Что привезти из Черногории

Небольшая балканская страна, которая в последние 15 лет переживает туристический бум – Черногория, притягательна для наших туристов и отсутствием визового режима и менталитетом самих черногорцев. Мы почему-то их ассоциируем с сербами, которых всегда поддерживали, и симпатизировали во все их тяжелые годы. Но черногорцы ментально более открытые, чем сербы и более европеизированы. Как говорил один черногорский чиновник побывавший в Минске, черногорцы это балканские белорусы.

Черногория популярна у туристов

Черногория популярна у туристов

Основной доход эта страна получает от туризма. С эти связаны определенные трудности с выбором сувениров. Существуют целые сувенирные улицы для туристов, но из-за практически полного отсутствия собственной промышленности на национальной кукле, кружке с надписью «Черногория» или магнитике всегда выведена гордая надпись «Made in China». Поэтому к выбору что привезти из Черногории, чтобы оставить память и угодить себе и родственникам надо относится очень серьезно.

Наиболее практично, и то, что никогда не пропадет – это то что можно по приезду домой съесть, поэтому вне конкуренции в качестве сувениров некоторые продукты питания.

Съедобный сувенир из Черногории

Пршут – черногорский хамон, который делают из итальянских черных свиней, разводимых в Сербии. Для вкуса мяса свиней откармливают горными травами, ячменем и яблоками. Окорок такой свиньи перед приготовлением вымачивается в морской соли и душистых травах, потом коптиться, а потом вялиться на морском ветре. В результате получается ароматный и нежный продукт, который идеален под красное сухое вино или темное пиво. Можно купить как кусочек, запакованный в вакуум, так окорок целиком. Цена вопроса 10-17 евро за килограмм.

Черногорскский пршрут

Черногорскский пршрут

Сыр – как и во всех балканских странах в Черногории популярен козий рассольный сыр. Его тут огромное количество сортов, но брать с собой не имеет смысла, за 10 евро за килограмм дома можно купить сыры и пикантней. Но для сувенира пойдет баночка местного сыра, залитая черногорским оливковым маслом с ароматными горными травами.

Черногорский сыр

Черногорский сыр

Спиртные напитки лучше не брать, как бы Вам не советовали всякие путеводители. Заводская местная ракия отвратная, самодельную надо покупать у проверенных людей. Сухие вина, ничего собой не представляют, а пиво стндартного европейского вкуса. На сэкономленные деньги, на обратной дороге лучше купите в дьюти фри литр шотландского виски и по приезду домой сделайте праздник с пршутом и сыром.

Еще в Черногории отличные фрукты, тем, кто отдыхает поближе к августу, могут его довезти домой свежим, выбрав зеленый плод на рынке, от 3 евро за килограмм и упаковав его в картонную коробочку. Столько же будет стоить и килограмм отлично вяленого инжира, который доступен круглый год.

Сушеный инжир круглый год на черногорских рынках

Сушеный инжир круглый год на черногорских рынках

Встречается в Черногории и экзотический плод зинзула, еще его называют зизифус. Плод небольшой, по вкусу похоже на сладкую и мягкую айву. Зинзулла богата витаминами и микроэлементами и спокойно лежит два месяца и не портиться. За экзотический плод 3 евро за килограмм - это не очень дорого.

Черногорская зинзула

Черногорская зинзула

Неплохим подарком станет черный горный мёд, собранный в сезон цветения лекарственных горных трав. Мёд в Черногории всегда качественный, поэтому его смело можно покупать везде, цена вопроса 2 евро баночка. Кроме того стоит обратить внимание на черногорское лакомство орехи в меду. Миниатюрные баночки по 1.5-2 евро отлично служат как сувенир знакомым. А большую баночку за 5 евро можно взять уже для собственной услады.

Черный горный мёд из Черногории

Черный горный мёд из Черногории

Выбор сувениров в Черногории

Всякие ракушки и статуэтки из дерева брать не стоит, во первых такого барахла много во всех приморских городах, во вторых на 90% эти изделия народных умельцев сделали креативные китайцы.

Орешки в меду по черногорски

Орешки в меду по черногорски

Можно купить национальную шапочку – капа. Черная с красным верхом и золотой вышивкой, она является предметом народного костюма и символизирует 400 лет под турецким игом. Вещь эффектная, но отдавать 15-25 евро за пустяковину, которая будет пылиться в шкафу, не самое разумное решение. Конечно, если Вы отважитесь в такой шапочке ходить на работу, или к примеру Ваша теща(свекровь) имеют отношение к турецкому игу, то не вопрос, шапочку надо брать.

Черногорская капа

Черногорская капа

В Черногории лучше купить на рынке связанные из отбеленной овечьей шерсти, носки на зиму, на всю семью. Тщательно вывязанные с национальными узорами они в зимние вечера и согреют и напомнят о красивой балканской стране. Стоить это удовольствие будет от 2 евро за пару.

Не в курортных местах Черногории можно совершить отличный шопинг, покупая одежду, обувь, белье итальянских брендов, по ценам вдвое ниже, чем в Минске. К сожалению, в курортных местах эта разница не столь существенна.

А еще здесь буквально считанные центы стоят подушечки набитые горной лавандой, и если этот запах приятен, стоит взять несколько штук для шкафов и постели от 0.4 евро.

В монастырях есть большой выбор церковной утвари. Для любителей таких сувениров иконки, крестики обойдутся вполне бюджетно.

Вот так всегда, при огромном количестве сувениров выясняется, что купить что-то по-настоящему национальное - не так и просто. Не покупать же, в самом деле, за 40-170 евро черногорские гусли в виде красивой резной палки с одной струной и смычком. Поэтому доверьтесь нашему списку и ни о чем не пожалеете. Приятного Вам отдыха.

Читайте также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте