Чешская кухня. Какая она?

Чешская кухня. Какая она?

Чешская кухня появилась как симбиоз западноевропейской и славянской кухонь. Если вы любите вкусно и сытно поесть, то она точно покорит ваше сердце, да и не только. К такому гастрономическому изобилию нужно быть готовым заранее, как минимум, чтобы не переусердствовать и избежать тяжести после еды.

Блюда чешской кухни действительно можно назвать очень аппетитными, потому что они готовятся на основе мяса и рыбы. Не торопитесь в кафе заказывать много всего, даже если очень голодны. Чаще всего к мясу уже предлагают гарнир, а то и не один. Также чехи любят маринованные овощи и соусы, идеально дополняющие вкус мясных блюд. И ещё одна особенность чешской кухни – огромные порции. А теперь познакомимся поближе с тем, что предлагают нам чехи в меню своей национальной кухни.

 

Супы

Чешские супы чаще представлены отдельным разделом в меню на первых страницах. Они даже по внешнему виду отличаются от классических супов, которые мы привыкли есть. Супы в Чехии очень густые, больше похожи на соусы и среди их числа преобладают протёртые. Повара добиваются такой плотной консистенции за счёт добавления манной крупы, протёртых овощей, масла и яичных желтков.

В топ самых любимых супов у туристов выходят: луковый, чесночный, суп из квашеной капусты и супы с копчёностями и грабами. Даже подача в чешских ресторанах особенная: на ваше усмотрение суп могут принести в обычной или в хлебной тарелке.

Рулька в рукаве

Запечённая свиная рулька считается коронным блюдом чешской кухни. Сытно, много, вкусно и есть в меню каждого уважающего себя ресторана. Стоит ли говорить, что вариантов её приготовления столько же, сколько заведений общественного питания в Чехии? Нужно отдать должное богатой фантазии чехов.

Рульку стандартных размеров заказывают обычно на несколько человек, потому что масштабы этого блюда впечатляют даже самых ярых фанатов гастрономического туризма. Приготовленное мясо очень сочное, нежное и тает во рту. К рульке подают несколько соусов, горчицу и хрен. Кстати, такое блюдо можно заказать не только в ресторане. На улице вы обязательно увидите мангалы, на которых красуется золотистое мясо, привлекающее внимание прохожих. Цена в среднем 90 крон за 100 грамм, и оплата производится по факту веса: сколько вам нужно, столько и отрежут от огромного куска.

Мясное разнообразие

В чешском меню мясных блюд огромное количество: стейки, гуляши, окорока, шейки, шницели. Отдельного внимания заслуживают рёбрышки, запечённые в медовом соусе до хрустящей корочки. Последнее может служить как полноценным блюдом, так и закуской к пиву. Кстати, подают рёбрышки тоже с несколькими видами соусов и овощами, так что традиция на впечатляющие порции остаётся актуальной. Обязательно попробуйте утку. Чехи отлично умеют её готовить, запекая с пряными травами и красной капустой.

Рыба

Рыба на чешской кухне занимает не такую важную позицию, как мясо, но тоже имеет место быть. Уж очень полюбился чехам карп, и они приспособились готовить его в разных вариантах: уха из карпа, отбивные, запечённый с овощами, жареный карп. В Чехии даже есть национальное блюдо, приуроченное к Рождеству. В этот праздник принято подавать на стол жареного карпа с картофельным салатом.

Гарниры

Традиционным чешским гарниром является кнедлик. Это кусочки картофельного или мучного теста, разогретые на пару. Очень распространённым гарниром считается картофель: пюре, запечный, отварной, жареные во фритюре картофельные шарики. Также из гарниров в Чехии любят тушеную капусту, овощи и каши. Практически к каждому блюду, где присутствует мясо или рыба, подают несколько соусов.

Закуски

Чешские закуски – это отдельный ёмкий раздел в гастрономическом туризме этой страны. Не отказывайте себе в удовольствии заказать сырную тарелку в Чехии, это очень вкусно, не пожалеете. Отдельным блюдом выделяют жареный сыр. Для него используют местный мягкий жирный сыр «Гермелин». Средние кусочки сыра опускают в панировку, а затем во фритюр с большим количеством масла. Блюдо подают горячим: снаружи хрустящая корочка, а внутри тягучий плавленый сыр. Ещё одна закуска, заслуживающая уважения, с забавным названием «утопенцы». Это маринованные колбаски со специями и луком.

Ещё пару слов о чешской кухне

Чешская кухня такая простая, домашняя и сытная. Если вы не любитель деликатесов и экзотики, то в чешских ресторанчиках вам точно будет уютно. Гастрономический туризм в Чехии процветает с каждым годом. Туристы любят это место, потому что Чехия влюбляет в себя не только красивыми видами и архитектурными ценностями, но и вкусной едой. Готовьтесь к тому, что всё ваше путешествие в эту страну обернётся для вас одним сплошным читмилом.


Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Чешская кухня. Какая она?
Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте