Шедевры Гауди в Барселоне

Когда этот молодой человек получал свидетельство об окончании архитектурной школы, председатель попечительского совета сказал: «Или нам будет стыдно, что мы вручили диплом полному невеже или будем гордиться, что выучили гения». Каталонский граф, чьё уже имя история подзабыла - оказался прав. Провинциальную школу архитектуры закончил человек, создавший два десятка архитектурных шедевров, прославил и себя, и свой любимый город, и свою страну.

 

Смотрите также: Онлайн подбор тура по всем туроператорам

Великий зодчий Испании

В Барселоне имя Антонио Гауди знают все. Местные жители боготворят знаменитого земляка. Ведь большинство туристов в столице Каталонии обязательно хотят увидеть самые значимые объекты архитектора, который опередил время и создал свой собственный стиль. Его условно можно назвать каталонским модерном, хотя он гораздо объемнее понятия, какого-то единого архитектурного стиля. Недаром Папа Римский Павел VI сказал о Храме Святого Семейства, который строится по проекту Гауди – «Творец вложил в руки мастера все свои знания о происхождении всего живого, без этих знаний невозможно построить столь совершенное и органичное строение».

Архитектура Гауди

Архитектура Гауди

В Барселоне есть семь чудес Гауди, на которые нужно посмотреть, хотя бы издали, но лучше в сопровождении опытного гида и поближе.

Мавританская шкатулка и венецианский дворец

1. Дом Висенс – это первый жилой проект архитектора. Здесь впервые и проявился яркий стиль работ зодчего. Четырехэтажный особняк является смешением ярких красок и цветочных мотивов. Растительные орнаменты украшают это здание везде, от кованых решеток, до облицовки фасада и крыши. Больше всего этот дом напоминает нарядную этническую шкатулку в покоях мавританского султана. Дом Висенс недавно открылся после реконструкции, и сейчас входной билет сюда стоит 16 евро, но за возможность сфотографироваться рядом с домом пока денег не берут.

Дом Висенс

Дом Висенс

2. Дворец Гуэль – этот заказ архитектор получил от своего мецената и покровителя Эусеби Гуэля. Постройка новой резиденции в самом центре Барселоны – это был серьезный вызов Гауди и начинающий, в то время, мастер блестяще с ней справился. Дворец напоминает венецианское палаццо, только с более гибкими и пластичными формами. Применение декоративных стальных конструкций было тогда оригинальной новинкой. Во Дворце разнообразные интерьеры, которые можно оценить за 12 евро, которые стоит билет для взрослых.

Дворец Гуэль ночью

Дворец Гуэль ночью

Опыт создания идеального жилья

3.Парк Гуэль – после возведения резиденции, Гауди поручили спроектировать и построить идеальный поселок для жилья, включающий 40 коттеджей, в парковом окружении. Но что-то пошло не так с оформлением земли, и зодчий успел построить только два дома и оборудовать в парке общественные зоны. Один коттедж Антонио Гауди выкупил для себя, и он оставался его жильем на протяжении многих лет. Сейчас здесь Дом-музей великого мастера. В самом парке архитектор применил для оформления общественных зон мозаику в технике «тренкадис», которая впервые была применена в столь массовом масштабе. Стоимость входа 7.5 евро.

Парк Гуэль

Парк Гуэль

4.Дом Кальвет – в этом проекте архитектор обыграл пространство двух средиземноморских двориков. Гауди, в этом проекте меняет местами обычно вычурный внешний фасад и относительно скромный внутренний. Мастер разрабатывал самостоятельно даже малейшие детали оформления во внутреннем пространстве дома. На первом этаже дома имеется ресторанчик, где можно за чашечку кофе посмотреть сохранившиеся элементы декора.(5)

«Чешуя дракона» и выставка искусства на крыше

5. Дом Бальо – это уже настоящий разгул энергетики Гауди. Здесь нет ни одной прямой линии. Фасады отделаны в технике «чешуя дракона». Балкончики напоминают скелеты жертв. А крыша, это хребет чудовища с острым гребнем. В отделке дома применялось много местных материалов, и он стал довольно экономным вариантом для заказчика. Но стоимость посещения довольно дорога 29 евро, вместе с аудиогидом.

Дом Бальо

Дом Бальо

6. Дом Мила – это проект где впервые в европейской архитектуре были применены свободные, плавающие планировки. Плавный волнистый каменный фасад сам по себе является украшением. Терраса крыши – это еще один новаторский прием Гауди. Там благодаря художественному подходу, к оформлению вентиляции и дымоходов создано отдельное арт-пространство. Билеты стоят 22 евро.

Крыша Дома Мила

Крыша Дома Мила

Храм, посылающий сигнал небу

7. Храм Святого Семейства – грандиозный проект, который архитектор строил всю свою жизнь и который до сих пор не закончен. При всех благоприятных условиях самый красивый католический собор в мире закончат через 15 лет. Но, то, что построено - вызывает оцепенение. Это сооружение не имеет прямых линий. Всё здесь подчинено законам линейчатой поверхности. Разнообразные конусы, эллипсоиды, геликоиды делают это здание неповторимым. В год недостроенный храм посещают три миллиона туристов, и он считается одним из самых посещаемых туристических объектов Европы.

Творение всей жизни Гауди

Творение всей жизни Гауди

Его сравнивают и застывшей мелодией и даже подозревают, что в этой постройке зашифрован прямой алгоритм послания к Богу. Некоторые конспирологи вообразили, что строительство и ведётся больше сотни лет потому, что церковь оттягивает конец света, который должен наступить по окончанию строительства собора.

Храм Христового Семейства

Храм Христового Семейства

На самом деле церковь строится по завещанию исключительно на добровольные пожертвования, исключая помощь государства, Ватикана и коммерческих предприятий. Поэтому не пожалейте, бросьте на достройку самого оригинального собора в мире свои 2 евро, когда будете в Испании.

Мир Гауди настолько яркий и эмоционально положительный, что нельзя, будучи в Барселоне не посетить хотя бы 2-3 объекта, чтобы насытиться этой сумасшедшей энергетикой каталонского гения.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте