Самая оберегаемая тайна Египта. Звездный путь фараонов

Церемониальный зал Амсета, в который неожиданно для себя попал датский археолог Карл Езинг в июне 1952 года, считался самой большой тайной крылатых жрецов. Но один раз за время своего правления, обычно через три года после восшествия на трон, на церемонии открытии Звездного пути фараонов, цари Египта могли побывать в этом таинственном месте.

 

В Древнем Египте хватало странностей

В Древнем Египте хватало странностей

Церемония звездного пути фараонов

Фараон прибывал с охраной к одному из двадцати пяти храмов, в которых была максимально защищенная комната, в ней не было ничего, кроме толстых стен и потолка. Когда фараон с верховным жрецом Амсета заходили в это помещение, сверху вход перекрывала каменная задвижка. Через несколько часов верховный жрец и фараон выходили, но уже из комнаты в другом храме, который мог находиться за сотни километров от того, в который они вошли.

В то время никто особо не удивлялся таким чудесам. Какой именно обряд проходил фараон в главном храме Амсета можно только догадываться. Иерарх Александрийского патриархата Касьма Нубийский писал в своем письме в Византию, что ранее цари Египта получали крест особенной формы, при помощи которого могли быть услышаны богом ,и все это происходило в некоем небесном храме, куда они могли прийти только один раз в жизни. Но сам Касьма Нубийский в эту ересь не верит, но помнит поручения вселенского патриарха описывать все необычное, поэтому и сообщает. А сам крест, с петлей, изготовленный из легкого золота и драгоценных камней необычной формы Касьма Нубийский отправляет вселенскому патриарху Кириаку II. К сожалению, реликвия пропала после взятия Константинополя.

Необычные сооружения сразу берутся на контроль

Необычные сооружения сразу берутся на контроль

История с двойным дном и государственными секретами

Вообще существует необычная закономерность. Все наиболее значимые тексты или находки рассказывающей о цивилизации изначальных впоследствии попадают либо в архивы Ватикана, либо в частные коллекции США и становятся недоступны для любых исследований. Кроме того Египетский Верховный Совет по делам древностей, еще с 1867 года имеет в своем штате отдел по учету реликвий доисторического Египта. Чем занимается эта структура, не знает даже руководитель Верховного Совета по делам древностей.

Отдел находится в охраняемом большом комплексе, неподалеку от плато Гиза и его штат состоит из нескольких десятков мужчин спортивного телосложения. Подчиняется отдел наблюдательному совету состоящему в XXI веке из президента страны, министра обороны и премьер-министра. Вся его деятельности направлена на сокрытие найденных артефактов, выбивающихся из теории классической истории Египта и созданию фальшивых маскирующих объектов.

В Египте много сооружений до сих пор засекречено

В Египте много сооружений до сих пор засекречено

Мернептах прогневавший Амсета

Церемония открытия звездного пути фараона продолжалась достаточно долго вплоть до праителя Мернептаха. Этот чудаковатый молодой человек решил в 1210 году до н.э. заставить жреца Амсета еще раз сходить в храм, для получения сверх способностей. Но жрец отказался его вести. Тогда буйный фараон Мернептах посадил жреца в тюрьму и дал ему только три луны на обдумывание правильного ответа. Если этот ответ не понравится фараону, то тот сожжет жреца Амсета возле своего дворца.

Жрец не просидел в подвале и нескольких часов. После его исчезновения каменный дворец фараона запылал, а камень и бронза плавились как старый мед. Но Мернептах, ночевавший в эту ночь в поместье своего друга, уцелел. Но он потерял всех своих советников, вельмож, самых преданных воинов. Весь остальной период своего царствования Мернептах разбирал египетские храмы, пытаясь найти потайной ход в храм Амсета. На остатках разобранных храмов он оставлял свой картуш. Некоторые храмы позже восстановили, но большинство пропали доя потомков навсегда. Через несколько лет на Мернептаха, отдыхающего в купели, напала огромная кобра. От укуса которой он быстро скончался к радости всех приближенных.

Но жрецы Амсета перестали проводить церемонию Звездного пути фараона и именно с этого момента египетские цари теряют своё величие и божественные способности, а также утрачивают возможность контролировать большие территории и массы людей.

Ссора со жрецом привела к падению древнеегипетской цивилизации

Ссора со жрецом привела к падению древнеегипетской цивилизации

Смертельный укус золотой кобры

Основные сохранившиеся сведения о церемонии Звездного пути фараона собирал русский египтолог Оскар фон Лем, но все его записи и переводы коптских надписей на эту тему исчезли после его гибели в 1918 году. Присутствующий на его похоронах один из египтологов-любителей бывший вице-адмирал Николай Коломийцев сказал примечательную фразу : “Золотая кобра не терпит вмешательства в свои звездные тайны. Вот и тебя Оскар она достала”.

Официальных статей Лема о поисках главного храма Амсета не сохранилось, но вот в студенческом альманахе “Петроградский сфинкс”, была небольшая статья студента-историка Павла Оробейко о некоторых традициях древнего египетского царства. Там говорится, что церемония Звездного пути фараона была самой важной у фараонов Египта, притом она же была и самой непубличной. Что даже самые близкие к фараону люди не знали ничего об этом обряде. Кроме того, Оробейко подчеркивает важную деталь, что кроме артефактов фараоны во время этой церемонии значительно пополняли свою казну, но сам механизм этого пополнения неизвестен.

Египетские боги не допускают к своим тайнам

Египетские боги не допускают к своим тайнам

В своей статье Оробейко ссылается на выступление фон Лема в Новомихайловском дворце, председателя Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича. Значит, фон Лем смог найти как минимум какое-то описание обряда и подтверждение давним легендам, что кроме всего прочего жрецы Амсета обладали несметными сокровищами и при большой надобности могли финансировать фараона в случае кризиса. Датский археолог Карл Езинг, первый европеец попавший в самый секретный храм Египта, этого не знал, но он по возможности решил пока есть силы максимально исследовать все конструкции огромного зала.

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте