Замки Чехии и их легенды

Чехия является одной из самых посещаемых стран Европы. Ежегодно тысячи туристов отдают своё предпочтение стране, которая по числу достопримечательностей занимает одну из лидирующих позиций среди других государств.

На территории современной Чехии сохранилось около двух тысяч замков и крепостей, которые за всё время своего существования обросли легендами. Практически каждый старинный уважающий себя архитектурный объект имеет своё приведение, а то и не одно. У туристов особая любовь к историям, от которых пробегает холодок по спине.

 

Чешский Крумлов

Это самая нашумевшая «призрачная» история не только на просторах Чехии, но и во всей Европе. Пожалуй, каждый слышал о Белой Даме, которая разгуливает по замку, не опасаясь туристов. Так кто же она, эта незнакомка?

Прототипом Белой Дамы считают некую Перхту, жизнь которой можно назвать настоящим кошмаром. В XV веке в семье знатного рода Рожмберков родилась дочь, которую в двадцатилетнем возрасте отдали замуж по расчёту за жестокого человека, Яна Лихтенштейна. Супруг ненавидел свою жену за скромное приданое, которое досталось ей по наследству, и даже не пытался скрыть свою ненависть. Отнюдь, он не упускал возможности поиздеваться над несчастной, открыто унижал и даже избивал её. Не отставали от тирана его сёстры и мать, позволяя себе подобное поведении с девушкой.

Попытка сбежать и вернуться в отчий дом не увенчалась успехом, так как подобное поведение в те времена расценивалось, как страшный позор для всего рода. И пытки продолжились. Но на смертном одре муж Перхты решил всё же раскаяться и попросил у неё прощение. Но та не смогла его простить, за что и была проклята.

Через три года после смерти самой Перхты придворные слуги стали часто наблюдать её призрак во всех имениях их рода. Девушка, облачённая в белые одеяния, регулярно напоминает о себе гостям замка.

Замок Пернштейн

Знаменитый замок Пернштейн представляет собой сочетание готического стиля и отголосков эпохи Ренессанс, благодаря чему и на сегодняшний день эта постройка вызывает восторженные эмоции у ценителей. Неприступная крепость по всему периметру и ров с водой надёжно защищали замок от набегов завоевателей, начиная с XIII века. Не удивительно, что в таком месте тоже обитает свой призрак.

Итак, в стенах замка Перншейн, как утверждают очевидцы, водится приведение, которое именуют Белой Пани. Судьба этой женщины близка к трагической истории Нарцисса. Она без памяти влюбилась в свою красоту и теперь расхаживает по замку от зеркала к зеркалу, любуясь своим отражением. Встреча с ней не сулит ничего хорошего, особенно девушкам. Легенда гласит, что если Белая дама попросит девушку взглянуть в зеркало, то последняя потеряет часть своей красоты. Так что туристы сюда едут за острыми впечатлениями, но проверять правдивость легенды никто не собирается, мало ли что.

Замок Гоуска

Этот замок был построен в начале XIII века и получил не самую добрую репутацию. И дело не в приведениях, которых в Чехии пруд пруди.

Легенда гласит, что на территории замка находилось углубление в земле, дно которого нельзя было увидеть. Местные жители не раз замечали, как из этой дыры вылетали полулюди-полузвери и непонятные существа с тёмными крыльями. Единственное объяснение тому – демоническая сила, которая нашла некий проход в мир людей.

Все попытки проверить, что же скрывается на дне углубления, не увенчались успехом. Преступникам, приговорённым к смертной казни дали возможность исследовать это место за помилование. Но первый же человек, которого опустили в дыру, смог пробыть там всего несколько секунд. Он кричал не своим голосом от испуга, а внешне моментально постарел на 30 лет.

После такого инцидента дыру было решено засыпать камнями. Чтобы закрыть ворота ада, потребовались все камни в округе и три года времени. А после завершения всех работ на этом месте возвели часовню.

И что же в итоге?

Мы познакомили вас только с тремя самыми знаменитыми замками Чехии. Одни легенды трагические, другие же наводят страх и ужас. Такие таинственные скелеты в шкафу хранит каждая древняя постройка. Экскурсии с подобными историями становятся более живыми и увлекательными. Если вы хотите оставить в памяти не просто воспоминания о поездке, но и самые яркие эмоции, не упустите возможности побродить по таинственным замкам Чехии. Кто знает, может, именно вы увидите ту самую Белую Даму, которую так рьяно пытаются отыскать самые отважные путешественники.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте