Что нужно посмотреть в Болгарии, когда надоест пляж

На летнем пляжном отдыхе легко устать от самого отдыха. И вот тогда, когда человек почувствует раздражение от болгарской жары, от красных обгоревших тел своих автобусных попутчиков, пресытится вином и фруктами, наступает идеальный момент для знакомства с болгарскими достопримечательностями.

Пляж в Болгарии

Пляж в Болгарии

Мы включаем в свой список, только те объекты, который входят в знаменитый список культурного наследия ЮНЕСКО, и наиболее близко расположены к болгарским курортам.

Несебр

Старый город. Это один из тех нечастых случаев, когда в список всемирного наследия внесен не один архитектурный объект, а целый средневековый город с его узкими улочками и колоритными зданиями. Хотя сам город позиционируется как 3000 летний, античных построек значительно меньше, чем средневековых. Самого повышенного внимания заслуживает остатки крепостных стен, которые еще до нашей эры защищали жителей города от вторжения с моря. А также многочисленные средневековые церкви, построенные из местного камня, выделяются византийским видом и отличной сохранностью. Сам Старый Несебр – это большая этнографическая ярмарка, где на каждом шагу предлагают купить оригинальные сувениры, а на каждом углу готовятся вкуснейшие национальные блюда.

Старый город Несебр

Старый город Несебр

Мадарский всадник

Одно из самых загадочных изображений дошедших до наших дней. Вырезанный на стометровой скале всадник в странной одежде и пронзающий копьем льва. Причем этому изображению значительно больше 1000 лет. До сих пор непонятно кто изображен на скале, с какой целью была проделана эта сложнейшая работа, и кто был заказчиком средневекового панно на камне. Сами болгары считают, что это кто-то из болгарских правителей VIII века, но идентифицировать его с точностью не могут.

Мадарский всадник

Мадарский всадник

Больше всего всадник похож на султана на охоте, и лев это подтверждает. Но с какой целью его изобразили в этом довольно глухом месте, такой сложный по исполнению барельеф, ученые ответить не могут. Мадарский всадник является самым старым рельефным изображением в Европе, к тому же рядом находится археологический заповедник «Мадара» с языческими капищами и страшными пещерами, поэтому стоит запланировать для себя посещение этого объекта.

Рыльский монастырь

Комплекс монастыря построен в 15 веке. Хотя сам монастырь, который основал самый почитаемый в Болгарии святой – Иван Рыльский возник здесь в 10 веке и считается старейшим действующим православным монастырем Европы. Во время османского владычества Рыльский монастырь оставался духовным центром христианства в Болгарии. В пользу монастыря жертвовали большие суммы, а лучшие архитекторы и художники украшали интерьеры богатыми деталями и росписями.

Рыльский монастырь

Рыльский монастырь

Здесь с 1469 года хранятся мощи святого Ивана Рыльского и поток паломников, желающих поклониться и попросить о сокровенном — не иссякает никогда. А чудеса там, где вершины гор смыкаются с небом, и впрямь случаются постоянно, просто надо уметь просить святого Ивана о самом важном и насущном. Архитектурный комплекс горного монастыря не похож на подобные постройки в Европе и выделяется своими необычными строительными решениями и тщательностью отделки.

Ивановские скальные церкви

Это довольно большой комплекс высеченных в твердой скальной породе церквей, часовен и келий, известный с 13 столетия. Всего в скальный религиозный цент входит более 40 часовен и церквей и почти 300 уединенных келий. Расцвет ивановских скальных церквей приходится на 14 – 16 век. Именно в эти годы здесь проживает большое количество монахов, и комплекс пользуется благосклонностью болгарских царей, которая выливается в щедрые дары.

Ивановские скальные церкви

Ивановские скальные церкви

На сохранившихся фресках существует изображения правителей Болгарии, которые были покровителями скальных церквей, и как минимум один царь захоронен здесь. Сейчас комплекс, несмотря на статус охраняемого объекта ЮНЕСКО находится не в лучшем состоянии, из-за то что последние постоянные богослужения проводились здесь почти 300 лет назад.

Фракийская гробница в Свештарах

В Болгарии два известных фракийских мавзолея в Свештарах и Казанлыке. Но, в последний не допускаются туристы. Для них построена точная копия гробницы, где они могут ходить восторгаться и фотографировать. В Свештарах еще не додумались до такого. И поэтому гробница фракийского вождя и её супруги более интересна для посещения. Уникальный архитектурный декор, именно из-за этого Свештарская гробница известная ученым всего мира.

Фракийская гробница с кариатидами

Фракийская гробница с кариатидами

Стены мавзолея украшают десять скульптур кариатид поддерживающих своды. Такой орнамент ранее встречался только в Древней Греции. Поэтому непонятно до сих пор, как были связаны вожди фраки и Древняя Греция. В радиусе нескольких километров, от гробницы расположены десятки неизученных курганов, а вся местная территория входит в археологический заповедник.

В Болгарии не очень много сохранившихся древних сооружений. Это связано с тем, что долгое время этой страной управляли турки, которые были равнодушны к красотам болгарской старины и предпочитали их не реконструировать, а разрушать. Но сейчас Болгария активно восстанавливает свидетельства своей старины, и этот список наверняка будет дополнен.

Достопримечательности Болгарии ждут туристов

Достопримечательности Болгарии ждут туристов
Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте