Удивительный и блестящий Краков

Величественный и горделивый Краков – это каменный свидетель самого удивительного экономического подъема европейского государства, город, который весь пропитан средневековыми тайнами. Он поражает роскошью многочисленных архитектурных памятников и особым духом, который свойственен только этому городу. Это даже отражено в его историческом названии – столичный королевский город Краков. И хотя город уже больше 400 лет не является столицей государства, его жители продолжают считать Варшаву, городом - выскочкой и историческим недоразумением.

Величественный Краков

Величественный Краков

От римских легионеров до Магдебургского Права.

Первое поселение возникло в этих местах примерно во 2-3 веке нашей эры, когда местные холмы выбрали римляне для размещения небольшого гарнизона, из состава 1 Вспомогательного Легиона армии Древнего Рима. Это укрепление и послужило началом Кракова. Про него упоминается в нескольких античных источниках и многие историки склонны доверять этой версии. Особо чванливые польские князья, уже в средневековье, пытались вывести свою родословную от древних римлян, хотя какие были там древние римляне в 1 Вспомогательном Легионе, в основном варвары, которым придали небольшой лоск во время обучения военному искусству.

Возможно будет интересно: регулярные автобусные туры в Польшу с выездом из Бреста.

А красивые легенды о князе Краке, драконе и бросившейся в Вислу красавице Ванде скорее всего возникли гораздо позже, во времена немецкой экспансии. Уже в 965 году арабские купцы упоминают Краков, как крупный центр торговли, куда приезжают купцы с Востока, Киева, Новгорода.

В 1000 году в Кракове появляется первый епископ и город становится центром духовной цивилизации окрестных земель. В 1038 году город получает статус королевской резиденции и начинает бурно застраиваться, в основном деревянными постройками. Многие считают, что деревянные крепости и города были свойственны только Древней Руси, однако вплоть до 13-14 века польская архитектура была практически идентичной. В 1241 году после татарских набегов окрестности и пригороды Кракова были сожжены, пострадал и сам укрепленный город. Но это пошло на пользу польской столице.

Краков на берегу Вислы

Краков на берегу Вислы

Новая застройка Кракова разработана по стандартам европейских городов получивших Магдебургское Право. В городе строиться крупнейшая Рыночная площадь в Европе размерами 200 на 200 метров и жилые кварталы в шахматном порядке. Но настоящий расцвет Кракова связывают с последним королем из династии Пястов Казимиром Великим и литовской королевской династией Ягеллончиков.

Величие и расцвет Кракова

В 1364 году здесь учреждается Краковский (Ягеллонский) Университет, в котором учился Николай Коперник. В 13-15 веках город получает мощнейшую в Европе оборонительную систему. Жителей Кракова оберегает 47 оборонительных башен и толстые стены. В это время возводятся красивейшие постройки в готическом стиле. Для строительства нового Королевского замка на холме Вавель и главного кафедрального собора приглашаются итальянские архитекторы.

Вечерний Краков

Вечерний Краков

В Кракове сооружаются и другие церковные постройки, а также ратуша, суконные ряды, большое количество каменных домов для горожан и университетское здание. Большинство зданий становятся лучшими строениями этой части Европы. В городе идет массовый рост населения, для евреев гонимых из Испании и Германии выделяются земельные участки рядом с Краковом, где и строится город-спутник Казимеж.

Возможно будет интересно: достопримечательности и города Польши.

Но настоящее Возрождение столица Польши переживает во времена короля Сигизмунда I (Старого). На рубеже XV-XVI веков Краков становится красивейшим и самым крупным городом Центральной Европы, где правит могущественная королевская династия, связанная со всеми монаршими европейскими домами. Это даёт расцвет культуре и искусству. К королевскому двору стекаются скульпторы, художники и музыканты со всего континента.

Остатки средневековой оборонительной системы

Остатки средневековой оборонительной системы

В это время и происходит перестройка многих готических зданий в шедевры Ренессанса, в том числе и королевской резиденции. Этот архитектурный стиль начинает доминировать в Кракове. Даже дома краковских ремесленников и купцов начинают нести черты Ренессанса. И весь город начинает напоминать средневековый Милан. Ну а Сигизмундова капелла Вавельского кафедрального собора становится вершиной этого насыщенного архитектурного стиля в Кракове.

Краков Рыночная площадь

Краков Рыночная площадь

Запустение и возрождение старинной столицы

После создания федерации с Великим Княжеством Литовским, Краков из-за своего отдаления от Гродно и Вильно становится неудобным для польских королей. И в конце XVI века столица Речи Посполитой переезжает в Варшаву. За Краковом остается церемониальная функция. В старой столице происходит коронация королей Польши. Город пустеет, наиболее влиятельные и богатые горожане переезжают в новую столицу государства.

Краков королевский замок

Краков королевский замок

Во время войн 18 века Краков не раз грабили русские, шведские, саксонские войска, австрийские войска и концу столетия он окончательно деградирует. Как не странно, но раздел Речи Посполитой в 1795 году пошел городу на пользу. Пруссия, Россия и Австро-Венгрия не смогли его поделить и присвоили Кракову статус свободного города, что вызвало в него приток населения из российской части Речи Посполитой, который продолжался вплоть до получения Польшей независимости.

Прогулки по Старому Кракову восхитительны в любую погоду

Прогулки по Старому Кракову восхитительны в любую погоду

В боевых действиях последней мировой войны Краков практически не пострадал. Гитлеровское командование планировало уничтожить город цепью сильных подземных взрывов. Но совместная операция советской разведки и Армии Крайовой предотвратила эту трагедию.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте