Белорусский национальный авиаперевозчик запустил программу прямых перелетов в Шри-Ланку, островное государство, которое омывается теплым Индийским океаном. В колониальное время англичане дали этому острову название Цейлон , а известен он был лучшим ароматным чаем и исключительными драгоценными камнями. Цейлонские сапфиры считаются и сегодня лучшими в мире по прозрачности и глубине синего цвета.

Удивительная страна на берегу Индийского океана
Эта страна необыкновенная и очень недооцененная туристами. Она теплая, экзотическая, колоритная, вкусная и ароматная. Всех кого раздражает индия из-за мусора и простоты нравов можно пригласить на Цейлон. Здесь всё гораздо приличней, с сохранением привычной индийской экзотикой. Хотя вспоминать про близость культур Индии Шри-Ланки считается плохим тоном.

На Шри-Ланку стоит ехать обязательно. В пользу этого выбора есть сразу несколько серьезных причин:
- потрясающее буйство дикой природы, нереальная фантастическая зелень, мягкий влажный и тёплый климат;
- очень добрые и милые местные жители;
- отсутствие большого языкового барьера, даже самые бедные жители деревень, говорят по-английски, потому что это бывшая британская колония;
- живописная островная культура,яркие красочные буддийские и индуистские храмы;
- полное погружение в мир Animal Planet, знакомство ручными обезьянками, умными слонами, гордыми павлинами и другой пестрой живностью;
- вкусные и разнообразные морепродукты и фрукты,только здесь гость из России и Беларуси сможет понять, что ананасы сладкие и пахнут земляникой;
- острая и очень ароматная кухня;
- знаменитый чай, который невозможно больше нигде оценить;
- великолепное пиво и магический клубничный ром;
- неповторимый и могучий индийский океан;
- особое состояние нирваны и безмятежности.
Прибрежные воды острова не загрязнены отходами вредного производства. Во времена колонизации здесь были шикарные британские и португальские курорты. Элита колониальных империй собиралась здесь, чтобы отвлечься от надоевших дел, поправить своё здоровье и отпраздновать различные важные даты. Когда остров получил независимость, его пляжи стали главным пристанищем для колоний хиппи, выходцев из обеспеченных семей.

Тропический рай для гурмана
В 2025 году сказочный остров открыт для всех путешественников, которые хотят насладиться природными красотами и спокойным комфортным отдыхом.Шри-Ланка является отличным местом для сказочного и волшебного медового месяца, незабываемого семейного отдыха и насыщенного духовного просвещения.Все здесь способствует физическому и моральному восстановлению. Каждый, кто ищет здесь новые впечатления, находит что-то новое и необычное.
Отдых на Шри-Ланке подходит отечественным туристам. Климат – субэкваториальный. Он относится к муссонному типу.Температура комфортна для отдыха круглый год, поэтому туристический сезон практически не прекращается.
Ланкийская кухня – это особая жемчужина в списке достоинств отдыха на Шри Ланке. Она похожа на южноиндийскую, с обилием рыбы, овощей, зелени и тропических плодов, но отличается особыми специями и меньшей остротой.
Карри и кокос – основа ланкийской кухни
Основа традиционного меню ланкийца – рис и карри. Для коренного жителя острова карри – это целая цепочка блюд, приготовленных из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, бобов, овощей и фруктов. Их объединяет особая консистенция и пряности, растертые в порошок под единым названием карри.Блюдам эта смесь придает запоминающийся особый аромат и яркий жгучий, вкус.

Обязательные компоненты это смеси – кориандр, черный перец, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри. В наших магазинах встретить настоящую смесь карри практически невозможно. В своем идеальном составе её можно встретить только в Индии или Шри-Ланке.
Большинство блюд на Шри-Ланке включают продукты кокосовой пальмы:ореховая стружка из отвердевшей внутренней оболочки кокосового ореха, кокосовое молоко, масло кокосового ореха, пальмовый сироп, который в местной кухне используется, как заменитель меда. Ещё одним необычным компонентом местной кухни является умбалакада это перетертый в порошок сушеный и соленый анчоус, которые местные повара применяют при изготовлении соусов и вторых блюд.
Основу повседневной ланкийской кухни составляет рисовая вермишель, свернутая в гнезда различного размера. Она изготовлена из рисовой муки, которую иногда добавляют в муку других зерновых культур. Рисовая вермишель с различными соусами и кусочками мяса и овощей – это блюдо, которое можно встретить как в дорогом ресторане, так и в дешевой закусочной. Из рисовой муки тонкого помола, кокосового молока и дрожжей пекут аппу. Это популярные чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким центром, в который кладут наполнители из тропических фруктов.

Разнообразие местной кухни объясняется очень просто. На удивительный остров всю его историю стремились переселенцы и колонизаторы. Поэтому к местной кухни добавились значительные заимствования из китайской, арабской, малайской, португальской и английской кухонь. Пообедать в местном ресторане, с дегустацией трех блюд и бутылочкой местного замечательного эля обойдется не дороже 10 долларов США.
.
Читайте также
- Соловки - последний оплот Северной цивилизации
- Главная тайна Соловков. Цитадель последних волхвов
- Пляжный Китай
- Секрет Имхотепа 2
- Чем порадует Грузия осенью












8