Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

+375 162 52-74-57

office2@vash-otdyh.by

Работает в удаленном режиме.

Крит - остров с большой историей

Еще несколько десятков лет назад остров Крит был курортом для фешенебельных англичан и американцев. И только общее развитие европейской индустрии сделало возможным посещения этого острова всеми желающими. Географически Крит это Греция, но исторически сами жители острова считают себя гораздо выше материковых греков.

Крит прекрасен в любое время суток

Крит прекрасен в любое время суток

Древний остров, перекресток цивилизаций

Ведь Крит это осколок минойской цивилизации, которая славилась своими культурными шедеврами, торговцами, моряками и особыми отношениями с мистическим Древним Египтом. Да и сами греки считают Крит колыбелью нации. Ведь здесь по преданиям родился верховный бог Древней Греции – Зевс. И озеро Вулизмени в местечке Агиос-Николаос известное тем, что возвращает окунувшимся в него ясность ума и жизнелюбие расположено тоже на Крите. В нём любили купаться греческие богини Афина и Артемида.

Ну и самый известный бренд Крита - это Минотавр. Чудовище, которое промышляло людоедством и жило в лабиринте под Кносским дворцом. Вот такая милая зверюшка была у царя Крита. Минотавра настолько боялись соседи критян, что ежегодно безропотно отдавали по семь юношей и девушек на его пропитание.

Дворец где обитал Минотавр

Дворец где обитал Минотавр

Пока этому не положил конец древнегреческий герой Тесей. Он воспользовался природным обаянием, и так понравился дочери критского царя Ариадне, что царевна преподнесла ему бесценный подарок – клубок ниток, который, как хороший навигатор помог Тесею сориентироваться в подземелье-лабиринте и выйти победителем из схватки с Минотавром.

Наверное, царевне и самой надоел деспотизм папаши и его заигрывание с чудовищем-людоедом. После этого уже никто не держал в страхе ни сам Крит, ни окружающие его острова. И местные обыватели, воспользовавшись идеальным месторасположением острова, создали крупный флот и занимались благородным делом морского и прибрежного разбоя.

Чудесные пейзажи Крита

Чудесные пейзажи Крита

Потом Крит надолго теряет самостоятельность. Он находится под властью то Древнего Рима, то мусульманских властителей, то византийский цезарей. С этим и связана мультикультура Крита того времени. В Средние Века Крит становится восточным форпостом богатой торговой Венецианской Республики более чем на 450 лет. Сюда бегут художники, скульпторы, различные опытные ремесленники из захваченной османами Византии. С 13 по 17 век Крит переживает Эпоху культурного возрождения. Множество памятников сохранилось именно с той поры.

Затем Крит был снова захвачен турками и практически до начала 20 века, находился в составе Османской империи. Во время последней войны остров был полностью оккупирован отборными немецкими войсками, что спровоцировало массовое партизанское движение, которое довольно успешно действовало вплоть до 1944 года.

Отдых на Крите – доступная роскошь

Сейчас, остров, омываемый сразу тремя морями, является одним из лучших семейных и молодежных курортов Европы. Купальный сезон здесь начинается в апреле, но наши люди вполне комфортно купаются и на 8 марта, и продолжается до ноября. Роскошные пляжи не имеют единой структуры, встречаются галечные, смешанные, песчаные с белым, желтым и черным песком. Объединяет их одно, омывающие берега чистейшие моря.

Панорамы Крита

Панорамы Крита

На Крите нет промышленности, которая могла бы загрязнять прибрежные воды, и действуют строжайшие экологические нормы.

Названия пляжей звучат загадочно и призывно:

  • Элафониси ( здесь плавный вход в воду и редкий розовый песок)
  • Балос ( прозрачная вода и затонувший пиратский корабль – мечта дайверов)
  • Франгокастелло ( прямо рядом с пляжем живописная средневековая венецианская крепость)

Уединенные пляжи Крита

Уединенные пляжи Крита

Пляжи окружены виноградниками и оливковыми рощами, что придаёт им уютный и фотогеничный вид. Критские пляжи по своей живописности не имеют конкуренции в южной Европе.

Крит прекрасен тем, что здесь для туристов, кроме пляжного отдыха составлена насыщенная культурная программа, включающая в себя настоящие артефакты древней истории.

Прежде всего, это Кносский дворец – огромный комплекс, где еще сохранились лабиринты, по которым блуждали жертвы злобного Минотавра. Для своего возраста величественные руины дворца правителей Крита сохранились великолепно. Можно осмотреть роскошную отделку помещений и полюбоваться на фрагменты мраморных деталей интерьера.

Живописные панорамы Крита

Живописные панорамы Крита

Только не стоит слишком далеко углубляться в Кносский лабиринт. Неизвестно, что там могло сохраниться с древнейших времен и поджидать любопытного туриста. Кроме этого архитектурно-мифологического артефакта на Крите множество строений возрастом от 500 лет и старше, которые представляют интерес для любителей средиземноморской старинной архитектуры.

Крит также богат и природными красотами. Особо выделяется Диктейская пещера, с огромными сталактитами и подземным озером. В этой дикой красоте родился, по преданию, самый могущественный бог Древней Греции – Зевс. Следует побывать и в Самарийском ущелье, где сохранилась рощи кипрского кипариса и архаичная пальмовая роща, в которой уже несколько тысяч лет растут сладчайшие финики.

Очень атмосферные маленькие городки Крита с аккуратными домиками, маленькими тавернами, в которых подают ароматное кипрское вино. После дневного зноя приятно сидеть на террасе увитой виноградной лозой с запотевшим кувшином чудесного напитка в ожидании свежайших морепродуктов или критского скафиани баранины приготовленной с творогом.

Таверна на Крите

Таверна на Крите

Крит это поразительное сочетание отличной европейской инфраструктуры и нетронутой природы, современных комфортабельных отелей и средневековой застройки городов. И всё это в окружении бирюзовых вод трех самых теплых европейских морей, живописных гор и ласкового солнца, которое дарит устойчивый загар на год вперед.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте