Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

7 блюд венгерской кухни, которые нельзя не попробовать

Чтобы не уподобиться бравому солдату Швейку, который из всего разнообразия венгерской кухни знал только дебреценские сосиски, необходимо заранее знать, чем могут порадовать венгерские повара. Тогда и при поездке в Венгрию сложные мадьярские названию блюд, не введут в легкий ступор.

Традиционная венгерская кухня

Традиционная венгерская кухня

Кухня, которую весь мир знает под названием венгерской, представляет собой варварскую смесь типичной европейской, еврейской (в этой стране вплоть до 20 века жило много евреев) и турецкой, так как Венгрия довольно долго находилась под османским владычеством.

Сами венгры в оценке своей кухни категоричны, вкусное местное блюдо, прежде всего, должно быть жирным, острым с большим количеством паприки и лука. Самые распространенные местные блюда сочетают в себе свойства наваристого супа и мяса в овощном соусе. Такая универсальность вызвана тем, что эти кушанья ведут свою историю из средних веков, когда было не принято при приготовлении обеда занимать большое количество котлов.

Симбиоз первого и второго блюда по-мадьярски

Самое популярное блюдо, и своего рода знаковый бренд венгерской кухни – гуляш. Многие не знают что gulyas – это венгерское слово, поэтому не придется коверкать язык, заказывая ароматное варево в кафе или ресторане. Рецептов гуляша крайне много, как на Украине рецептов борща. Обязательными являются только три элемента; мясо, лук, паприка, а всё остальное это фантазии поваров, каждый из которых обязательно имеют свой фирменный рецепт венгерского гуляша. Похоже, что нет ингредиентов, не добавляемых в этот кулинарный символ Венгрии, за исключением тертого шоколада и кальмаров, и то в последнем не уверен. Но быть в Венгрии и не угоститься обжигающим мясом в красном соусе сможет лишь человек, который находится на жесточайшей диете.

Знаменитый гуляш по венгерски

Знаменитый гуляш по венгерски

Перекликается с гуляшом еще одно старинное венгерское блюдо пёркёльт (pörkölt). Тут надо быть каким-то особым гурманом с венгерскими корнями, чтобы отличить его от гуляша. В основе блюда лежит мелко порубленное мясо, которое обжаривается с луком, а потом посыпается сухой паприкой и тушится. Но мясо используется любое, вплоть до дичи и прочей экзотики. Например союзник Гитлера – венгерский регент – адмирал Хорти очень любил пёркёльт из камчатского краба, который доставляли самолетами из Японии. Сейчас, крабовый пёркёльт можно заказать только в самых дорогих ресторанах Будапешта и Балатона.

Вкусный пёркёльт

Вкусный пёркёльт

Свежее мясо и ароматные овощи

На пёркёльт похоже популярное на курортах Балатона – блюдо токань. В нём мясо вместо кусочков режут на тонкие полоски, лука добавляют меньше в два раза, а с паприкой кладут сметану, зеленый горошек, тимн, майоран и грибы, а также белое вино. Получается замечательный соус к любому гарниру. Но классически это блюдо подают с большими лепешками из кукурузной или пшеничной муки.

Балатонский токань

Балатонский токань

Паприкаш (paprikas)еще одно традиционное блюдо, для которого не используется красное и жирное мясо. Это блюдо уже из кулинарных предпочтений венгерской знати. Для него, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка или молодая телятина первоначально обжаривается с луком и черным перцем. Потом добавляется сметана, зелень, тмин блюдо еще некоторое время томиться на плите.

Паприкаш из индейки

Паприкаш из индейки

Лечо (Lesco) венгерское лечо – это полноценное блюдо венгерской кухни, а не овощной консервированный салат, как многие привыкли думать, хотя и похож. А секрет классического лечо по-венгерски в слабокопченой свиной колбасе, которая присутствует в большом количестве, вместе с помидорами, луком и сладким перцем. Лечо в Венгрии подают как горячим, так и холодным.

Лечо с колбасками по венгерски

Лечо с колбасками по-венгерски

Шашлыки и уха по-венгерски

Для любителей шашлыков и барбекю в стране на берегах Дуная предложат замечательный – фатаньерош (fatanyeros) замечательное мясное ассорти, приготовленное на углях и подаваемое на специальном деревянном блюде. Сам состав фатаньероша очень примечательный – телячье филе, гусиная печенка, свиная грудинка и копченое сало. Не наесться этим блюдом попросту невозможно. В идеале его берут двое мужчин, чтобы насладится чисто брутальной трапезой с местной абрикосовой водкой. В ресторанчиках в районе Балатона к мясу могут еще добавить кусочки рыбного, обжаренного на углях, филе. К этому блюду обычно подают картофель по- деревенски, отваренный и потом обжаренный, и овощное ассорти.

Порция фатаньероша одному не под силу

Порция фатаньероша одному не под силу

Ну и говоря о венгерской кухне нельзя пройти мимо халасле – традиционного рыбачьего супа, который по легенде любил первый король Венгрии Иштван I. Но суп не совсем соответствует понятиям белорусов о классической ухе. Он больше напоминает суп, сваренный из консервы «Килька в томатном соусе». Всё-таки сочетать паприку, лук, томаты, с рыбой – это немного экзотично. Наиболее удачными такие супы делают в ресторанчиках, которые находятся рядом с Дунаем или Балатоном.

Необычный халасле

Необычный халасле

Из сладкого в местной кухне интересны слоеные блинчики (palacsinta), которые фаршируют, орехами, сухофруктами, медом или изысканными джемами.

Оригинальные венгерские вина служат отличным дополнением к местной кухне. Для мужчин будет большим открытием венгерский фруктовый бренди – палинка (palinka), который идеально подходит к мясным блюдам.

Знаменитое токайское вино

Знаменитое токайское вино

А прекрасные дамы будут наслаждаться жидким золотом Венгрии – сладкими Токайскими винами со вкусом меда и подвяленного винограда.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте