Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Братислава - экономичный вариант для романтиков и влюбленных

Неизвестно чем насолили словаки голливудским режиссерам, но в американских фильмах столицу европейского государства изображают не совсем корректно. То в фильме «Евротур» за Братиславу выдают брошенный советский военный городок, то в фильме «Хостел», подростки цыганистого вида играют человеческим черепом в футбол.

Живописная столица Словакии

Живописная столица Словакии

Братислава, имеет безликие районы, построенные во время нахождения Словакии в составе социалистической Чехословакии, но старый город обладает очарованием настоящей европейской столицы и влюбляет в себя моментально. Братиславой, старинный город известный с начала Х века, стал относительно недавно примерно 100 лет назад, а до этого он назывался: Пресбург, Истрополис, Пожонь, Прешпорек. Складывается ощущение, что любые новые правители этой местности начинали свою деятельность с переименования города.

На город всегда оказывало влияние нахождение неподалеку блистательной имперской столицы Вены. Вплоть до 1936 года с центра Братиславы на железнодорожный вокзал Вены ходил городской трамвай. Братислава является уникальной столицей. Сам город находится на границе с двумя европейскими государствами, а одна из улиц Братиславы плавно переходит в улицу небольшого австрийского местечка.

Улочки старинной Братиславы

Улочки старинной Братиславы

Братислава – город романтиков и влюбленных

В средневековой застройке старого города преобладают архитектурные традиции готики и раннего барокко. Этот облик сформировался в то время, когда Братислава, под названием Пожонь, почти 200 лет была столицей венгерского королевства. Возможно, в других европейских столицах исторический центр города выглядит и более помпезнее, но сами словаки утверждают, что тут главное аутентичность застройки. На самом деле в центре Братиславы нет восстановленных зданий после Второй Мировой Войны. Исторический центр Братиславы не бомбили, и он избежал уличных боёв. Поэтому застройка здесь неизменна уже как 300-500 лет.

Уютный центр Братиславы

Уютный центр Братиславы

Для туристов интересные неширокие улицы мощенные брусчаткой, аккуратные дома под старинными черепичными крышами, исторические и художественные музеи. Этот город создан для неторопливых прогулок в любом возрасте. Он создаёт романтическое настроение, чему способствует отсутствие больших толп туристов, которые всегда присутствуют в более раскрученных туристических местах.

Братиславский Град и Древний Девин

Украшением Братиславы служат местные замки. Белоснежный Братиславский Град – крепость которая доминирует над городом, известна с начала Х века, но современный вид приобрела в пятнадцатом столетии, когда здесь был воздвигнут квадратный замок с королевской резиденцией. В последующие века замок надстраивался и украшался архитектурными деталями в соответствии, со строительными тенденциями различных времен. Сейчас Братиславский Град – это символ Словакии, который виден практически из всех точек города. Внутри огромного здания хранятся драгоценности Короны и сокровищница достопримечательностей Словакии, где находятся наиболее ценные артефакты, добытые в исторических и археологических экспедициях.

Замок Братиславский Град

Замок Братиславский Град

Замок Девин находится не в столь отличном состоянии как Братиславский Град, но это можно понять, его первое упоминание относится к IX веку, а местоположение укрепленной крепости, контролирующее водный путь по Дунаю, никак не способствовало покою и сохранности. Долгое время замок был фамильной резиденцией рода Батори, из которого происходил великий князь литовский Стефан Баторий. В это время его сильно укрепили и расширили. Но он чем-то не угодил великому Наполеону и тот приказал вначале 19 века его подорвать. «Ломать не строить» - решили французские военные инженеры и заложили под стены такое количество пороха, что взрыв наблюдали за 40 миль от города. Сейчас замок в Девине - это величественные развалины на фоне живописных пейзажей. Возможно, именно здесь удастся сделать самые лучшие снимки путешествия.

Крепость Девин

Крепость Девин

Музей рыцарских доспехов и водяной дух Дуная

В самом городе находится еще один реликт средневековой оборонной архитектуры – Михальская башня с въездными воротами. 50- метровая башня, построенная в 13-14 веках, дает полное представление о мощи крепостных сооружений средневековой Братиславы. Именно из-за безопасности этот город любили венгерские монархи. Сейчас в башне очень интересный мужской музей Оружия и городских фортификаций.

Михалинская башня Братиславы

Михалинская башня Братиславы

Братислава была одним из средневековых центров алхимии. Чародеи как класс хоть и исчезли, но некоторые творения ими оживленные по-прежнему ходят по ночной Братиславе. Самые известные из них – это водяной дух Дуная и каменный рыцарь. Если первый еще и может устроить незапланированное купание в речке, то второй молчалив и галантен и обязательно преклонит колено, если встретит безгрешную душу.

Почему необходимо побывать в Братиславе?

Подводим итог: Братислава-это отличное место для посещения, как в туре выходного дня, так и комплексных экскурсий.

Наиболее здесь привлекательно для туристов:

  • аутентичный исторический центр
  • два древних замка
  • практически отсутствие языкового барьера при знании белорусского или польского языка
  • множество уютных недорогих кафе
  • большое количество музеев и экскурсионных объектов
  • пейзажные парки и экологическая безопасность
  • романтическая атмосфера одной из самых маленьких европейских столиц

Самое приятное, можно оставить под конец. Это цены. Даже по сравнению с белорусскими - они щадящие, что тогда говорить о других соседних странах Европы. За 0.3 евро можно купить бутылку пива, а за 2 евро бутылку отличного полусухого вина. С 10 евро на кармане можно спокойно стучатся в дверь любого кафе, кроме самых фешенебельных. Хотя посещение музеев стоит недешево. С другой стороны деньги за съемки на фоне очаровательных архитектурных памятников никто не берет, а на сэкономленном бюджете можно вполне себе устроить дегустационную экскурсию «Традиции словацкого пивоварения». Так, что хоть в чём-то голливудский «Евротур» оказался прав.

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте