Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Афины - сердце мировой цивилизации

Нет в европейской истории города значимее, чем Афины. И пускай огорченные представители других городов приводят сотни доказательств собственной исторической исключительности, греческие Афины всегда будут по статусу выше и в духовном и в архитектурном наследии.

Афины с высоты птичьего полета

Афины с высоты птичьего полета

Акрополь известен со времен потопа

Наиболее известным памятником является Афинский Акрополь, изображение которого растиражировано во всем мире и о котором археологи вроде бы всё уже знают. Пока только остается загадкой, когда здесь появились первые сооружения.

Судя по мифам древней Греции, на огромной скале, нависающей над столицей Греции, люди прятались еще от гнева морского бога Посейдона, который наслал на город огромные волны. Так что есть большая вероятность, что вовремя библейского всемирного потопа здесь находился храм и другие сооружения, к этой версии склонны и археологи, которые при раскопках обнаруживают части строений, возраст которых в несколько раз старше зданий нынешнего Акрополя.

Ночной Акрополь

Ночной Акрополь

Акрополю очень долго везло, укрепленный мощными стенами он сохранился во время многочисленных войн античности и средневековья. Турки, с их тягой к прекрасному, оборудовали в Акрополе гарем султана, позже мечеть. Ни у кого из восточных завоевателей не поднималась рука разрушить изящный комплекс, пока за дело не взялись европейцы. Вначале в 17 веке безшабашные венецианцы обстреляли гордость Греции, да и всей Европы раскаленными ядрами, что привело к пожару в Афинском Акрополе и разрушению кровли зданий.

Афинский Акрополь реконструкция

Афинский Акрополь реконструкция

Потом два столетия спустя элегантные британские джентельмены вывезли, всё, что попалось под руку, не брезгуя даже скульптурами и барельефами вмонтированными в храмы. Греция уже сотню лет, как и многие страны, ведет споры с Великобританией о возвращении украденных сокровищ. Но даже в полуразрушенном состоянии афинский Акрополь, выстроенный из белого мрамора, вызывает оторопь от изящества и точности декоративных элементов, и количества усилий, которые понадобились, чтобы возвести на голой скале огромный культовый комплекс.

Мраморная история и современная акустика древнего амфитеатра

Уцелевшее наследие, которое удалось спасти от различных завоевателей, теперь находится в Афинском археологическом музее. Дивные мраморные скульптуры, расписная керамика и другие свидетельства древнегреческой цивилизации, помогут понять насколько глубокий след оставила духовная составляющая этой страны. Ведь вплоть до начала 20 века древнегреческий язык входил в обязательную школьную программу большинства учебных заведений в Европе. Ведь все эти шедевры создавались тогда, когда большинство населения Европы вылезало из шалаша, для того, чтобы убить какую-нибудь дичь, съесть её и снова залезть в шалаш, сделанный из ветвей и листьев.

В Афинах вообще сохранились целые комплексы зданий, которые активно использовались ещё до нашей эры. К одним из таких относится уникальный амфитеатр Диониса. В свои золотые времена он вмещал 17000 зрителей, и за 400 лет до Рождества Христова здесь звучали бессмертные тексты древнегреческих комедий и трагедий. Акустика в этом поразительном сооружении, к удивлению специалистов, остается уникальной, что часто проверяют многочисленные туристы, даже тихое слово, сказанное в районе оркестровой ямы великолепно слышно на самом верхнем ярусе амфитеатра.

Амфитеатр Диониса с поразительной акустикой

Амфитеатр Диониса с поразительной акустикой

Античная Плака и Ареопаг выполняющий желания

А вообще Афины называют бесплатной сокровищницей древней Эллады. Здания античных времен, часто перестроенные или полуразрушенные встречаются здесь на каждом шагу. От того, что про район Плака написано во всех путеводителях, он не стал более новым и неинтересным. Расположенные у самой скалы, на которой выстроен Акрополь лабиринты узких, теннистых улочек созданы для того, что пройтись по ним, и погрузится в эпоху великих философов и ученых, терпкого вина из керамических амфор и сыра, технология приготовления которого не меняется уже тысячелетиями.

Панорама Афин

Панорама Афин

А если вина будет выпита достаточно, то очень легко найти будет общий язык с хозяином маленькой таверны, повздыхать о величии Эллады, поругать современные времена, а потом спеть на пару, что-нибудь интернациональное из репертуара Демоса Руссоса. В районе Плака, быстробегущее время останавливается, чтобы не нарушать неспешную жизнь этого района, которая остается неизменной на протяжении двух тысяч лет.

Афины район Плака

Афины район Плака

Есть в Афинах и древние базилики и отличный ботанический сад и «Башня ветров», про которую никто ничего не знает, с какой целью она была возведена более 2500 лет назад и множество других античных и средневековых достопримечательностей. Все исторические уголки Афин невозможно исследовать даже за несколько месяцев, поэтому не стоит задаваться такой целью. Для выполнения туристической программы минимум хватит Акрополя, афинского археологического музея и длительной прогулки по историческим кварталам этого неординарного города.

При романтическом настроении можно потратить некоторые усилия и вскарабкаться на холм Ареопаг, где в награду откроется очаровательный вид на древний, шумный город с его памятниками и современными зеркальными зданиями.

Холм Ареопаг

Холм Ареопаг

А кто туда попадет на закате, может загадать своё самоё сокровенное желание и оно исполнится через 7 недель. Гарантию на это обеспечивают всю древние боги Эллады.

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте