Куда хотят поехать беларусы на отдых и сколько готовы на это потратить

Существует определенный стереотип, что коренные жители республики не особые любители путешествовать, и что любой тур для белоруса проигрывает перед шашлыками на обработанных шести сотках и перспективе огородить свой участок стильным забором из металлопрофиля. В прошлом году проходило массовое исследование туристических предпочтений белорусов, на основе специального анкетирования оценивалась их готовность, отправится в поездку за рубеж.

 

Экскурсионные туры в европейские столицы

Экскурсионные туры в европейские столицы

Анализ более 8000 анкет, принес довольно неожиданные результаты, с которыми будет интересно ознакомиться, не только специалистам туристической отрасли, но и людям, которые просто любят путешествовать.

Учителя хотят в Париж, а визажисты на Мальдивы

Не секрет, что туристические предпочтения белорусов, прежде всего, зависят от возраста, уровня образования и профессии. Если у молодежи студенческого возраста еще нет твердых предпочтений, в какую страну лучше всего ехать на отдых, то люди 55+ уже точно определились куда они собираются совершить следующий вояж и их знания о туристических достопримечательностей выбранной страны не уступают экскурсии профессионального гида.

Венеция одно из желанных направлений

Венеция одно из желанных направлений

Например, студенты гуманитарных специальностей выбирают для поездок Варшаву, Прагу, Лондон, Рим или морской отдых в Болгарии, греческих островах. Будущих айтишников привлекает Барселона и Амстердам, а вот морской отдых они предпочитают провести на Адриатике: Черногория, Хорватия и впервые попавшая в этот список Албания.

Молодые семейные пары видимо уже пытаются экономить и рассматривают для поездок бюджетные направления и горящие туры. Но у каждой второй молодой семьи есть намерение обязательно накопить на полноценный отдых на курорте европейского класса: Испанию (Канарские и Балеарские острова), Грецию ( Крит, Ионические острова), Италию (Римини, Капри).

Работники сферы обслуживания больше всего хотят посетить Милан, Объединенные Арабские Эмираты и Мальдивы. Но это, скорее всего, связано с воздействием социальных сетей, благодаря которым начинает развиваться новое неконтролируемое направление, так называемый «инстатуризм», о котором мы готовим специальную статью.

Работники бюджетной сферы возраста 35+ планируют в ближайшие годы съездить в культовые европейские центры, такие как: Париж, Венецию, Лондон. А вот высокооплачиваемым работникам IT сферы интересны поездки в Ирландию, Данию, Норвегию и почему то тоже в Албанию. Морской отдых они предпочитают проводить в Мексике, Доминикане, Филиппинах, Сейшельских островах и Мальдивах. Среди пожеланий идеального отдыха встречается такая экзотика как Исландия, остров Пасхи, Тибет и Непал.

Беларусы готовы открывать новые направления

Беларусы готовы открывать новые направления

Люди старшего возраста 60+ предпочитают не покидать территорию Европы. Им интересны 3-5 дневные поездки по Германии, Чехии, Италии, Австрии. Многие в анкетах допускали и более длительные туры, но при условии, если переезды будут комфортным железнодорожным транспортом.

Поколению 60-70-ых годов, работающим на руководящих должностях, интересны туры в Японию, Сингапур, Кубу, Доминикану, ЮАР. Из европейских городов им наиболее интересны Мюнхен, Барселона, Эдинбург.

Учителя хотят поехать в Париж

Учителя хотят поехать в Париж

Многочисленным труженикам торговли по-прежнему милы курорты Турции, Болгарии и Египта, на многие из которых они ездят практически ежегодно, предпочитая не вносить изменения в свой летний отдых.

Нижняя планка для отдыха 200 рублей

По тратам, которые белорусы считают оптимальными для своего отдыха, существует большая разбежка, которую эксперты пока не готовы объяснить. Почти треть опрошенных белорусов мечтают иметь возможность потратить более 35000 рублей, чтобы отправиться в дорогой длительный морской круиз или посетить экзотические места вроде Антарктиды, Новой Зеландии, Гавайских островов.

Четвертой части опрошенных, для отдыха достаточно 100 долларов, и это наиболее активная часть потенциальных путешественников. Они молоды, как правило, знают один из европейских языков и их не пугает автостоп и каучсерфинг, они готовы отказаться от большей части туристических услуг.

Примерно такой же части населения на отдых требуется не больше 2000 рублей. Это обычно работники бюджетной сферы и сферы обслуживания. За эту сумму они готовы получить экскурсионный тур в Европу или недорогой бюджетный тур на популярные у белорусов курорты Турции, Египта, Туниса, Болгарии.

Пятая часть опрошенных планирует потратить на отдых или путешествия около 3500 рублей. Это сумма позволяет совершить роскошное путешествие по европейским странам, или слетать на пляжный отдых на Гоа, Бали, насладиться купанием в океане на Мальдивах или Сейшелах. С этой суммой можно себя уверенно чувствовать на Карибских курортах, или на пляжах Вьетнама, Таиланда, Филиппин.

Треть беларусов мечтают о длительном круизе

Треть беларусов мечтают о длительном круизе

Специалистам туристической индустрии еще предстоит внимательно изучить новые предпочтения белорусов при выборе страны для отдыха, но уже можно отметить что появляются новые направления и характер поездок, на которые наши соотечественники готовы тратить значительные суммы.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте