Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Метеоры - православное чудо Греции

Необъяснимое чудо, созданное с помощью Господа, именно так отзывался о греческих скальных монастырях будущий российский император Николай Александрович, когда будучи еще цесаревичем, посетил православное чудо – комплекс Метеоры.

Греческие Метеоры

Греческие Метеоры

Метеоры и на самом деле зрелище, которое ошеломляет неподготовленного человека. Целые комплексы возведены на вершинах высоких отвесных скал, куда могут забраться лишь птицы.

Монастыри в Метеорах

Монастыри в Метеорах

От первых отшельников до Джеймса Бонда

История уникального скального комплекса монастырей Метеоры начинается с 12 века. Именно эту местность, неподалеку от маленького городка Каламбака, в XII веке облюбовали для себя отшельники, которые искали уединения и покоя. Они объединялись в общины, вырубали в скалах кельи, часовню, цистерну для сбора питьевой воды. Но не стремились создавать тут большие монастыри.

Всё изменилось в XIV веке, когда тут появились монахи Афонского монастыря Григорий и Афанасий. Григорий вскоре вернулся обратно в Афон, а Афанасий остался в Метеорах с уроком основать монастырь. Афанасий оказался отличным организатором, и с Божьей помощью, деньгами местной знати, находящейся под византийским влиянием, а также прибегая к помощи местных деревенских жителей, которые лазили по скалам, не хуже современных скалолазов, он выполнил задуманное. Кстати факт, в современных путеводителях для скалолазов местные скалы проходят как объекты доступные опытным скалолазам с профессиональным снаряжением. А в средние века тут лазили обычные крестьяне с топориком за поясом и еще доставляли наверх: стройматериалы, воду и продукты.

Монастыри в Греции

Монастыри в Греции

К концу столетия тут были построены первые монастыри, большую помощь в их финансировании оказали особы королевской крови и представители знатных фамилий, которые, из-за крушения Византийской империи и массового натиска на эти земли сынов ислама, массово постригались в монахи. При этом, не забывая отписывать монастырю значимые доли своего имущества. Среди монахов были люди смекалистые и вскоре скалы покрылись системой канатных коммуникаций, которые управлялись сверху. Благодаря этому, и огромным сеткам, в которые складывались нужные стройматериалы и поднимались строители, сооружение этих удивительных строений стало возможным.

Монастырь святой Троицы в Метеорах

Монастырь святой Троицы в Метеорах

Наибольшего расцвета монашеское сообщество достигло в XVI веке, когда количество монастырей и скитов достигло цифры 24, а монахов стремящихся к уединению более тысячи. В многих монастырях постриглись в монахи очень богатые землевладельцы, которые опасались разорения своих земель турками-османами. Свои земли они отписывали в пользу монастыря, так как по турецким законам монастырские и церковные земли любого вероисповедания были под охраной султана. К началу семнадцатого столетия монастыри Метеоры владели более 50 крупными земельными поместьями в Молдавии, Валахии, Фессалии. На доходы от этих земель духовные обители продолжали расширяться.

Но через 150 лет большинство этих земель были отобраны, и монастырям вновь пришлось существовать на пожертвования уже не столь щедрые и многочисленные. В 20 веке вплоть до 50 – ых годов комплекс Метеоры ветшал и почти полностью обезлюдил, большинство построек было в аварийном состоянии. Действовало только 4 малочисленных обители, а паломники в основном ездили в Афон. Затем сюда начался поток молодежи, ищущей смысла жизни, а за ними кино (здесь снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде) и вездесущие туристы.

Монастыри на скалах в Греции

Монастыри на скалах в Греции

Возможно будет интересно: Online подбор авиатура в Грецию.

Посещение Метеор

Все шесть самых известных монастырей Метеоры открыты для туристов, но в разное время. При наличии здоровья и желания можно посетить все обители за один день.

С 9 утра можно начать посещение монастырей Святого Варлаама, Святого Николая Анапавсаса и самый известный и большой Мегала Метеора. А после обеда Святого Стефана, Русану и Святой Троицы.

Монастырский комплекс в Греции

Монастырский комплекс в Греции

Если возникнет желание помолится, в таком намоленном месте, и о чем-то попросить Господа, то всю дорогу от населенного пункта стоит пройти пешком по горным тропам, натоптанным за сотни лет. А также позаботиться о воде и фруктах, так как точек, где это можно купить в скалах - практически нет. Каждый монастырь собирает плату за посещение 2 евро, поэтому лучше сразу иметь подготовленные монеты с собой. В монастыри, несмотря на любую жару, не допускаются женщины в брюках и шортах с оголенными плечами, ограничение шорт и открытых маек касается и мужчин. Студентам и детям скидки не положены.

Если останется немного сил, то обязательно стоит посетить пещерный храм Айон Пневма, где жил отшельник, чьи мощи чудодейственно исчезли из каменного саркофага, тут есть колокольня на верхушке скалы, откуда можно сделать фотографии, которые поразят всех знакомых.

Экскурсия в Метеоры

Экскурсия в Метеоры

Возможно будет интересно: Путеводитель по Греции

Метеоры – это, пожалуй, один из самых интересных скальных монастырских комплексов в мире. И его посетить, будучи в Греции необходимо, даже если человек является атеистом. Ну а для человека православного – это возможность приобщиться к древним святыням, многие из которых имеют чудодейственную силу. Чтобы лучше ориентироваться в комплексе Метеоры, купите в Каламбаке панорамную карту, не стоит в горах доверять смартфону, и монастырский комплекс станет намного понятнее.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте