Имперская роскошь Вены

Жители бывшего Советского Союза об Австрии знают недостаточно много. Для большинства – это практически Германия. Так же как примерно для австрийцев Беларусь, они тоже в большинстве своём уверены, что эта такая часть России. Пока неясно, кто будет разубеждать австрийцев о географическом положении Беларуси, а про Австрию поговорим в этой статье.

В начале 19 века Австро-Венгерская империя была второй по численности и по территории континентальной монархией в мире. В её состав входили кроме Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Боснии и Герцоговины целиком, половина Румынии, Западня Украина, пятая часть Польши и Сербии, а также провинция Италии. Это был расцвет и золотое время самой Австрии как основного стержня этой блестящей империи. Вот о сохранившихся отголосках этого великолепия, мы сегодня и поговорим.

Вена

Вена – это фешенебельная роскошь ушедшей эпохи. Это город классической музыки, великолепной архитектуры с запахом венского штруделя и классического горячего шоколада. Самая историческая улица в Вене - Ringstraße, которая опоясывает внутренний район Вены, существующий с 13 века, и сама кольцевая улица в точности воспроизводит периметр городских укреплений. В 1857 году австрийский император своим указом регулирует застройку нового бульвара на месте снесенных стен цитадели. Бульвар Ringstraße планировался как символ величия империи Габсбургов, и у каждого здания было своё функциональное предназначение, что сохранилось и в наши дни.

Рингштрассе в Вене

Рингштрассе в Вене

Что посмотреть в Вене?

Хофбург

Хофбург – зимняя резиденция австрийского императорского дворца, которая всю свою историю, начиная с 13 века, постоянно перестраивалась и достраивалась. Сейчас, в этом огромном сооружении, можно встретить черты всех европейских архитектурных школ. В этом комплексе, состоящем почти из 30 десятков соединенных зданий всего 2600 залов и комнат. Здесь находится Всемирный музей антропологии и этнографии и сокровищница австрийских императоров.

Хофбург императорский дворец в Вене

Хофбург - императорский дворец в Вене

Венская опера

Венская опера – каждый человек слышал это название. Венская Опера – это стандарт роскоши и отличного музыкального вкуса. Здание, построенное в конце 19 века, является до сих пор одним из эталонов акустического совершенства. В этом здании прошло множество мировых оперных премьер, и работали величайшие мировые музыкальные звёзды.

Венская опера

Венская опера

Бельведер

Бельведер – дворцово-парковый комплекс, который принадлежал знаменитому полководцу Принцу Савойскому. Изящный образец архитектуры 18 века, со всеми архитектурными излишествами барокко. Здесь и огромные росписи и стены, выложенные итальянским мрамором. И настоящее чудо – огромный альпийский сад, который в своё время был основоположником нового направления в садовом искусстве. Сейчас в основном здании находится великолепный художественный музей – Австрийская национальная художественная галерея. А перед рождеством здесь проводится традиционные балы с горячим глинтвейном, ручными елочными игрушками и жареной картошкой.

Дворец Бельведер в Вене

Дворец Бельведер в Вене

Шёнбрунн

Шёнбрунн – огромная летняя резиденция австрийских императоров. Больше известно своим императорским ландшафтным парком, где растут сотни растений привезенных специально для этого парка из самых экзотических уголков Азии и Америки. Для экскурсий здесь открыто почти полсотни залов, в том числе и святая святых личные покои императора со спальнями и комнатами малых приемов.

Летняя резиденция императоров Шёнбрунн

Летняя резиденция императоров Шёнбрунн

Венская филармония

Венская филармония – центр музыкальной жизни австрийской столицы. Само здание больше напоминает дворец короля или герцога. Здесь играет самый знаменитый в Европе – Венский симфонический оркестр, дирижировать которым считают за честь все великие дирижеры. Здесь устраиваются многочисленные музыкальные фестивали, и тогда оркестр венской филармонии одевается в костюмы времен Моцарта и любой зритель переносится в эпоху великих музыкантов.

Венская филармония

Венская филармония

Бургтеатр

Бургтеатр – это придворный театр, который входит в комплекс зимней резиденции австрийских императоров. Как и весь дворец, Бургтеатр роскошно декорирован и является больше музеем, чем театром. Сюда приезжают давать спектакли самые знаменитые труппы лучших мировых театров.

Возможно будет интересно: Автобусные туры в Австрию .

Бургтеатр в Вене

Бургтеатр в Вене

Венская ратуша

Венская ратуша. Даже административное здание в австрийской столице напоминает готический дворец из немецкой сказки. А большое количество скульптур, позолоты, зеркал и хрусталя только усиливают это впечатление.

Венская ратуша

Венская ратуша

Здание австрийского парламента

Архитектор, который строил здание, решил спроектировать его в античных греческих традициях, чтобы депутаты помнили о демократии и назначении депутатов.

Здание австрийского парламента

Здание австрийского парламента

Венский лес

Венский лес – считается мировым достоянием, здесь растут буковые и дубовые рощи уже несколько сотен лет. И из-за этого тут функционирует уникальная экосистема, подобной которой уже не осталось в Европе. Кроме того с этим местом связано большинство австрийских народных легенд, так называемые «Сказки Венского леса».

Венский лес

Венский лес

Кафе в центре города

И обязательно при поездке в Вену, надо посетить одну из знаменитых кафе-кондитерских в центре города, которую легко найти по запаху крепко сваренного кофе и выпечки с корицей.

Типичное венское кафе

Типичное венское кафе

И вот, с чашечкой эспрессо и свежайшим пирожным, можно окончательно влюбится в этот помпезный, имперский, но очень человечный город.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте