Офис 1:

Пиратские сокровища турецкого адмирала

Турция XVI века была одним из самых мощных мировых игроков с очень агрессивной политикой экспансии. Империя служила угрозой сразу трем континентам: Европе, Азии и Африке, постоянно расширяясь и делая зависимыми всё новые и новые народы.

 

Хитрость старого пирата

И жестокие средиземноморские пираты обеспечивали, наряду с военно-морским флотом Османской империи устойчивость этой конструкции. Но правительство Турции Сулеймана Первого не могла смущать одна небольшая, но существенная деталь - чем больше государств, городов и островов находилось под влиянием Турецкой Империи, тем тоньше становился золотой ручей, текущий в казну султана. Секретные службы государства докладывали, что любимец султана и империи бывший, ставший адмиралом, Хызыр-реис в больших и малых прибрежных городах почитается не меньше, чем сам султан великой империи.

Жестокие пираты средиземноморья

Жестокие пираты средиземноморья

Он принимает подношения купцов и горожан с которыми не спешит делиться с казной султана. Поэтому Сулейман Первый отправляет своего визиря в Алжир вместе с небольшой эскадрой провести ревизию средств самого Хызыр-реиса. Султан имел право проверить любого своего подданного, но не злоупотреблял этим правом, так как был политиком мудрым и понимал, что если подойти к этому вопросу тщательно и жестко, существует вариант остаться без подданных.

Но он недооценил хитрого потомственного пирата, ставшего адмиралом. Хызыр-реис тоже имел секретных агентов во святая святых Османской империи, во дворце визиря в Стамбуле, которые вовремя доложили ему о подозрениях султана. Пират-адмирал не стал следовать пословице: подальше спрячешь, поближе возьмешь, а решил лишние свои сокровища перевезти на Голубиный остров, известный нынешним туристам как Кудашасы.

Султан Сулейман славился мудростью

Султан Сулейман славился мудростью

Роскошь резиденции пиратского адмирала

Еще начиная с античных времен, в этом месте стояла мощная крепость, прикрывавшая побережье от атак с моря. Ее много раз перестраивали. Но, после начала эры доминирования османского флота над Средиземным и Эгейскими морями, военное значение островной крепости стало нулевым. К тому же именно здешнюю бухту приспособили для корабельной стоянки средневековые пираты на службе султана. Для того, чтобы контролировать пиратскую вольницу султан подарил крепость бывшему пирату и капудан-паше (адмиралу) своего флота Хызыр-реису, который сделал там себе небольшой замок, наподобие античных укрепленных вилл.

Пират был удачливым адмиралом

Пират был удачливым адмиралом

Генуэзский купец Людовико Джамберти описывал пиратский замок, как дворец с самым роскошным убранством, которое он видел в своей жизни. А Джамберти был поставщиком восточных пряностей правителям Венеции, Генуи, а также Святого престола и знал толк в роскоши. Особенно его удивили залы украшенные мебелью из слоновой кости, затянутые в пурпурный китайский шелк и 11 гротов с фонтанами, где текла вода с благовониями, и купались нагие рабыни всех национальностей.

В замке были установлены собственные часы с различными астрономическими фигурами и обсерватория с новейшими и мощными телескопами. Пиратский замок в Кудашасы своими интерьерами кричал о величие, могуществе своего хозяина. Именно в этот замок Хызыр-реис и направил корабли с утаенными от султана сокровищами.

Пиратский замок был сосредоточением красоты и роскоши

Пиратский замок был сосредоточением красоты и роскоши

Безуспешная проверка и алмазная смерть

Но правитель Турецкой империи, не считался бы мудрым, если бы не предусмотрел и этот маневр своего пирата-адмирала. К замку практически одновременно с караваном Хызыр-реиса подошло три огромных турецких военных корабля, на которых кроме капитанов и экипажа было отборное подразделение янычар, во главе командиром корпуса янычар и главный казначей империи.

По прибытию на флагманский корабль, Хызыр-реис закатил уважаемым гостям настоящий пир, который продолжался целые сутки. История не сохранила меню этого мероприятия, но казначей и янычар-ага смогли вспомнить о своих обязанностях лишь на следующий день. К подлинному изумлению проверяющих на кораблях находились лишь мешки с рисом, пшеном, чечевицей, живые овцы и никаких следов ценностей и диковинных сокровищ. Уже с плохим предчувствием султанские чиновники, вместе с янычарами пошли осматривать замок. И вместо роскошного дворца увидели обычный военный форт, с простейшими интерьерами, а вместо юных красавиц в гротах в большом количестве встречались покалеченные старые заслуженные пираты, проживающие в замке по милости Хызыр реиса.

Проверяющие понимали, что адмирал их каким-то образом обманул, но как он это сделал, им не было понятно. Даже схваченный и допрошенный доверенный слуга не мог ничем помочь, у него предусмотрительный пират-адмирал вырезал язык. Поэтому казначей и янычар-ага вместо награды получил от султана чашечку алмазного кофе. В этот напиток добавлялся измельченный порошок алмаза с перстня султана. Алмазный порошок попадая вовнутрь начинал резать внутренности и становился причиной долгой и мучительной смерти. Такую казнь повелители Османской империи предназначали только очень близким людям, обманувшим их доверие.

Сокровища адмирала пирата лежат на дне рядом с курортом

Сокровища адмирала пирата лежат на дне рядом с курортом

А куда делись сокровища старого пирата до сих пор не выяснено. Казалось, в 1997 году итальянские кладоискатели были близки к цели, найдя два десятка золотых венецианских монет, но дальнейшие поиски были неуспешными. В одном специалисты не сомневаются: клад где-то под водой вблизи острова и когда-нибудь настырному искателю обязательно повезет…

Читайте также

Смотрите также

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте