Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

С 17.11.2020 офис 2 машерова 76 работает в онлайн режиме.

office2@vash-otdyh.by

Замки тевтонского ордена в Польше

Тевтонский орден на протяжении двух веков контролировал территорию европейского пограничья и являлся боевой машиной католической церкви, действующей с целью захвата новых территорий. Удивительно то, что контролируемую территорию орден очень быстро покрыл несколькими сотнями каменных и кирпичных замков, построенных по самым передовым технологиям того времени. Существует версия, что тевтонское рыцарство и сам орден значительно обогатился во время крестовых походов, а его руководство вовремя успело вывезти все сокровища еще до начала поспешной эвакуации европейских рыцарей со Святой земли.

Сотни тевтонских замков исчезло без следа

У всех тевтонских замков различная судьба. Хуже всего сохранились самые мощные и крупные сооружения, находящиеся в Восточной Пруссии. Для жителей СССР эти сооружения были чуждыми, и поэтому в Калининградской области большинство орденских замков было полностью или частично разобрано на кирпич местными жителями и военными для своих нужд. Замки, находящиеся в странах Балтии, сохранились лучше. Советский Союз позволял республикам быть немного похожими на Европу, и местные замки даже реконструировали, хотя порой и с очень низким качеством работ. Но в нынешнее время здесь не проходит массовой реставрации замков, и скорее всего живописные руины уйдут в небытие через полсотни лет.

7 самых мощных замков Тевтонского ордена

Самое трепетное отношение к тевтонским замкам было у поляков, которые могут научить, как надо ценить историю. Поэтому к 2020 году самые красивые и могучие орденские замки находятся в Польше.

Бежгловский замок

Бежгловский замок

1. Один из самых старых замков - это Бежгловский замок. Сейчас он сильно перестроен, но черты мощной резиденции комтура крестоносцев он еще сохраняет. Построенный в 1270 году, он является одним из старейших орденских замков Восточной Европы. Когда-то он был могучей крепостью, но уже триста лет выполняет функцию готического дворца.

Свецкий замок

Свецкий замок

2.Свецкий замок был построен на искусственном острове для контроля устья Вислы. Он сохранился не весь, но по уцелевшей 30-метровой башне можно судить о неприступности этой орденской твердыни. Постройка замка тоже относится к концу XIII столетия.

Гневский замок

Гневский замок

3.Замок в небольшом городе Гнев отлично выглядит после проведенной реконструкции. Построенный в 1275 году, он задумывался как замок-дворец для великого магистра Тевтонского Ордена. Конечно, от оригинальной внутренней отделки почти ничего не осталось, но сама архитектура огромного здания вызывает уважение, если вспомнить, что никакой строительной техники в то время еще не было.

Замок в Члухове

Замок в Члухове

4. Члуховский замок, с башней высотой с четырнадцатиэтажный современный дом, был построен на тогдашних границах Тевтонского ордена. Башня замка предназначалась для контроля окружающей территории. Этому замку чаще всего приходилось отбивать атаки противников экспансии Тевтонского Ордена.

Замок в Бытове

Замок в Бытове

5. Замок в Бытове пережил полноценную реконструкцию и сейчас здесь находится музей, гостиница и другие туристические объекты. Замок строился уже в XIV веке с целью усиления контроля на границе и на момент постройки являлся одним из самых значительных фортификационных сооружений Европы.

Замок Квидзын

Замок Квидзын

6.Замок Квидзин - большой орденский замок примечательной архитектуры. Здесь сохранился уникальный объект, огромный туалет для защитников цитадели, вынесенный за оборонительный периметр и соединенный с основным зданием высотной галереей. Такое пристально отношение к гигиене еще раз подчеркивает, что замки строили по самым передовым технологиям того времени. Замок и через 700 лет после его постройки является самым крупным зданием города.

Замок в Мальборке

Замок в Мальборке

7.Замок в Мальборке - это вершина оборонительного строительства Средних веков. Огромный комплекс, сложенный из кирпича, служил административным центром Тевтонского ордена. Здесь была резиденция Великого магистра, находились органы власти, суд, тюрьма и казна могучего ордена. После Второй Мировой войны от огромного замка оставались только груды кирпичей, и польские реставраторы в течение нескольких десятков лет восстанавливали это чудо средневекового оборонного строительства. Сейчас замок в Мальборке один из самых популярных туристических объектов Польши. Здесь находятся несколько музеев, выставочных залов и различные объекты для многочисленных гостей бывшей столицы могучего воинского ордена.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте