Офис 1:

Самая оберегаемая тайна Египта. Библиотека Имхотепа

К сожалению больше отчеты Кэтрин Калацкий о посещении вместе с греческим археологом загадочного подземелья на острове Филы не публиковались университетским научным журналом. А почти весь стотысячный тираж, с опубликованными двумя частями экспедиционного дневника, был выкуплен Американским обществом любителей древности. Лишь только у тех, кому журнал отправлялся почтой, за пределы США, сохранились эти удивительные подробные описания подземелья острова, который нынче перестал существовать, но об этом еще будет цикл статей.

 

 

Откуда взялась цивилизация Древнего Египта

Откуда взялась цивилизация Древнего Египта

Сам Травлос Иоанис, который возглавлял раскопки, больше Египтом не занимался, полностью переключившись на регион эллинской культуры. Греческий археолог очень нервно реагировал на расспросы о его египетских приключениях и отправлял всех к американским юристам, которым принадлежали права на находки экспедиции Иоаниса и интеллектуальную собственность с этим связанную.

Добраться до подземелий древней цивилизации Египта

Датчанин Карл Езинг, который в составе экспедиции научного отдела немецкого имперского управления безопасности в 1941-1942 году раскапывал нижние галереи пирамиды Джоссера, встречался с автором самого захватывающего археологического дневника сразу после Второй Мировой Войны один раз, в Неаполе. Кэтрин не стала долго разводить церемонии, а сказала, что все свои записи и несколько найденных необычных древних безделушек она продала приватному археологическому обществу за сумму, которая позволяет ей путешествовать ближайшие четверть века в свое удовольствие.

Но в процессе беседы Кэтрин проговорилась , что она, вместе с Травлосом провела почти три месяца в католической лечебнице, вблизи города Нага Эль- Карур, куда ее, вместе с греческим ученым доставили без сознания, и в крайнем истощенном состоянии. Карл обратил внимание на странную брошь, приколотую к жакету Кэтрин. Она была идеально круглой формы, сделанная из янтаря с оригинальным изображением головы атакующей кобры.

Куда исчезают артефакты

Куда исчезают артефакты

Обо всем об этом датский археолог размышлял, когда возвращался из района “Ока Сахары” обратно в Египет на легком немецком самолете, с многочисленными дозаправками. Ведь таинственный старейшина, который показал ему гигантское подземное сооружение, похожее на современный технический бункер за полученную информацию вознаградил Езинга медальоном с головой атакующей кобры, очень напоминающим брошь, виденную им у автора самого загадочного экспедиционного дневника, у Кэтрин Калацкий. (см. Самая оберегаемая тайна Египта. Таинственный город в Центре Сахары)

И город, в который его пригласили неизвестные посланники, назывался Нага Эль-Карур, то есть был именно тем городом, куда в свое время доставили в беспамятстве археологов, вошедших в сияющий зал богини Исиды.

Египетская революция и пропажа уникальных древних артефактов

Вернувшись из Мавритании в Каир, Карл Езинг узнал, что во время его отсутствия в Египте произошел военный мятеж и революция. Эти события не касались вроде бы археологии, пока ученый не увидел в газете портреты лидеров вооруженного переворота. И в одном из них он узнал того самого полковника, которого он уже однажды видел за завтраком в каирском отеле “Mariot House Mena”(см. Самая оберегаемая тайна Египта. Пропавшая экспедиция).

Свитки Имхотепа пропавшая реликвия

Свитки Имхотепа - пропавшая реликвия

Именно он был в одной компании с таинственным арабом, который был главным действующим лицом при изъятии странного саркофага гитлеровскими учеными в декабре 1942 года из пирамиды, носящей название Джоссера. Звали моложавого полковника Гамаль Абдель Насер. Датский ученый понял, что он прикоснулся к некоей огромной тайне, дальнейшее изучение которой может его уничтожить, но решил не бросать поиски секретной экспедиции.

До назначенной даты встречи с хранителями тайны “Ока Сахары” и похитителями египетских артефактов оставалось еще три месяца. Ехать в Европу на такой срок было бессмысленно, и Карл решил еще раз поискать реликвию, прозванную “библиотекой Имхотепа”. Это название носил очень необычный артефакт, найденный незадолго до Второй мировой войны в развалинах одного из храмов пограничного египетского оазиса.

У пропавших папирусов сохранились копии

У пропавших папирусов сохранились копии

Странный металлический кейс из легкого сплава, с шестью свитками-папирусами с очень эластичной и прочной структурой. Если учитывать культурный слой, в котором находился металлический футляр, то ему было не менее 3000 лет. Все это можно было принять за археологическую фантазию, если бы не одно обстоятельство, датчанин сам держал в руках это артефакт и имел недолгую возможность его изучить, пока его не арестовала английская контрразведка.

Первоначально Езинг был уверен, что артефакт, который он видел в декабре 1942 года находится в одном из музеев Каира и попросил помощи у главного хранителя музеев Египта и Судана г-на Салаха. Хранитель помнил необычный ларь из легкого металла, больший похожий на кейс с шестью текстами. Но по его словам в 1943 кейс был затребован для изучения личным помощником короля Египта Фарука I, но сейчас, после военного переворота, его дальнейшие поиски затруднены.

Археолога тянуло к местам раскопок

Археолога тянуло к местам раскопок

Но один из молодых египетских ученых, имеющий художественной образование, срисовал точные копии всех шести текстов в том числе сопровождающие рисунки, и если датский археолог поможет в их расшифровке, то г-н Салах готов сделать Езингу пропуск и разрешение на работу в Дар-аль-Катуб( крупнейшее хранилище древних текстов Египта), где двое ученых ищут ключ к прочтению текстов. Датский археолог решил присоединится к ученым в сентябре 1952 года, а до этого навестить некрополь в Саккаре, где работала экспедиция немецкого секретного отдела во время Второй Мировой войны.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте