вообще мумификация появилась из-за веры египтян в богов и загробную жизнь. И в этом деле они достигли невероятных успехов, что позволило сохранится мумиям до наших дней. Сам процесс мумификации был длительным и не особо приятным.

Мумия

Мумия

10. Первая полиция тоже появилась в Египте.

Как и современные полицейские они следили за порядком. По некоторым данным у них даже были патрульные животные - дрессированные собаки и обезьяны.

Вообще Древний Египет действительно много дал истории и человечеству: обручальные кольца, завещания, брачные контракты, парики, платья, колеса со спицами, подушку, календарь и ещё много других полезных открытий. Но современный Египет тоже богат на интересные факты.

11. Египет самая густонаселенная страна на Ближнем Востоке.

И это при том, что почти 95% территории страны занимает не пригодная для жизни пустыня. Все население страны проживает на площади около 5,5% вдоль реки Нил.

12. Нил одна из самых протяжённых рек в мире.

После Амазонки. И это в принципе единственная река во всем Египте. Сельское хозяйство всей страны зависит от этой реки. А самыми главными вредителями полей являются бегемоты!

Река Нил

Река Нил

13. Асуанскую плотину видно даже из космоса.

Современные строители Египта тоже могут гордиться способностью возводить монументальные сооружения. Для ее возведения потребовалось в 17 раз больше строительных материалов, чем для пирамиды Хеопса. Строили ее почти 10 лет она до сих пор считается одним из наиболее массивных сооружений современности. Кроме того, рядом установлен 75-метровый мемориал. Его воздвигли в честь братьев по духу из СССР, которые помогали строить столь грандиозное сооружение.

14. В Египте много домов без крыш.

Предприимчивости египтян стоит только позавидовать. Ведь строение без крыши позволяет избежать налога на собственность. Хорошо, что дожди в Египте крайне редкое явление. В России данный способ избегания налогов точно не прижился бы.

15. Самая высокая башня в Египте находится в Каире.

Ее высота 187 метров, и это на целых 43 метра выше пирамиды Хеопса. Сейчас в этой башне расположена смотровая площадка, кафе и рестораны.

Башня в Каире

Башня в Каире

16. Мужчины в Египте носят белую одежду.

Это обусловлено тем, что днем температура воздуха может достигать 50 градусов. Белый цвет отражает солнечный свет и позволяет избежать перегрева тела. Но ведь женщины носят черное? И тоже не случайно. Хотите верьте, хотите нет - но черное женщины носят, чтобы скорее возвратиться домой. Вот такое проявление заботы от египетских мужчин.

17. В Египте есть "хамам фараонов".

Попасть туда можно только с помощью бедуинов, так как путь лежит через узкие пещеры и пробираться придётся ползком. Зато потом можно понежиться в сероводородном озере с лечебными грязями.

18. Один из лучших хайкинг-треков планеты завершается на горе Катерин.

Вообще гора Катерин является высочайшее точкой Египта. Ее высота составляет 2629 метров над уровнем моря. И именно на её вершине заканчивается "Синайский путь". В целом для преодоления данного хайкинг-трека потребуется 42 дня.

Гора Катерин

Гора Катерин

19. Особое отношение к туристам.

Около 12% населения Египта работает в туристической сфере. И в целом отношение к туристам благосклонное не только с их стороны, но и со стороны полиции тоже. Хотя туризм не является основным доходом страны. Основную часть доходов составляет пошлина за пересечение Суэцкого канала и добыча и экспорт нефти.

20. Мумия Размера ll имеет египетский паспорт.

Как такое могло получиться? Все достаточно банально. Мумия должна была отправиться во Францию на экспертизу. Но по законам этой страны живой ты, или нет - у тебя должен быть паспорт. Египтянам ничего не оставалось - как изготовить настоящий паспорт для мумии. В графе профессия указали "король (умерший)".

Египет действительно уникальная страна с богатой историей, необычной кухней а также чистым и тёплым морем. А вышеперечисленных факты помогут сделать ваше путешествие интересным и познавательным.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте