Албания - чистое море и античные достопримечательности

Еще 15 лет назад эту страну никто не рассматривал в качестве места отдыха и никто туда не ездил, а большая часть нашего населения не знала точного расположения этого балканского государства. Албания, страна, которая практически всю свою историю боролась за независимость, а добившись её ушла в самоизоляцию, на сорок лет закрывшись от всего мира.

Албания место уединенного отдыха

Албания место уединенного отдыха

Албания - затерянная во времени

Это сыграло и свою положительную роль. Так как нигде в Европе больше не сохранились такие естественные природные пляжи и удивительная природа их окружающая. А чистота моря на морских курортах Албании – это отдельная песня. Береговая линия Албании проходит на соединении двух морей Адриатического и Ионического. Из-за этого море на большинстве албанских пляжей имеет неповторимый насыщенный синий оттенок.

Море в Албании насыщенного цвета

Море в Албании насыщенного цвета

К туристам в Албании отношение трепетное, так как в связи с большой безработицей, почти полным отсутствием промышленности в стране сфера туризма приносит этой стране самый большой доход. В то же время цены на еду и сувениры тут отличаются от соседних Черногории и Греции примерно в 2-3 раза. Приезжая в страну «горных орлов» сразу понимаешь, насколько сильны стереотипы, навязываемые кино и телевидением.

Албанские города выглядят по европейски

Албанские города выглядят по европейски

Тут нет никаких боевиков с «калашниковыми» наперевес, не гуляет по улицам мафия в ярких лайковых куртках с золотыми зубами и золочеными пистолетами. По безопасности Албания находится посередине между Бельгией и Польшей. По вечерам гулять по ночным, хорошо освещенным улицам здесь вполне безопасно. Сами албанцы искренне доброжелательны и всегда готовы придти на помощь. И главное, они еще не испорчены «легкими деньгами», как большинство населения туристических регионов и поэтому не требуют за любую мелкую помощь, вознаграждения.

Смотрте также: автобусные экскурсионные туры по Европе.

Улицы Албании

Улицы Албании

Благодаря коммунистической диктатуре населения довольно образовано, хотя на иностранных языках практически не говорят. Люди возрастом за 50 лет понимают русский, который до 90-х годов был включен в школьную программу. Главное не спорить со старыми людьми о роли албанского диктатора Энвера Ходжи, при котором страна была в изоляции. Так как их мнение об этом человеке в корне отличается от официальных версий.

Тирана – небольшая столица небольшой страны

Туристы из Беларуси обычно попадают в Албанию, через её столицу Тирану – город ничем не примечательный, напоминающий любой балканский город, только немного спокойней и чище. Здесь находится несколько музеев, включая огромный исторический музей на площади албанского национального героя Скандербега, и работающий по какому-то своему особому расписанию пяти этажный бункер правительства Албании, времен «холодной войны».

А еще в Тиране есть отличная новенькая канатная дорога, поднимающая туристов на очаровательную смотровую площадку. Здесь на террасе ресторана можно насладиться чистейшим горным воздухом и видом полумиллионного города, который с высоты смотрится вполне симпатично.

Тирана канатная дорога

Тирана, канатная дорога

Но долго в Тиране не стоит задерживаться. Другие города Албании более интересны, рядом с ними расположены роскошные немноголюдные пляжи, и в них сохранились интереснейшие объекты, которые еще не сильно изучены европейскими и даже китайскими туристами.

Албанские курорты фешенебельные и немноголюдные

Портовый город Дуррес- считается морскими воротами Албании. Но в тоже время он считается и самым древним городом Албании с точной датой строительства. В 2023 году Дурресу исполнится 2650 лет. В своё время он был цветущим портом вначале древнегреческого государства, а затем и Византийской Империи.

Дуррес античный амфитеатр

Дуррес, античный амфитеатр

В Средние Века город зачах, так как при владычестве Османской империи в этих местах были другие центры торговли и ремесел. Отлично сохранился римский амфитеатр, построенный до нашей эры и позже украшенный византийскими фресками. Хуже сохранился, но все равно есть на что посмотреть – древнеримский форум с изящными колоннами, акведук и старинная крепость. В таком историческом месте, очень богат экспонатами и местный археологический музей.

Дуррес остатки византийского форума

Дуррес, остатки византийского форума

В городе достаточное количество современных отелей и ресторанов, в том числе и с морской кухней, где огромная порция королевских креветок на гриле обойдется в 8 евро. Рядом с Дурресом десятки километров пустынных песчаных и галечных пляжей и уголки дикой европейской средиземноморской природы, которая уже не сохранилась в других странах.

Влера одновременно считается и албанской Ниццей и первой столицей независимой Албании. Считается, что здесь соединяются два моря Адриатическое и Ионическое. Здесь климат наиболее всего напоминает греческий, а у подножья гор растут апельсиновые и оливковые рощи. И албанское оливковое масло отличается отменным качеством. Здесь находятся и самые популярные в Албании дикие пляжи.

Пляжи Албании

Пляжи Албании

Самый развитый и фешенебельный курорт Саранда, тут уже не встретишь пустынные пляжи и малое количество туристов. Здесь атмосфера старого курортного места. Длинная набережная просто создана для вечернего и ночного променада.

Ночная Саранда

Ночная Саранда

Вечером открываются десятки ночных заведений по самым демократичным в Европе ценам. Рядом находится античный заповедник Бутринти. Про эти чудесные мозаики еще писал сам великий Плутарх. Еще более древний объект – Кониспольские пещеры, тут люди жили более 15000 лет назад.

Албания самая недооцененная курортная страна, что на руку экономным белорусам. Траты на отдых здесь значительно дешевле, чем в Черногории и Греции. Даже на одном питании можно сэкономить значительную сумму. Все продукты в Албании натуральные и удивительно вкусные.

Сувениры из Албании

Сувениры из Албании

А еще тут очень качественные вина и коньяки, которые просто необходимо захватить домой в качестве сувениров.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте