Ведьмы, вампиры и добрые призраки Будапешта

Столица Венгрии - Будапешт один из самых старых городов Европы. За прошедшие века в блистательном городе накопились тайны различных цивилизаций. Долгое время Будапешт был владением турецких султанов и считался одним из самых важных центров Османской Империи. Венгры не очень любят вспоминать времена, когда их страна считался европейской провинцией могучего мусульманского государства.

Один из красивейших городов мира

Один из красивейших городов мира

Но именно тогда Будапешт начал считаться местом темной силы с большим количеством колдунов, ведьм и всякой кровосущей нечисти, спускающейся с Карпат, где с древних времен обитали вампиры и вурдалаки. В конце 16 века специально из Стамбула сюда назначили наместником Гуссейн-пашу, непримиримого борца со всеми темными силами. При нем палачи работали день и ночь, а девушек, которых подозревали в колдовстве, топили перед рассветом в широком Дунае. Три года продолжался этот геноцид, пока наместника не отравили фруктами, несмотря на то, что он обладал специальными тарелками, которые меняли свой цвет при наличии в пищи яда.

Нечисть любила средневековый Будапешт

Нечисть любила средневековый Будапешт

Будапешт - место заточения графа Дракулы

Нашествие в Будапешт нечисти, в 16-17 веке, связывают со знаменитым правителем Валахии Владом Цепешем. В крепости Вышеград целых долгих двенадцать лет, до самой смерти, удерживался самый знаменитый вампир мира, которого заточил король Матьяш. Вначале Дракулу содержали в обычной камере с решетками. Но через некоторое время тюремщики крепостной темницы заметили, что над Вышеградом пропали все птицы. Поначалу они это не связывали с личностью графа-вампира. Но однажды молодой стражник заметил огромного нетопыря, который на высоте перехватил дикого гуся и, держа добычу в когтях, влетел в окно камеры, там где содержался пленник. Стражники ворвались в камеру и обнаружили неубранные птичьи перья и кровь на лице Дракулы.

Здесь содержали Дракулу

Здесь содержали Дракулу

Улететь из Вышеграда он не мог, так как Дракулу держал заговор, который круглосуточно начитывало 12 монахов в часовнях, расположенных вокруг крепости. После этого случая летучего графа перевели в подвалы Вышеграда, в камеру с серебряными решетками и серебряными гвоздями, чтобы он никак не мог выбраться. Тут знаменитый вампир, без возможности летать и добывать свежую кровь, быстро, за три года и зачах. По свидетельству венгерского хрониста Ласло из Буды, в час смерти графа все затихло, а потом со дна Дуная ударили черные фонтаны.

Знаменитый вампир мог по ночам летать над крепостью

Знаменитый вампир мог по ночам летать над крепостью

Еще одно место, которое напоминает о венгерско-румынском национальном бренде - вампире Дракуле - это замок Вайдахуняд. По местным легендам в подвалах этого замка, допрашивала Дракулу специальная королевская комиссия, состоящая из вельмож и священников. Но она так и не смогла подсчитать количество жертв. Но открывшиеся факты были настолько ужасны, что протоколы допроса король приказал запрятать, в одном из самых далеких горных монастырей.

Замок Вайдахуняд здесь пытали графа вампира

Замок Вайдахуняд здесь пытали графа вампира

Философский сад на месте ведьминского шабаша

Может совпадение, а может и нет, но после смерти известного всему миру графа, в 1473 году, Будапешт захлестнуло нашествие ведьм. И местные жители, и священники знали, что они собираются на горе Геллерт. Это гора-холм находится на берегу Дуная, для своих шабашей, где встречаются с высшим представителем темных сил. Также будапештские ведьмы частенько сманивали на гору смазливых молодых людей, чьи тела потом находили растерзанными. С ведьминской горой пытался бороться любой новый правитель Венгрии, и каждый раз красивая молодая ведьма соблазняла инициатора мистических гонений, и всё оставалось по-прежнему.

Гора Геллерт мекка европейских ведьм

Гора Геллерт мекка европейских ведьм

Два раза в месяц ведьмы собирались на вершине горы Геллерт и устраивали там свой шабаш, с жертвоприношением, кровосмешением и прочими прелестями средневекового ведьминского дресс-кода. И только в 1848 году на горе, по поручению императора Австро-Венгерской Империи, была построена цитадель, которая должна была контролировать город. Видимо ведьмы не пришли в восторг от соседства с военными, которые их не собирались приглашать на «Битву экстрасенсов», и улетели в горы Карпаты.

Красивая ведьма всегда спасала своих подруг от короля

Красивая ведьма всегда спасала своих подруг от короля

До сих пор в Венгрии вполне легально существуют десятки объединений геллертских ведьм, которые входят в Единую федерацию ведьм Венгрии и Трансильвании. Сейчас на месте, где когда-то проводились средневековые шабаши, стоит уникальная скульптурная композиция, состоящая из восьми бронзовых скульптур. Первые пять это Авраам, Иисус, Эхнатон, Будда, Лао Цзы - основатели основных религий на планете. Еще три скульптуры образы максимального духовного просветления: Махатма Ганди, Дарума и святой Франциск. Сегодня, бывшее место слета ведьм - носит название Философский сад.

Скульптуры на месте древнего некромантского капища

Скульптуры на месте древнего некромантского капища

Добрые призраки руин-пабов

Еще одно место в венгерской столице, которое любят посещать призраки это квартал руинных баров в Будапеште. Это старый еврейский квартал Эржебеварош имеет трагическую историю. Во время Второй мировой войны венгерское правительство, хоть и было союзником Германии, но не имело желания утеснять довольно большую еврейскую общину в Венгрии. И только после военного переворота 1945 года, всех будапештских евреев согнали в этот квартал, где и разместилось гетто, в котором погибли десятки тысяч человек.

Не бойтесь призраков руин пабов

Не бойтесь призраков руин пабов

Сейчас, сидя в оригинальном баре или на террасе, можно услышать тихую скрипичную музыку, или тихую молитву. Только не надо пугаться, нетленные обитатели квартала только рады, что в их бывших домах звучит музыка и смех и то, что здесь круглосуточно кипит жизнь. Просто выберите время и минутку-помолчите, в дань памяти жертв Эржебевароша и молча выпейте рюмочку отличного венгерского шерри.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте