Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

+375 162 52-74-57

office2@vash-otdyh.by

Работает в удаленном режиме.

Самое загадочное место Праги

Прагу не зря называют одним из самых старинных и таинственных городов мира. В своё время чешская столица радушно принимала гонимых со всей Европы колдунов и алхимиков. Именно здесь спрятан знаменитый чешский Голем. В центре этого красивейшего города есть даже три здания, в которых проживал легендарный доктор Фауст, чья сделка с тёмной силой стала сюжетом нескольких десятков литературных произведений разных эпох.

Здесь начинается Чертовка

Здесь начинается Чертовка

Загадочная история канала Чертовка

Но есть в Праге особое место, которое, несмотря на всю романтичность и красоту скрывает загадку очень древних времен, связанных напрямую с магией, рыцарями и страшными обитателями земных глубин.

Если прослушать первоначальную информацию о канале Чертовка, то кажется всё ясно и понятно. Вырыли 850 метровую водную артерию для якобы хозяйственных нужд, чтобы поставить на ней мельницы, с целью обеспечить быстрорастущий город мукой.

Загадочный канал Праги

Загадочный канал Праги

Но стоит немного сложить элементы этой туристической мозаики, сразу возникает множество вопросов. Во первых, датировка, канал по утверждениям всех исторических документов был построен почти 900 лет назад, а вот мельницы на нем расположили самое раннее в 15 веке. Во-вторых, объем проведенной работы, слишком грандиозный, для цели установки десятка мельниц. В третьих, к строительству канала причастны монахи и рыцари одного из орденов. И наконец в средневековых источниках канал Чертовка носит название Дьвольский канал. Согласитесь, эти названия абсолютно разные по смыслу.

Канал Чертовка или Дьвольский канал

Канал Чертовка или Дьвольский канал

Монстр терзающий рыцарей

Чтобы разгадать тайну канала придется вернуться в конец 12 века, когда Прага начинает активно застраиваться и приобретать черты столичного города. На берегу Влтавы было расположено местное братство ордена госпитальеров, тогда довольно богатого и могущественного. Члены ордена занимались излечением увечных в крестовых походах рыцарей, а также давали приют и пропитание рыцарям, направляющимся через эти места на Святую Землю.

Орден госпитальеров борцы со злом

Орден госпитальеров борцы со злом

Кроме госпиталя пражские иоанниты (другое название ордена - Орден иоаннитов) содержали постоялый двор, конюшни и обслуживали мост через Влтаву. Но со временем эта часть города начала пользоваться дурной славой. Здесь очень часто находили обезглавленные тела, рыцари проходившие лечение в госпитале не выживали. Среди самих братья часто страдали расстройством ума, делаясь «то буйными как стадо диких лошадей, то кроткими как святой старец».

Однажды утром монахи ордена обнаружили мертвыми все полсотни лошадей находящихся в конюшне, караульные сторожившие помещения тоже оказались бездыханными. А возле главного здания лазарета обнаружился огромный пролом в земле, откуда доносились зловещие звуки. Десять рыцарей в доспехах решили спуститься под землю и наказать монстра. Но обратно никто не вернулся.

Чудовище рвалось наружу

Чудовище рвалось наружу

В это время в лазарете проходил лечение некий Марк, который вернулся из Иерусалима. Он рассказал, что подобные чудовища ему встречались в арабских землях, и если его вовремя не остановить, то жуткий монстр будет набирать силу и вскоре сможет подчинить себе весь город, уничтожив для начала всех смелых и решительных людей. Но в свите великого магистра ордена Жоффруа де Донжона есть еврейский мудрец, который сумеет справиться с подземным чудовищем.

Дьвольский канал спас Прагу

Был срочно послан гонец в Иерусалим, и в рекордные, по тем временам, 4 месяца, нужный человек прибыл в Прагу. Но эти 4 месяца явились испытанием, как для миссии ордена госпитальеров, так и для всех жителей Праги. Чудище по ночам ревело и пыталось выбраться наружу. Сдержать его могли только 7 крепких рыцарей с длинными копьями с серебряными наконечниками. Монстр, похожий на огромного слепленного из грязи и глины неуклюжего человека, угрожающие ревел, но двинуться сквозь серебряные заговоренные копья - не мог. Горожане в ужасе сбегали в окрестные деревни и городки, а миссию госпитальеров прозвали Местом Дьявола.

Канал охраняет жителей от подземного монстра

Канал охраняет жителей от подземного монстра

Седобородый старец, долго читал над проломом какой-то старинный свиток вслух и пообещал закупорить монстра на 1000 лет. По его словам надежность заточения монстра должна обеспечивать окружающая его текущая вода. Госпитальеры посовещались и решили покинуть миссию и вырыть длинный канал, чтобы место нахождения порождения тьмы оказалось на искусственном острове. Так и появился в Праге Дьвольский канал, который иногда называют каналом Чертовка.

А мельницы на нем появились уже позже, когда история монстра подзабылась, на берегах канала стали селиться мельники, которых во все времена подозревали в особых отношениях с нечистой силой.

В Средние Века, эти места, включая Карлов Мост и остров Кампа, который возник на месте миссии госпитальеров, считались опасными и связанными с темными силами. Здесь появлялись ожившие утопленники, местные водяные обтянутые речной тиной и находились самые злачные места города. А количество убийств в этом районе вынудило власти построить здесь специальный морг.

Кафе Морг на Дьвольском канале

Кафе Морг на Дьвольском канале

Но всё это в прошлом, теперь это место называют чешской Венецией. Здесь находятся самые популярные кафе и бары, одно кафе устроено в здании бывшего городского морга. По каналу приятно проехаться на маленьком катамаране, а потом насладится бокалом пива на уютной террасе расположенной прямо над водой. И как-то забывается, что до окончания действия заклятья осталось каких-то 100 лет.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте