Самый древний секрет Египта. Тоннель Великого сфинкса

Большинство известных египтологов сталкивалась при работе над объектами в Египте со странным и необъяснимым чувством. Известный итальянский египтолог Пьетро Барочелли называл его чувством измененной реальности. При выполнении археологических работ складывается впечатление, что могучие силы отвлекают от самой главной тайны Древнего Египта, которая лежит на поверхности.

Загадки древних цивилизаций

Загадки древних цивилизаций

Две разных цивилизации

Её существование можно проверить простейшим методом: просто побывав на нескольких известных объектах. Главная тайна подразделяется на несколько тайн поменьше, которые с ней неразрывно связаны. И она состоит в том, что при изучении наследия Древнего Египта очень явственно прослеживается одна пугающая тенденция. Ученые начинают осознавать, что имеют дело сразу с двумя различными цивилизациями. Следы первой - это остатки непонятных технологичных сооружений, странных артефактов и огромных подземных пустот под всеми значимыми объектами якобы цивилизации Древнего Египта. Вторая является собственно цивилизацией древнего народа, которая, если и отличалась более высоким развитием среди других подобных цивилизаций, так только наличием большего количества непонятных объектов, находившихся одно время под присмотром специальной секты жрецов.

Ведь уже даже не специалистам в истории, археологии и строительстве понятно, что ни одна цивилизации не будет тратить настолько колоссальные ресурсы на строительство многометровых гробниц с очень сложной структурой внутренних помещений. Это только люди далекие от египтологии думают, что пирамиды в Египте ограничиваются комплексом в Гизе. Всего странных сооружений в Египте было до полутора сотен. Большинство из них были разрушены во время природных, а возможно и других катастроф и потом разобраны предприимчивыми местными жителями в основном в средние века.

Подземные части пирамид возможно было изучать лишь до середины прошлого века

Подземные части пирамид возможно было изучать лишь до середины прошлого века

Но во всех пирамидах есть технологичная гранитная сердцевина и обширная подземная составляющая. И если гранитные помещения пирамид еще можно изучить (хотя не было случаев, чтобы там находили странные артефакты или они просто не фиксировались), то на все исследования подземной части наложено табу. И это даже случилось раньше, чем в 1942 году секретная экспедиция фашистской Германии обнаружила лабиринт Джоссера, главным узлом которого служит огромная шахта, находящаяся под ступенчатой пирамидой.

После долговременной реконструкции или других строительных действий египетских властей, портал, ведущий в лабиринт Джоссера, ныне завален конструкцией из тяжелых блоков, которые власти Египта почему-то выдают за саркофаг фараона. Но при первом взгляде даже человеку, далекому от всех археологических теорий, понятно, что данная конструкция абсолютно не похожа на массивные каменные коробы, которые были найдены в других пирамидах.

Только жрецы частично обладали знаниями

Только жрецы частично обладали знаниями

Самая древняя тайна и современные секретные исследования

Все ученые, открывшие кусочек самой древней тайны Египта, подвергаются сильному воздействию со стороны влиятельных мировых сил неизвестного происхождения, но с огромными возможностями. Следует произойти утечке информации о древней цивилизации в прессу, как появляются целые отработанные методики по её размыванию и дискредитации. Отличный пример с американским археологом Марком Ленером. Человек, впервые обнаруживший ход внутри Великого сфинкса и небольшую комнату с необычным маятником из синеватого металла, который было невозможно остановить, после разговора с заместителем помощника госсекретаря США, постарался забыть о своих находках. И восторженное интервью, данное японскому телеканалу FujiTV, стало единственным, по которому исследователи могли узнать подробности изучения Большого Сфинкса во время реставрации.

Великий сфинкс это неразгаданная тайна

Великий сфинкс это неразгаданная тайна

А история и на самом деле удивительная своим неожиданным финалом. В 1979 году египетские власти попросили американских специалистов оказать помощь в реставрации Большого сфинкса, который, от неумелой попытки укрепить его в 40-х годах XX века, начал стремительно разрушаться. Причем, судя по глубоким трещинам, голова готова была отвалиться в любой момент. Удивительно то, что в американскую миссию, обследовавшую Большого сфинкса, кроме двух археологов, двух реставраторов входило четверо военных из Корпуса военных инженеров армии США и два советника из национального управления астронавтики.

С египетской стороны, кроме ученых с мировым именем присутствовало несколько человек с военной выправкой и тяжелым взглядом. Первоначально планировалось поверхностное обследование и удаление непрофессиональных бетонных заплаток. Однако египетские участники подкинули информацию, что им известно о трех замаскированных потайных входах в Большой сфинкс.

Реставрация Великого сфинкса добавила загадок

Реставрация Великого сфинкса добавила загадок

Наиболее известный - это закрытый заглушкой вход на голове огромной статуи. Второй лаз находится между прической и шеей. Последний проход в сфинкса был подземным и начинался под правой задней лапой мифического чудовища. На вопрос руководителя экспедиции с американской стороны, почему никто об этом не знал раньше, был дан ответ, что такие сведения составляют государственную тайну.

Пытаться зайти через вход в голове, значило привлекать к работам излишнее внимание. К тому же существовала опасность, что при попытке сбить бетонную заглушку, от ударов может произойти обрушение части сфинкса. По тем же причинам было отвергнуто предложение попасть внутрь символа Древнего Египта и со стороны задних лап. Подкоп мог привлечь ненужное внимание и послужить причиной разрушения конструкции. О том, как пробрались исследователи в тайники Большого сфинкса и что там обнаружили, в продолжении…

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте