Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Норвегия - королевство троллей

Недавно мы рассматривали легенды Львова и замки Чехии и их легенды. Сегодня перенесемся в Норвегию и расскажем вам о троллях.

Норвегия – страна сказочных пейзажей, которые создали то ли силы всемогущей природы, а может дело не обошлось без фантастических существ, которые по уверениям самих норвежцев, в этой местности встречаются повсюду.

 

Норвегия страна троллей

Норвегия - страна троллей

Тролли – коренные обитатели Норвегии

Эти мифические представители северной страны не отличаются ни добрым нравом, ни желанием помочь людям. Это зловредные гномы, которые по преданиям сторожат старинное золото викингов и горные тролли, существа с очень отталкивающей внешностью. Все местные сказки о троллях настолько реалистичны, что находясь в Норвегии приходится верить в их существование. Легенды о загадочном народе, населяющего эти земли, до прихода первых норманнов, известны еще с первого тысячелетия нашей эры. По преданиям первые поселенцы очень быстро обнаружили, что они не единственные, кто проживает на этой суровой земле.

Праздник троллей

 

Странные создания, которые обладали необъяснимой мистической и физической силой, старались быть незаметными, но в тоже время всячески стремились помешать людям, особенно при возведении каких-либо построек в горной местности. Они устраивали снежные лавины, горные обвалы, похищали скот, женщин и детей. Тролли могут быть нескольких видов от маленьких, у которых угадывается родство со злобными норвежскими гномами до могучих существ, которые в спящем состоянии неотличимы от гор. Такие горные тролли ведут свою родословную от неудачников титанов и поддерживают своё существование, питаясь камнями.

Но всех троллей объединяет одно: злобные, внешне безобразные и очень мстительные. Хотя детям, обычно, встречаются тролли глупые и наивные, и поэтому младшее поколение не боится жутких горных существ.

Норвежские тролли

Норвежские тролли

Норвежские тролли в основном живут в глубоких пещерах и горных расщелинах, где прячут свои накопленные за тысячелетия сокровища. Ночью они выходят на охоту, устраивая засаду под мостом, и ждут появления одинокого животного или человека. На троллей, как и на вампиров губительно действует яркий солнечный свет. Если они не успеют добраться до темного убежища, лучи солнца превращают их в камни. Иногда тролли крадут молодых девушек, чтобы превратить их в жен, таких же уродливых и боящихся солнечного света.

Мост троллей

Мост троллей

Справится с троллем не очень сложно. Тролли по своей природе достаточно тугодумны, но обожают разгадывать загадки. Поэтому достаточно свирепому отталкивающему существу загадать сложную загадку, он оставит человека в покое пока не разгадает её. Если тролль не сможет разгадать загадку до рассвета солнца, то он превратится в камень.

Места связанные с троллями

В Норвегии множество мест связанных с троллями, которые притягивают туристов любящих таинственное и необычное. Например Троллхомсунд(Trollholmsund) - группа необычных каменных образований. По легенде это семейство троллей, которые до рассвета так и не смогли определиться, где им лучше спрятать сундук с золотом, и безжалостные к каменным монстрам солнечные лучи превратили их в живописную композицию.

Троллхомсунд

Троллхомсунд

С троллями связан целый горный массив Троллхеймен (Trollheimen) – это фантастический пейзажный горный район с отличными горными трассами и рыбалкой, где улов за несколько часов может быть равен массе рыбака. В этом массиве есть гора Троллхетта (Trollhetta).В переводе это означает колпак тролля. Там же, недалеко, находится Троллхелмсхитта (Trollhelmshytta) – Хижина в стране Троллей, место, где усталые путешественники могут выпить укрепляющие напитки из трав по рецептам короля Троллей.

Стена троллей

Стена троллей

Стена Троллей (Trollvegen) – это уникальная скальная стена высотой не менее километра, по легендам именно она и охраняет убежище короля троллей. Каждый сезон тысячи альпинистов рвутся на покорение маршрутов, проложенных среди причудливого скального массива. Восхождения на Стену Троллей считается по одним из самых тяжелых альпинистских задач. Здесь же недалеко находится и Церковь Троллей (Trollkyrkja), которую можно посетить, не имея навыков альпиниста.

Церковь троллей

Церковь троллей

Ну и самая знаменитая горная дорога Европы – Лестница троллей (Trollstigen). По дороге можно ездить только с мая по октябрь. Все остальное время она закрыта для проезда из-за соображений безопасности. Трасса представляет собой узкий горный серпантин протяженностью более ста километров с 11 крутыми поворотами, где грузовой транспорт длиннее 12 метров не допускается из-за невозможности совершать маневры. При езде на этой трассе, главное соблюдать основное правило норвежцев – неспешность. И тогда у водителя и пассажиров останется время для любования изумительными окружающими горными пейзажами.

Тропа троллей

Тропа троллей

Приезжие не могут понять, откуда у норвежцев такая любовь к зловредным троллям. Но местные жители только хитро улыбаются и говорят, что нынешние тролли уже не такие злобные и их проделки это максимум потеря ключей, продырявленная покрышка в автомобиле или слетевшая цепь в велосипеде. Зато тролли помогают норвежцам справится от более нечистой силы такой, как глобализация и возрастающие налоги. Более того, в каждой коренной норвежской семье принято держать в укромном уголке своего семейного тролля, который присматривает за домом.

По доброму отношению троллей к туристам есть определенные сомнения. Поэтом ночью по мостам в одиночку лучше не ходить, и на всякий случай иметь про запас несколько головоломных загадок.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте