geo icon

Брест, Буденого, 28
пн-пт – 09:00-20:00, сб – 11:00-17:00
вс – выходной

geo icon

Брест, пр-т Машерова, 76
пн-пт 10:00-19:00, сб-вс – выходной

arrow

Ущелье черного демона и путь к Золотой Бабе

О стране Туры в Россию Статьи о России

Нельзя сказать, что огромная фигура неизвестной богини, выполненная из золота, стала полной неожиданностью для советских военных альпинистов. Что-то подобное они и ожидали встретить. В рабочих поселках при заводах на Урале всегда ходили легенды о несметных сокровищах скрытых в горах и о красивой и жестокой хозяйке, которая эти сокровища охраняет. Большинство таких легенд чуть позже записал известный сказочник Бажов, причем все записанные со слов сказки он обязательно согласовывал со специальным сотрудником, который давал разрешение на публикацию, но чаще не давал, забирая материалы для дальнейшего изучения.

Уничтоженная история планеты

Уничтоженная история планеты

Многочисленны золотые бабы в северных легендах

У всех северных народов есть многочисленные предания о Золотой бабе, они настолько массовые, что большинство ученых не сомневаются, что этот артефакт существует, хотя и с определением его расположения есть определенные сложности. В существовании Золотой бабы не сомневались европейцы, начиная с XV века. Она попадает на карты, включая знаменитые карты Энтони Дженкинсона и Антония Вида. О ней пишут в книгах и рисуют на гравюрах. Но её описание очень разниться. Но все без исключения авторы отмечают, что это изваяние очень ценно для местного населения и любое посягательство на него иностранцев, означает немедленную смерть.

Когда судно затерло пришлось уходить на берег

Когда судно затерло пришлось уходить на берег

Один из известных русских историков XVIII века Федор Миллер имел своё представление об этом древнем артефакте. Будучи в Березове в 1738 году он долго разговаривал с двумя ссыльными смоленскими шляхтичами и записал их удивительные показания. Сосланы они были в 1728 году при малолетнем императоре Петре II, прижились в Сибири, вплотную занявшись меховым промыслом. Звали их Станислав Гаевский и Юрий Мечник. Вот, что они рассказали: Летом 1733 года они с двенадцатью казаками отправились в верховья Оби, где еще охота на пушного и морского зверя была богатой. Шторм сорвал небольшое судно с якоря и погнал его в открытое море, где повсюду плавал лёд.

Неизвестная полярная земля

Судно, построенное по старинным канонам новгородских поморов, было устойчивым и надежным. Но паруса были порваны в клочья, запасной малый парус решили пока не ставить и довериться богу и плыть, куда путь морской выведет. Около месяца носило кораблик по морю, спасало, что в море часто плавали куски опресненного льда и был большой запас вяленой оленины. С приходом больших морозов кораблик купцов затерло, возле неизвестной земли.

Местность была очень неприветливая сильные морозы, штормовые ветра и никакого укрытия. Зато на берегу было замечено много горностая. Этот мех был очень модным в Европе, и его можно было очень выгодно продать, не выезжая с Березова. Смоленские шляхтичи и три казака, взяв запас продуктов, пошли на разведку вглубь земли, ориентируясь на не высокие черные горы, которые виднелись где-то вдалеке.

Почти ледяная пустыня была перед путешественниками

Почти ледяная пустыня была перед путешественниками

Через трое суток достаточно закаленные полярные путешественники собрались помирать. Сильный ветер не давал быстро двигаться, а полное отсутствие укрытий, животных и птиц не давало никаких надежд, на благоприятный исход пешего похода. Но тут путешественники попали в узкое и странное черное ущелье. С поверхности вниз туда вели настоящие вырубленные вниз на 50 саженей ступени.

Райское ущелье с изваянием черного демона

Само ущелье было не более 10 саженей ширины, прямое и ровное, уходящее вдаль. В нём было затишье от ветра и не было снега. Ровная поверхность, была словно газон, на ней росли небольшие белые и синие цветочки. И по дну ущелья тек ручей, от которого поднимался пар. После жуткого холода и ветра это было райское место, среди травы и небольшого кустарника перелетали непуганые птицы, похожие на куропаток.

Черный демон стоял на дне ущелья

Черный демон стоял на дне ущелья

Кстати о святом ущелье добрых духов историку Федору Миллеру и раньше приходилось слышать в различных северных городках и крепостях от коренных жителях Севера, но тут в ущелье с теплым климатом и незамерзающим ручьем побывали люди окончившие коллегиум иезуитов, что для XVIII века считалось высоким уровнем образования. Скорость передвижения группы стало нормальной, за один переход преодолевалось 15 верст. Из сухого кустарника можно даже было сложить огонь, а вода хоть и была с запахом и теплая вполне годилась для питья.

Пять дней шли путешественники по узкому прямому ущелью, которое надежно защищало их от снега, холода, жажды и голода. Единственной помехой был постоянный густой туман, который сильно ограничивал видимость. Поэтому они не сразу и поняли, что перед ними находится. Из тумана словно выплыла огромная, саженей 6 в высоту черное изображение страшного, никогда ранее не видимого демона: огромный мускулистый мужчина в необычной одежде со странными рогами на голове и массивным жезлом в руках. Рядом со страшной фигурой находился легкий арочный мостик, перекинутый через теплый ручей, который вел в квадратный проем размером две сажени, каждая сторона.

Золотая баба выглядит совсем по другому

Золотая баба выглядит совсем по другому

Возле входа в проем находилась несколько связок отличных смолистых факелов. Казаки со шляхтичами зажгли факелы и пошли по темному, но теплому коридору. Через несколько десятков метров факела пришлось гасить, так как помещение, в которое они попали, было и без того залито огненным светом множества факелов, которые на удивление не чадили, а светили ровным цветом, освещая зал, размерами гораздо больше любого храма Российского государства. Посредине зала стояла легендарная золотая баба, которую в Сибири не искал только совсем ленивый старатель. Но выглядела она не так, как её описывали различные свидетели…

 

Читайте также

Смотрите также

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ arrow

Поделиться в соцсетях:

Случайные туры

Вена-Падуя-Верона-Милан-о.Гарда-Сирмионе-Венеция-Прага

Вена-Падуя-Верона-Милан-о.Гарда-Сирмионе-Венеция-Прага

Вена-Падуя-Верона-Милан-о.Гарда-Сирмионе-Венеция-Прага

06.10.2024

7 дней

Грузинская Швейцария

Грузинская Швейцария

Брест - Грузия (Кобулети) - Брест

21.07.2024 30.07.2024 08.08.2024 17.08.2024 26.08.2024

15 дней

К солнцу Испании через Францию

К солнцу Испании через Францию

ЭРФУРТ – ПАРИЖ – ОРЛЕАН – АЛЬБИ – КАРКАССОН – отдых на Коста Брава – БАРСЕЛОНА* – АРЛЬ – ЛИОН* – РИКВИР – СТРАСБУРГ – НЮРНБЕРГ

04.09.2024

15 дней

Грац-Падуя-о. Гарда-Сирмионе-Генуя-Ницца (2 ночи)-Милан-Клагенфурт

Грац-Падуя-о. Гарда-Сирмионе-Генуя-Ницца (2 ночи)-Милан-Клагенфурт

Грац-Падуя-о. Гарда-Сирмионе-Генуя-Ницца (2 ночи)-Милан-Клагенфурт

22.08.2024

8 дней

Экскурсионный тур «Легенды Свитязи»

Экскурсионный тур «Легенды Свитязи»

Брест –Заосье - озеро Свитязь - Новогрудок – Литовка -Брест

04.08.2024 25.08.2024

1 день

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

Минск - Вена - Венеция - Рим - Ватикан* - Неаполь* - Помпеи* - Флоренция - Верона* - Грац - Минск

27.10.2024

8 дней

Отдых на море в Хорватии

Отдых на море в Хорватии

Минск – замок Микулов — Грац – Загреб* – курорт Макарска (7 ночей/8 дней на море) – пещерный парк Постойна Яма – озеро Блед – Прага* – Минск

25.07.2024 01.08.2024 08.08.2024 15.08.2024 22.08.2024 29.08.2024 05.09.2024 12.09.2024 19.09.2024 26.09.2024

11 море

ПАРИЖ & АМСТЕРДАМ

ПАРИЖ & АМСТЕРДАМ

Минск - Брест - Варшава - Берлин - Амстердам - Париж - Версаль* - Диснейленд* - Люксембург - Трир* - Брест - Минск

29.09.2024

7 дней

Лавандовый Прованс , Альпы , Лазурный Берег + отдых на средиземном море в Испании

Лавандовый Прованс , Альпы , Лазурный Берег + отдых на средиземном море в Испании

БАМБЕРГ- БЕРН – ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО* - ЖЕНЕВА – АНСИ - ШАМОНИ* - МОНБЛАН* – ЛИОН - ЛЛОРЕТ ДЕ МАР (7 ночей на Средиземном море) БАРСЕЛОНА *– АВИНЬОН – ГОРД* - РУССИЙОН* - НИЦЦА – МОНАКО* - ИНСБРУК

22.09.2024

15 дней

Экскурсионный тур в Армению «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС»

Экскурсионный тур в Армению «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС»

Минск - Ереван - Минск

еженедельно по средам

6 дней

НАПРАВЛЕНИЯ

Наш блог

НЕ НАШЛИ ПОДХОДЯЩЕГО ВАРИАНТА?

Ответьте на пару вопросов и мы подберем лучшее

ПОДОБРАТЬ ТУР arrow

Новости

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от Fun & Sun в Бресте

СТРАНЫ ВСЕГДА ОБОГАЩАЮТ ЧЕЛОВЕКА

Позвольте себе исследовать мир по новому

ОФИС 1

Адрес: Брест, Буденого, 28

Телефоны:+375 162 50 21 00

МОБ:+375 33 688 03 80

МОБ:+375 29 807 13 33

МОБ:+375 33 689 00 98

МОБ:+375 29 758 00 80

Е-mail: info@vash-otdyh.by

ОФИС 2

Адрес: Брест, пр-т Машерова, 76

Телефоны:+375 162 52 74 58

МОБ:+375 29 548 07 80

МОБ:+375 29 538 00 80

Е-mail:office2@vash-otdyh.by

ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ