Самая оберегаемая тайна Египта. Гигантский тайник небесной жрицы Бат

Предстоящая поездка в Завиет-эль-Ариан взволновала датского археолога Карла Езинга. Это название будоражило специалиста возможностью прикоснуться к одному из самых непонятных объектов, раскопанных в Древнем Египте. Речь идет о пирамиде Хабы и комплексе, который вошел в специализированные монографии под различными названиями. Но особенно прижился термин - недостроенная пирамида Бака.

 

Находки в неизвестной пирамиде

Впервые эти объекты буквально в нескольких километрах от Гизы исследовал немецкий египтолог Карл Лепсиус в начале 1843 года. Талантливый специалист по египетским письменам в свое время обнаружил в Берлине неизвестный манускрипт, в котором рассказывалось о том, как боги подарили фараонам города под землей, в которых были тысячи солнечных лучей, стиралась грань между ночью и днем и где росли невиданные огромные растения.

Сооружения запрещенные к исследованию

Сооружения запрещенные к исследованию

К манускрипту была приложена карта, на которой схематически, были нанесены более шестиста объектов ранее неизвестных европейским ученым. Благодаря схеме с тысячелетней историей ученый получил финансирование от короля Пруссии. Самое забавное, что спустя почти сто восемьдесят лет «Атлас великий объектов Египта и Нубии», созданный Лепсиусом на основании древнейшей карты, существующий в количестве десяти экземпляров, ни разу не переиздавался, начиная с 1876 года. Несмотря на стремительное развитие технологий он не был оцифрован.

Археолог короля Пруссии обозначил эти объекты как пирамиды Лепсиуса. В своем докладе на учреждении Прусского королевского общества древностей Египта, Карл Лепсиус заявил, что данные объекты имеют обширную подземную часть, прорубленную в скалах с применением неизвестных технологий. А самое главное, в тайнике, в замурованном помещении, он обнаружил несколько десятков ювелирных изделий из золота и драгоценных камней, которые в Египте не добывались.

Тиара небесной жрицы находится или в Иране или в Турции

Тиара небесной жрицы находится или в Иране или в Турции

Возраст украшений составляет не менее в 10000 лет, когда, по уверениям историков, по этим местам бродили племена без признаков даже начального присутствия какой-либо цивилизации. Особенно великолепной была тиара с большими цветными бриллиантами. Огранка камней и тонкость работы больше подходила для королевских ювелиров XIX века, чем для ювелирных изделий архаичной эпохи. Да и любые античные украшения меркли по сравнению с Тиарой Небесной жрицы, как она была обозначена в сокровищнице старого каирского музея.

Алюминий возрастом в 11000 лет

После этой находки хитрый наместник и паша Египта Мухаммед Али лишил экспедицию всех артефактов, изготовленных из золота и драгоценных камней. Зато оставил им неизвестные предметы, выполненные из лёгких сплавов. Один артефакт представлял собой диск диаметром в два фута, покрытый неизвестной клинописью с более 5000 знаков. А вторым предметом был сосуд из неизвестного белого камня, внутри которого была расположена согнутая дугой металлическая пластина. При наполнении сосуда вином, молоком или водой он охлаждал жидкость до 7 градусов, окружающая температуру не имела никакого значения. Такую температуру сосуд мог держать сколько угодно времени.

Работа итальянских археологов в Пирамиде Бака

Работа итальянских археологов в Пирамиде Бака

Эти удивительные артефакты были продемонстрированы Лепсиусом прусской научной общественности. Долгое время диск Лепсиуса и Пивной кувшин фараонов хранился в Египетском музее Берлина, но в 1931 году они были переданы в выставочный комплекс «Атлантик-хаус» создателя расовой теории Генриха Вирта.

После окончания прусской экспедиции Завиет-эль-Ариан долгое время охранялся египетскими войсками. Уже в начале XX века там работала итальянская экспедиция. Ученые раскопали гигантский спуск на подземный уровень, но потом произошло обрушение карьера, и ход оказался заваленным глинобитными кирпичами, каменными блоками и мелким песком.

Древние диски периодически находят археологи

Древние диски периодически находят археологи

Жертвы пирамиды Бака

Руководитель экспедиции Александр Барсанти утверждал, что под обнаруженным им овальным саркофагом, который был девственно пустой, находится комната с каменной дверью, запечатанная еще в древности. В 1917 году итальянский археолог предпринял серьезную попытку войти в небольшой коридор под саркофаг, который запирал идеально отшлифованный блок гранита, весом около пятидесяти тонн. Он даже смог найти меценатов и оплатить паровой кран. Но до этой операции он так и не дожил. После его смерти Служба древностей Египта перестала выдавать разрешения на раскопки в этом районе.

Лишь в 1938 году британо-польской экспедиции удалось получить разрешение на проведение раскопок. Археологи практически заново вычистили огромную шахту, называемую недостроенной пирамидой Бака. Профессор Яроцкий нашел шесть восьмиугольных золотых пластинок. Они были спрятаны в необычном каменном контейнере, который первоначально официальные египтологи признали саркофагом для младенца.

Множество золота мешало узнать настоящую тайну фараонов

Множество золота мешало узнать настоящую тайну фараонов

Пластинки были носителем информации на языке, о котором никто ничего не знал. Алфавит представлял собой рисунки звезд с разным количеством лучей и уровнем наклона. Всего профессор насчитал 27 разных вариантов. Но в Каир попали лишь фотографии, так как охраняемая экспедиция была вырезана налетевшим из пустыни отрядом кочевников, а все вещи, в том числе и археологические находки пропали.

И если новые египетские власти нашли в этом месте возможность зайти на тайный уровень древнейших в истории человечества коммуникаций, то Карл Езинг был готов им в этом помочь…

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте