Офис 1:

Императорские призраки Санкт Петербурга

Санкт-Петербург с начала его постройки окружает, какое-то огромное количество мистических преданий и легенд. Любая трагедия в городе сразу связывается с потусторонним началом, и её истоки обязательно находятся в богатом прошлом северной столицы.

Мистический город и первый императорский призрак

Причем так было всегда. Еще в начале 18 века при заселении города, в новеньких домах и дворцах сиятельных новоселов пугали безголовые шведские офицеры, непонятные животные и даже тень отца императора Петра Первого – царя Алексея Михайловича «Тишайшего». В дворянских салонах шептались, что причина этому огромное количество погибших на строительстве пленных, солдат, каторжан.

Строительство Санкт Петербурга

Строительство Санкт Петербурга

Часто знатным петербуржцам, вплоть до коронованных особ являлись призраки, после которых случались события загадочные и непонятные.

Например, призрак отца Петра Первого – царя Алексея Михайловича, который привиделся самому императору, князю Борису Куракину, и нескольким офицерам Преображенского полка. Призрак следовал коридорами старого Зимнего Дворца на зимней канавке, в полном парадном облачении сияя золотыми одеждами, но был очень хмур и сердит. Всё это происходит 27 января 1725 года. А на следующий день Петр, не отличающийся особой набожностью, повелел оборудовать в своих личных покоях православную церковь. Но это не сильно помогло, и всероссийский император скончался в мучениях спустя 10 дней.

Смерть императора Петра Первого

Смерть императора Петра Первого

К императрице Анне Иоанновне за 7 дней до смерти пришел призрак её самой, во время прогулки с герцогом Бироном. Императрица наслышанная о природе таких призраков поняла, что её время истекло и срочно созывает Тайный Совет, чтобы решить вопрос о наследовании трона. После этого призрак начинает ходить по дворцу, пугая караульных солдат и придворных.

Призрак Петра Великого

К наследнику российского престола великому князю Павлу Петровичу, уже являлся призрак самого Петра Первого. Наследник прогуливался по набережной Невы в сопровождении небольшой свиты. И вдруг заметил в своем окружении высокого человека в черном плаще и черной шляпе. Он спросил у своего адъютанта, кто человек, который присоединился к их прогулке. Гвардейский офицер никого не увидел. И тут призрак сказал почти шекспировскую фразу «Павел! Бедный Павел! Бедный князь! Я тот, кто принимает в тебе участие.

Мистический Медный всадник

Мистический Медный всадник

Неспешно проплыв по воздуху до самой Сенатской площади, призрак снимает шляпу, и пораженный Павел Петрович узнает грозного императора. Перед прощанием мистическое отражение первого российского императора указывает место, где должен стоять памятник. Охваченный ужасом, Павел рассказывает о встрече своей матери Екатерине Великой, и она окончательно определяет место первому памятнику Петру Великому – Медному всаднику. Призрак Петра Первого посещает Павла I уже императора, и пророчит ему скорую гибель. Происходит это в Михайловском замке в присутствии нескольких свидетелей.

Михайловский замок с призраком Павла Первого

Михайловский замок с призраком Павла Первого

Сам Медный Всадник тоже памятник, с которым связано много городских легенд и преданий. Кроме загадки самого монумента, например инженеры до сих пор не могут решить, каким образом огромный цельный камень, служащий постаментом памятнику первому императору «Медный всадник» был так легко перемещен. Ведь вес даже стесанного мегалита составляет 1500 тонн. Есть еще легенда, что пока «Медный всадник» стоит на своём месте, городу нечего опасаться. Но многие, в том числе и серьезные исследователи, верят, что в самые опасные моменты для города «Медный всадник» покидает свой постамент, на короткое время и после этого опасность отступает от города.

Призраки императорских дворцов

Практически во всех знаменитых императорских дворцах бродят коронованные призраки. Например, в Китайском Дворце Ораниенбаума служители постоянно видят тень императора Петра III, который постоянно переставляет вещи из музейной коллекции и пугает студентов прибывающих на практику в музей. У старых служителей, даже имеющих научные знания принято, заходя в рабочий кабинет императора произносить: «Здравствуйте Ваше Величество. Извините, что мы Вас побеспокоили».

Китайский дворец с призраком императора Петра Федоровича

Китайский дворец с призраком императора Петра Федоровича

А служители Эрмитажа чаще всего видят после полуночи подтянутый, в сверкающем мундире призрак императора Николая I и скромный, застенчивый в обычном сюртуке призрак последнего из царствующих Романовых его внука Николая II.

На лестницах Эрмитажа встречают тени русских императоров

На лестницах Эрмитажа встречают тени русских императоров

Но чаще всего питерских музейщиков посещает самый несчастный призрак российской истории, убиенный с молчаливого согласия собственного сына, императора Павла Петровича. Каждую ночь в 12 часов он шествует со свечой в руках по длинным коридорам своим последним маршрутом. При встрече с ним нельзя убегать и прятаться. Надо слегка склонив голову поприветствовать «Добрый день Ваше величество».

Призрак «русского Гамлета» так же периодически бывает и в своем любимом Гатчинском дворце. Здесь можно встретить и его фаворитку призрак графини Екатерины Нелидовой. Иногда при встрече двух призраков откуда-то начинает звучать музыка, исполняемая на флейте, и тогда мистическая пара начинает танцевать, вводя в ступор свидетелей этого призрачного танца.

Гатчинский дворец где танцуют мистические танцы

Гатчинский дворец где танцуют мистические танцы

В каждом известном питерском дворце есть свои фамильные призраки о которых обязательно расскажут на экскурсии. Ну а увидев что то полупрозрачное в одном из музейных залов, лучше не кричать и пытаться сфотографировать, а склонив голову произнести - «Добрый День Ваше величество».

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте