Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Гродненская область

Гродно

Долгое время этот древний город оставался загадкой историков. Первые письменные упоминания в короткой записи летописца свидетельствуют лишь о страшном стихийном бедствии и неожиданной гибели древнерусского города.

Есть еще упоминание о гродненских князьях - потомках Игоря Ярославича Волынского. В 1128 году один из первых летописных гродненских князей Всеволодко Давидович участвует в походе великого князя Мстислава Владимировича на полоцких князей.

Древняя история города была открыта археологами. На правом берегу Немана, при впадении в него Городничанки, возвышается обрывистый мыс, называемый Замковой горой, или Старым замком. Природа создала здесь исключительно выгодные условия для сооружения неприступной крепости. На горе сохранились руины каменного замка литовского князя Витовта, а также стены дворца польского короля Стефана Батория. Здесь найдены следы первоначального поселения (11 век), имевшего военное назначение. Древнерусский укрепленный пункт основывался на необжитом месте, что делает вероятным предположение об основании Гродно кем-либо из русских князей или других феодалов.

Своеобразную страницу в историю древнерусской архитектуры вписали гродненские зодчие. Гродно дает свой образец крестово-купольной системы храма. Борисо-Глебская (Каложская) церковь в законченном виде носит черты прежде неизвестной местной школы строительного искусства.

Когда у стен Гродненского замка появились рыцари Тевтонского Ордена полководец Давид Гродненский (правнук Александра Невского, 1282-1326), не сдал город, в 1314 году наголову разбив армии крестоносцев.

Во второй половине 12 века город находится в составе Великого княжества Литовского. В начале 15 века Гродно становится резиденцией королей. В 1496 году город приобрел Магдебургское право.

Во второй половине 17 века в Гродно созывался общий сейм ВКЛ и Королевства Польского, решаются финансовые вопросы казначейства, с 1775 года проходят заседания Главного трибунала.

Особый период в развитии города 1765 – 1780 годы. В это время должность гродненского старосты занимал граф Антоний Тызенгауз (казначей ВКЛ, меценат). Гений финансов превратил город в промышленный центр с развитой городской инфраструктурой. Открыл королевскую типографию, где издавалось первое периодическое издание - «Гродненская газета». Театр Тызенгауза уступал по величине и значимости только Несвижскому театральному центру.

В этот период открывается медицинская академия, где преподает французский профессор медицины Ян Жилибер, основатель ботанического сада, одного их лучших в Европе по декоративности и богатству представленных видов.

Продвижением научных изысканий и системы европейского образования в Гродно занимался коллегиум ордена иезуитов (1625 – 1773). Первый белорусский астроном, Мартин Почобут-Одляницкий, уроженец Гродно, воспитанник иезуитов, составил 34 тома наблюдений за небесными телами.

Гродно сегодня – это город-памятник и одновременно крупный областной город. Единственный белорусский город, в котором исторический центр сохранен в неизменном виде.

Гродненский Государственный Музей Истории Религии

В Гродно располагается музей истории религии, который находится в замке, принадлежавшим влиятельным магнатам Хрептовичам. Сам дворец является памятником архитектуры 18 в. Решение об основании выставки приняли в 16 февраля 1977 г. Совет Министров Белорусской ССР. В то время только что открытое здание культуры носило название Республиканского музея атеизма и истории религии. Своих первых гостей встретила экспозиция в 1985 г. Нынешнее название учреждение получило в 2005 г. Это единственный музей такого плана в Беларуси.

Гродненский государственный историко-археологический музей

Решение об основании гродненского историко-археологического музея было принято в 1920 г. Своих первых гостей он встретил в 1922 г. Изначально квартировался музей в постройке староства. В 1924 г. решением городских властей музей переезжает в Старый замок, находящийся в историческом сердце города. Сам дворец был построен в 16 в. и являлся собственностью Стефана Батория, монарха польского государства. 

Туристический комплекс Коробчицы

У границы Беларуси и Польши, в деревне Коробчицы Гродненской области, разместился уникальный агро-туристический комплекс «Гарадзенскi маентак «Каробчыцы».

Комплекс организован в стиле дворцово-усадебного ансамбля 19 века. Территория имения с живописными ландшафтами, с устроенными прудами и сказочными постройками, разбита на тематические зоны. В среде окультуренных зон размещены островки дикой природы, где свободно разгуливают представители лесной фауны. В минизоопарке представлены экзотические виды птиц и животных.

В конюшнях современной усадьбы находятся породистые спортивные лошади, лошади для обучения верховой езде, упряжные лошади (парк транспортных средств представлен повозками и дилижансами), пони. Конные экскурсии и обучение езде проводят опытные инструкторы конно-спортивного клуба «Амадеус».

В глубине парковой зоны расположены павильоны резчика по дереву и кузница. Вдоль живописных аллей, ведущих к беседкам и детским игровым площадкам, представлены работы местных ремесленников.

Коробчицкая усадьба пока не владеет собственным гербом, но уже имеет оригинальный талисман. Зевана, лесная богиня славянской мифологии, стала визитной карточкой поместья.

В тематических залах ресторана подают блюда национальной кухни и дичь.

В лесной зоне, рядом с усадьбой, расположен форт времен Первой мировой войны, входящий во вторую линию укрепления Гродно. На его территории организована историческая реконструкция партизанского лагеря Великой отечественной.

Туристический комплекс является парком дневного пребывания. Гостиничные комплексы находятся по соседству.

Августовский канал

Августовский канал в белорусской его части находится между деревней Черток Сопоцкинского поселкового Совета и деревней Немново в Гродненском районе. Канал получил название от города Августов (Польша), где находятся главные шлюзы. Построенный в 1824 - 33 годах, канал должен был решить задачу создания водного пути из бассейна Днепра к портам Балтийского моря. Общая  длина канала 102,4 километра, на территории Беларуси - 22 километра. Средняя глубина 1,8 метра. Насчитывает 18 шлюзов.

С развитием железнодорожной сети значение канала как транспортной артерии было утрачено, используется при лесосплаве и в целях туризма. Является памятником гидротехнического строительства.

На территории современной Беларуси находится 4 шлюза и 2 плотины.

Туристическим центром Августовского канала является шлюз «Домбровка», Гродненский район. Расширяющееся русло на этом участке образует подобие залива, что позволяет организовать водные прогулки на лодках и катамаранах. Курсирует экскурсионный теплоход «Неман». Вдоль береговой линии организованы зоны отдыха и гостиница

Использование туристического потенциала уникального водного пути затрудняло его приграничное месторасположение. Для создания туристско-рекреационного парка из пограничной зоны выведена часть населенных пунктов, расположенных вдоль канала.

Шлюз Кужинец находится непосредственно на государственной границе двух государств. Здесь организован пропускной пункт. При наличии соответствующей визы вполне возможен сплав на байдарках по польской части канала.

Шлюз «Немново» - самый большой, четырехкамерный (перепад высоты – 9,6 метра). Работа этого шлюза завораживает плавностью и точностью процесса. В здании возле шлюза живут потомки семьи, которая в свое время содержала здесь корчму. В их доме организована частная коллекция предметов 19 века имеющих отношение к каналу.

Четвертый белорусский шлюз «Черток» был уничтожен в годы Второй мировой войны.

Агроусадьбы, размещенные вокруг канала, предлагают туристам ночлег, отдых и отличную кухню.

Лида

Образование города исторически связано с периодом строительства великим князем Гедимином (1275 - 1341) в 1323 году укрепленной крепости на границе княжества Литовского для защиты от нападений крестоносцев.

Самое раннее из известных летописных свидетельств о городе Лида относится к 1390 году. В те времена территория города состояла из замка, княжеского двора (замкового) и фольварка (располагался на реке Каменка на юго-западе от замка, при нем были мельницы, винодельня и прочие хозяйственные постройки), собственно города (на севере от замка) и Заречья (несколько десятков домов)

Официально дату начала строительства замка, который возводился в течение пяти лет, стали считать и датой основания города. Однако есть косвенные свидетельства, указывающие на возможность более раннего периода возникновения поселения с первоначальным названием Литва (местность, очищенная от леса).

По завещанию Гедемина замок наследовал его воинственный сын Кейстут. В1346 Кейстут отдал владения своему брату Ольгерду, после смерти которого, хозяином лидских земель стал его сын Ягайло, основатель королевской династии Ягеллонов.

С 1560 года Лида становится центром повета Виленского воеводства Речи Посполитой, в 1587 получила Магдебургское право.

В 17 веке был построен монастырь кармелитов. В русско-польскую 1654-67 и Северную 1700-21 войну разграблена и опустошена.

В середине 18 веке город восстанавливается и отстраивается, на рыночной площади построена ратуша. С 1795 в составе России, центр уезда. В 1797-1825 построен кафедральный костел святого Иосифа монастыря католического ордена пиаристов (пиаров), занимающегося просвещением и воспитанием. В период с 1831 по 1842 на территории Беларуси монастыри и школы пиаристов закрыты царской властью. В 1863 костел перестроен и освящен в православный храм святого Архангела Михаила.

С середины 19 века строятся 1-2-этажные каменные дома, орнаментированные фигурной кладкой. В конце 19 века развитие железных дорог и транспорта дает толчок быстрому росту и развитию города.

С 1921 в составе Республики Польша, центр уезда. С 1939 в БССР, город областного подчинения. С 1940 центр района в Барановичской области, с 1944 в составе Гродненской области.

Архитектурное лицо города определяет застройка второй половины 20 века. В начале Великой отечественной войны исторический центр Лиды был уничтожен бомбардировками. Уцелело немногое: готический замок Гедимина (14 век), барочный Крестовоздвиженский костел (18 век) и классический Свято-Михайловский собор-ротонда (19 век).

Церковь Рождества Богородицы ( Маломожейковская церковь)

Маломажейковская церковь (Мурованка) монументальное здание оборонительного типа.

Исследователи так и не пришли к единому мнению в вопросах местоположения (то ли деревня Маломажейково, то ли Мурованка) и даты постройки укрепленного храма (то ли 1407, то ли 1516 - 1542).

В одном едины ученые мужи - архитекторы: храм является памятником оборонительного зодчества и имеет стилевые признаки белорусской готики.

Лидский замок

В 1320 году при местечке Жейме князь Гедимин одержал первую свою победу, хитрым маневром загнав в засаду войско маршала Генриха фон Плоцке.

Так началось правление Гедимина. Одной из главных задач для него было создание мошной оборонительной линии, опираясь на которую можно было отбивагь нападения крестоносцев. Он начинает строительство каменных замков по линии Троки, Вильно, Медники, Городно, Новогородок, Лида, Крево. Мядель.

В 1323 году началось строительство фортификационного сооружения в Лиде. Из кирпича и камня, на искусственной насыпи у болотистых речных берегов к 1330 году был возведен замок с мощными оборонительными стенами.

Князь Гедемин был дальновидным и талантливым политиком. Долгие годы велась политическая игра Гедемина и Папы Иоанна XXII, но и заключив мир с представителями Ливонского ордена, великий князь не смог остановить набеги жаждущих добычи крестоносцев мирным путем.

Лидский замок, многократно защищавший свой гарнизон на протяжении веков, был разрушен в 1702 году в годы Северной войны. Подрыв одной и башен привел к тотальному разрушению строения.

Войны и политические интриги, в которые неизменно втянуты и места знаменательных событий, увековечили в истории память и о Лидском замке.

Взаимоотношения потомков Гедемина были довольно сложны. При внешней любезности кузенов Витовта (князя ВКЛ) и Ягайло (короля Польши), внутри семейного конфликта это были кровные враги. Будучи князем ВКЛ Ягайло казнил Кейстута, отца Витовта.

Громкое свадебное пиршество, состоявшееся в 1422 году в замке города Лиды – результат удачной интриги Витовта.

К тому времени 70-летний Ягайло трижды овдовев так и не обзавелся сыном-наследником. Витовт устроил царственному брату свидание с красавицами сестрами своей жены Гольшанскими, результатом которого стала женитьба Ягайло на 16-летней Софье (младшей из сестер, старшую Василису также спешно отдали замуж, чтобы соблюсти средневековые приличия).

В родовом замке новобрачные принимали высоких гостей от Рождества до Великого поста. В результате удачной сделки Витовт получил в союзники Польскую королеву (Софью короновали в 1424 году), а Ягайло долгожданных наследников.

Анимационное театральное представление свадебного пиршества королевской четы – визитная карточка Лидского замка дней сегодняшних. Восстановленный замок погружен в бесконечное шоу средневекового праздника музыки и рыцарских поединков.

Мирский замок

Века промчались,

готика пришла,

И замок стал

защитою села...

А. Мицкевич

Завод «Лидское пиво»

Одной из самых старых пивоварен страны является ОАО «Лидское пиво». Свое 135-летие компания отпраздновала в 2011 г. Носель Пупко в 1876 г. создал пивзавод и в скором времени стал поставлять продукцию императрице Российской империи. 

Стеклозавод «Неман»

В Березовке, городе Гродненской области, находится ОАО «Стеклозавод «Неман». Основана мануфактура была в 1883 г.

Озеро Свитязь

То Свитязь.

Огромнейшим кругом лежит
Его голубая равнина;
Лесов она в чёрной оправе блестит,

‎Как чистая, гладкая льдина.

А. Мицкевич

Озеро Свитязь воспетое литератором расположено на границе Кареличского и Новогрудского районов Гродненской области и входит в состав Республиканского ландшафтного заказника.