Зловещие тайны Египта. Тайная миссия советского археолога

Археологические раскопки в 60-ых годах прошлого века на территории, которая подвергалась затоплению, являются табуированной темой в египтологии. Вспоминают только несколько храмов, которые перенесли на другое место или даже вывезли в иные страны. При этом по подсчету польского египтолога Казимежа Михайловского было спасено не более одного процента памятников архитектуры мирового значения, находящихся на поверхности. А также были полностью потеряны огромные закопанные сооружения и разветвленная сеть подземных тоннелей, которую активно использовали жрецы еще в начале первого тысячелетия нашей эры.

Основные загадки Египта под землей

Основные загадки Египта под землей

Система древнейших коммуникаций на глубине 60 метров

Только настоящее предназначение этих закопанных глубоко под землю колоссальных по своим размерам сооружений было неизвестно уже в династическую эпоху Древнего Египта. Казимеж Михайловский в 30-ых годах ХХ века на раскопках неподалеку от города Асуана, обнаружил почти шестидесяти метровую шахту, вырезанную в скальной породе. Она была филигранно перекрыта на глубине трех метров технологичной каменной заглушкой. Это позволяло сохранить глубинную конструкцию от засыпания песком. Сдвинув кирками каменную крышку, по специальным пазам, заполненными роликами из неизвестного камня, польские археологи смогли попасть на глубину. Там еще под одной каменной заглушкой, находилось квадратное помещение с красным саркофагом, рядом с которым по выложенному гранитными плитками желобу протекал ручей чистейшей пищевой воды.

Асуанское водохранилище затопила самые уникальные свидетельства

Асуанское водохранилище затопила самые уникальные свидетельства

С обеих сторон от комнаты отходили тоннели в человеческий рост по дну, выложенному черной гранитной плиткой протекал, достаточно многоводный, ручей. Больше всего это напоминало современные коллекторные коммуникации в крупном городе. А помещение с саркофагом представляло собой некий ремонтный узел. Тоннели в человеческий рост протянулись, не сворачивая на многие мили на глубине шестидесяти метров. Технологическая облицовка была везде выполнена на современном уровне и не была подвержена разрушению или повреждению по естественным причинам.

Несмотря на отсутствие уклона, вода по желобу текла со скоростью не менее двух метров в секунду. Через каждые двести метров в тоннеле была абсолютно пустая ниша, в которой имелись следы креплений для механизмов непонятно происхождения. Объект получил название «Водопровод Осириса» и польский ученый планировал изучить его на протяжении всей его длинны. Изучив это, можно было понять, из какой точки он доставляет чистую воду в самые засушливые пустынные земли Египта. Первоначально Казимеж Михайловский получал полное содействие англо-египетских властей, которые даже выставили возле шахты вооруженный караул.

Засекреченные и засыпанные объекты

Но после приезда странного чиновника, прибывшего вместе с несколькими высшими офицерами египетской армии, все внезапно изменилось. Польских археологов обыскали, забрали все фотографические снимки, зарисовки и научные дневники. После нескольких дней заточения в палатках экспедиции, ученых отвезли в Порт-Саид и посадили на ближайший корабль, следующий в Европу. Египетские власти не предъявили никаких объяснений своим поступкам и отказались принимать по этому поводу ноту польского посланника. А через несколько месяцев началась Вторая Мировая война, и разбираться с интригами археологической экспедиции уже никто не стал. В 1956 году Михайловский получил ответ от египетских властей, что раскопанная им шахта в 1942 году случайно попала под бомбардировку итальянских самолетов и была целиком засыпана мелким песком. Египетское правительство, судя по ответу, не имело технической возможности самостоятельно расчистить заново этот объект, а получать иностранную техническую помощь отказывалось.

Исследователи находят в Древнем Египте новые артефакты

Исследователи находят в Древнем Египте новые артефакты

Руководитель советской археологической экспедиции Дмитрий Федоров встречался с польским ученым в Москве и знал эту историю из первых уст. Судя по всему, «водопровод Осириса» проходил неподалеку от объекта, где проводила свои раскопки экспедиция Института археологии АН Узбекской ССР. Следовало спешить, так как 15 мая 1964 года, а именно в этот день плотина должна было перегородить Нил, быстро приближалось. После открытия плотины территории раскопок должны были покрыться многометровым слоем воды. Дмитрий Федоров осознавал, что экономика всегда опережает по значимости культуру, но надеялся заинтересовать советское руководство через посла в Каире неожиданной находкой.

Образы египетских богов завораживают своей таинственностью

Образы египетских богов завораживают своей таинственностью

Боевой вертолет египетского бога

Это был найденный диск диаметров 21.3 сантиметра, идеально отполированный до зеркального блеска с одной стороны. С другой стороны имелся рисунок трех человек в странных костюмах и некими ранцами за спиной. Вместо человеческих голов у них были звериные маски с изображением шакала, кобры и кота. А неподалеку стоял аппарат больше всего напоминающий боевой вертолет. Материал этого необычного диска больше всего походил на золото, только удельный вес был значительно больше. Тонкий, но очень прочный предмет весил почти девять килограмм. Знаний ученого-археолога не хватало определить материал, из которого была изготовлена находка, которой было никак не менее нескольких тысяч лет.

Вертолеты в Египте были известны значительно раньше

Вертолеты в Египте были известны значительно раньше

Причем найдена она была абсолютно случайно при рытье шурфов, на глубине примерно около 9 метров. Советский военный топограф, которому начальник экспедиции дал взглянуть на странный диск, определил, что изображенный аппарат имеет все признаки французского вертолета «Алуэтт». У советского археолога на руках имелось доказательства реальной возможности находок древних артефактов, которые могли дать новый импульс развития науки. Поэтому Федоров был уверен, что сможет достучаться до советского руководства, чтобы продолжить раскопки неизвестного огромного объекта, но он не представлял себе, с чем придется столкнуться ему и его экспедиции. Об этом в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте