Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

С 17.11.2020 офис 2 машерова 76 работает в онлайн режиме.

office2@vash-otdyh.by

Болгария это не только море

Большинство туристов подвержены стереотипам, которые не так легко разрушить. Абсолютное большинство ассоциируют Болгарию, как недорогой морской курорт, а ведь Болгария это не только море, но великолепные горнолыжные курорты и многочисленные достопримечательности этой уютной страны с мягким климатом и разнообразием природных ландшафтов.

Болгария, как туристическая страна стала себя позиционировать с середины прошлого века. Именно тогда, болгарское руководство задумалось о создании туристических объектов в Болгарии, находящихся в других районах страны, кроме черноморского побережья.

Болгария это не только море

Болгария это не только море

Архитектура Этыра и героическая история Шипки

Тогдашний бессменный лидер Болгарии – Тодор Живков, очень любил городок Габрово и всячески его продвигал, как туристическую Мекку. Именно здесь, в центре страны был создан первый этнографическо-культурный комплекс «Этыр», который очень быстро стал самым популярным местом у туристов из Западной Европы. «Этыр» – это смесь старинных стилизованных построек, повторяющих болгарское поселение 17-18 века.

Этнографический комплекс Этыр

Этнографический комплекс Этыр

Здесь находятся дома представляющие самые разные виды застройки болгарских городов в средние века. Этнографический – культурный комплекс, расположенный неподалеку от Габрово, предлагает не только посмотреть на быт средневековых болгар, но и знакомит с народными ремеслами и уникальными механизмами. Например, здесь можно увидеть прообраз современной промышленной стиральной машины, который использовался для стирки ковров и покрывал. В «Этыре» работают несколько десятков мастеров, которые с удовольствием поделятся своим искусством с туристами. Здесь же можно самому изготовить оригинальный сувенир, о пребывании в Болгарии.

Шипка - это знаковое место в болгарской и российской истории. Здесь во время русско-турецкой войны 1877-1878 года произошли кровавые столкновения русских и турецких войск. А оборона перевала вошла героической страницей в историю армии Российской Империи. В русско-турецкой войне погибло и несколько сотен белорусов. Например, Шипку оборонял 54 - ый Минский пехотный полк, в боях принимали участие 49- ый Брест-Литовский пехотный полк, Белорусский гусарский полк и лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

В обороне Шипки учавствовали уроженцы Беларуси

В обороне Шипки учавствовали уроженцы Беларуси

В память об этих событиях на Шипке в начале прошлого века был построен мемориал и православный храм. На изготовление колоколов для собора, военное ведомство Российской Империи выделило 30 тонн стреляных гильз. По свидетельству местных духовников это послужило тому, что местный колокольный звон отличается особой «малиновой» тональностью.

Шипка мемориальный комплекс

Шипка мемориальный комплекс

Совсем неподалеку находится интереснейший объект Бузлуджа – гордость болгарских коммунистов. Мемориал, напоминающий огромную летающую тарелку - почему-то заброшен. Но даже в таком состоянии он представляет огромный интерес, как для туристов, так и тревел блогеров и фотографов. На этом месте приходит непонимание, как можно затрачивая титанические усилия построить сложный и уникальный объект, а потом взять его и забросить, причем в такой туристической стране как Болгария.

Бузлуджа фантастический памятник

Бузлуджа фантастический памятник

Благословенная Долина роз и национальный парк с лечебным воздухом

Расположенная между двух речек и возвышаясь над уровнем моря на 350 метров, Долина роз в Болгарии идеально подходит для выращивания дамасской розы. Это наиболее древний сорт цветов, который культивирует человечество, для услады красивых женщин и влиятельных лиц. В районе современного города Казанлык Rosa Domascena появилась одновременно с турецкими султанами и их многочисленными гаремами. Уже в 13 веке садовники в этой местности разбивали сады полные неземных ароматов. Турецкие правители жестко наказывали за воровство цветов, сорвавшему один бутон - грозила смертная казнь, если сорвавший был несовершеннолетним мальчиком, то кастрация.

Сбор урожая дамасской розы

Сбор урожая дамасской розы

Жесткие меры видимо дали свои результаты и уже в конце 18 века в этой местности складывается уникальная ботаническая зона с огромными плантациями роз. А в 19 веке из болгарских роз давят больше тонны ароматного масла в год, которое мелкими партиями расходится по парфюмерным фабрикам Европы. Розовое масло используется в медицине и косметологии, является универсальным продуктом для восстановления иммунитета. Настоящее розовое масло, со всеми лечебными свойствами, нужно покупать только в долине Роз в Болгарии. Здесь же можно ознакомиться с техникой возделывания цветочных плантаций, и самому попытаться из нескольких десятков роскошных пышных бутонов выдавить каплю ароматной маслянистой жидкости.

Национальный парк «Странджа» - местность с теплым средиземноморским климатом, расположенный в горах на берегу моря. Сочетание насыщенного йодом морского воздуха и аромата экологических горных трав – даёт возможность исцелять проблемы органов дыхания без вмешательства врачей.

Парк Странджа

Парк Странджа

Уникальный климат способствует, тому, что в местности горного парка «Странджа» произрастает половина всей флоры Балкан и проживают птицы и рыбы больше нигде не встречающиеся. Издревне люди селились в этих местах, и в уютных местных деревеньках множество памятников архитектуры, археологии и национального быта и этнографии. По свидетельству европейских туристов «Странджа»- это лучшее место для изучения настоящих болгарских национальных традиций и легенд.

В этнографической деревне Болгарии

В этнографической деревне Болгарии

Отдых на море в Болгарии – это хороший вариант для летнего отдыха, но мы советуем обратить внимание, что эта балканская республика не только морской и горнолыжный отдых. В этой древней стране любителей древностей, архитектуры, национальных культур ждут новые изумительные впечатления и открытия.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте