7 лучших музеев Египта

Середина осени, в отличие от пляжных курортов Европы и Турции, в Египте, - это самый приятный сезон. Начиная с октября поездки на отдых в Египет перестают быть экстремальным аттракционом с температурой в два раза превышающей восточно-европейское лето. А вот в октябре-ноябре здесь комфортная температура для отдыха, загара и плавания в теплом море. В ноябре начинается сезон муссонов, и, возможно, что кому-то +25 будет прохладно. Тогда наступает то время, когда можно, не умирая от жары, посетить лучшие музеи этой загадочной страны. Поэтому мы презентуем вам семь лучших музеев Египта.

 

Музей Тутанхомона на курорте

Музей Тутанхомона на курорте

Музеи Тутанхамона и Имхотепа

1. King Tut Muzeum - это один из самых новейших музеев Египта. Хитрые египтяне решили: если туристы не идут к фараонам, то пусть фараоны идут к туристам. Музей, расположенный в ТЦ «Genena City» Шарм-эль-Шейха, - это одна из самых удобных для туристов локаций. В нем содержится коллекция из ста самых знаменитых экспонатов легендарной гробницы фараона Тутанхамона. Но есть один нюанс: все экспонаты - это добротные, сделанные в Европе точные копии. Зато здесь можно хоть всю память смартфона заполнить оригинальными снимками, в музеях с настоящими артефактами обычно за этим следят.

Музей Имхотепа в Саккаре

Музей Имхотепа в Саккаре

2. Imhotep Museum - тоже относительно новый музей, расположенный в тридцати километрах южнее Каира. Построенный в 2006 году археологический музей обладает новейшими системами хранения древнейших ценностей. Музей расположен рядом с архаичной пирамидой Египта - ступенчатой пирамидой Джоссера, которую возвел древнеегипетский жрец и зодчий Имхотеп около 2650 года до н.э. В музее Имхотепа пять залов, посвященных египетским древностям.

Наиболее известные из них:

  • расписные саркофаги эпохи Птолемеев
  • хирургические инструменты древнеегипетского врача Кара из его гробницы
  • парная статуя жреца Мут Аменемопета и его супруги

Для тех, кто хочет прикоснуться к неизвестным и неразгаданным тайнам Древнего Египта, просто необходимо посетить ступенчатую пирамиду Джоссера и Музей Имхотепа.

Музей солнечной ладьи

Музей солнечной ладьи

Солнечная лодка фараона и музей нубийской цивилизации

3. Giza Solar boat museum - музей Солнечной лодки, расположенный рядом с пирамидой Хуфу в Гизе, представляет собой тщательно восстановленную большую лодку из кедра, которую использовали фараоны в плаваниях по Нилу. Река раньше подступала своими водами к самым древним постройкам человечества. В музее подобраны артефакты с борта корабля фараона, а также туристы могут узнать о раскопках и восстановлении Солнечной лодки. Фотографии рядом с кораблем фараона получаются особенно удачными.

Нубийский музей в Асуане

Нубийский музей в Асуане

4. Нубийский музей находится на окраине Асуана и является наиболее полным собранием артефактов древней и загадочной нубийской цивилизации. На площади в 5000 квадратных метров расположены экспонаты, относящиеся к Нубии, исторической области в долине плодородного Нила. Здесь множество изделий из золота и драгоценных камней. А также находится драгоценная корона правителей Нубии. Все экспонаты подлинные из археологических раскопок гробниц древних нубийских царей.

Луксорский музей

Луксорский музей

ТОП-3 Музеев Египта

5. Луксорский музей - это первый музей независимого Египта. В него тщательно отбирались древности из других музеев. Музей находится в Луксоре, на левом берегу Нила.

Среди редчайших экспонатов встречаются настоящие уникумы:

  • мумии Яхмоса I и Рамсеса I выставлены с 2004 года
  • большая голова фараона Эхнатона в двойной короне
  • коллекция коптских предметов быта: керамика, чёрно-белые тарелки, найденные в V веке
  • деревянная статуя «Ответчика» конца XVIII династии

Она предназначалась для ведения счётных дел в загробной жизни хозяина гробницы. В правой руке статуи — топор, в левой — мешочек зерна.

Музей под открытым небом в Карнаке

Музей под открытым небом в Карнаке

6. Karnak Open Air Museum - это огромный археологический комплекс под открытым небом. Храмовый комплекс в Карнаке - это десятки уникальных построек возрастом от 3500 лет. Комплекс находится на территории некогда богатейшего города Древнего Египта Фив. Пару тысячелетий назад в огромном храмовом комплексе собирались десятки тысячи древних египтян. Размах строительных работ поражает своими масштабами сооружений и тончайшей каменной резьбой. Только территория храма Амона-Ра занимает более 30 гектаров. Мы считаем, что Карнакский храмовый комплекс, расположенный в паре километров от Луксора, является более интересным объектом, чем раскрученные Большие пирамиды в Гизе.

Старейший музей Египта

Старейший музей Египта

7. Каирский египетский музей - старейшее музейное учреждение Египта с самыми богатыми экспозициями. Здесь находятся выдающиеся экспонаты, которые были найдены при раскопках на территории страны. Некоторые артефакты пришлось даже возвращать из Лувра и Британского музея, куда их привезли европейские любители древностей. Есть только одна проблема: музей настолько обширен, а количество уникальных экспонатов не поддается счету,- поэтому его посещение даже в течение целого дня не даст представления о всем масштабе богатой коллекции.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте