Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

На каникулы в Люблин, в город объединивший два государства

Поездки школьников и студентов в Польшу становятся всё популярней.

Обычно туристические агентства предлагают кратковременные поездки в Варшаву или Краков, реже в Гданьск и польское Поморье или в Вроцлав. Почему то незаслуженно забыт город с великой историей, город который как никакой другой исторически связывает Беларусь с Польшей - Люблин.

Старый Люблин

Старый Люблин

Люблин – город с удивительным прошлым

Люблин в средние века считался восточной жемчужиной польского королевства.

Люблин всегда находился на пересечении торговых путей и уже с 6 века здесь находился пограничный опорный пункт Византийской империи. В 11 веке при польском короле Болеславе Храбром здесь появляется укрепленный форт из дерева. Люблин начала 11 века ничем не отличался от подобных городов Украины и Беларуси.

Даже судьба в в 11-13 веке у него похожая на судьбу Бреста. Город постоянно переходил от польских князей к Галицким. Галицкая Русь была европейским государством ничем не уступающее Польше, Венгрии или Австрии и очень далека была от интересов Киевской Руси и так называемого Древнерусского государства.

Исторический центр Люблина

Исторический центр Люблина

В 1241 году монгольские войска поднаторевшие на взятии деревянных городов за три дня осады справились с Люблином, взяв в плен несколько тысяч местных жителей. В 1243 году восстановленный город разграбила новогрудская литовская дружина вместе с союзниками пруссами и ятвягами.

В 13 веке в Люблине появляется первая каменная башня, которая служила основной доминантой города одновременно парадными воротами и резиденцией княжеского наместника. В 1257 году Люблин получает Магдебургское право и герб изображающий козу, которая ест виноградную лозу. В 1334 году в городе появляется Еврейский квартал. В 1341 году польские рыцари рядом с Люблином громят татарское войско.

С 1474 года Люблин - крупнейший город на востоке польского королевства и столица нового воеводства. Через город проходит торговый путь из Центральной Европы, по Великому Княжеству Литовскому в Крым, который тогда был центральным транзитным рынком между Европой и Азией.

Люблинский замок

Люблинский замок

В 1569 году в городе происходит событие, на более чем 200 лет определившее дальнейшее развитие Восточной Европы – Люблинская Уния по которому Королевство Польское и Великой Княжество Литовское создают единое конфедеративное государство – Речь Посполитую с сохранением собственных государственных институтов.

Люблин являлся самым близким крупным городом неподалеку от границы с ВКЛ, поэтому в нём всегда было много украинцев и беларусов. В городе всегда звучало несколько языков: польский, латынь, русский, идиш. И основная масса населения была многоязычной. В городе существовало два десятка школ разного уровня, где велось преподавание на всех распространенных языках.

Люблин. Краковские ворота

Люблин. Краковские ворота

В 1702 году король Август, официально делает Люблин восточной столицей королевства и приравнивает Люблин к древней польской столице Кракову. После раздела Речи Посполитой город, некоторое время принадлежал Австро-Венгерской Империи, которая была значительно либеральней огромной вотчины Романовых, поэтому Люблин становится центром национального польского возрождения.

Во время последней войны город значительно пострадал от штурма советскими войсками, но поляки достаточно трудолюбиво восстановили основные достопримечательности древнего города.

Люблин центр встреч культур

Люблин центр встреч культур

Люблин – город двух народов

Для беларусов, интересующихся историей, прежде всего интересен монумент посвященный подписанию Люблинской унии, удивительно, что на нем нет надписи на языке, на котором она была написан, но есть надпись на современном литовском языке, который только в 19 веке обрел свою немецко-ориентированную письменность. Белорусские студенты, обучающиеся в люблинских университетах, постоянно справедливо обновляют изображение исторического стяга на памятнике.

Литовская площадь в люблине

Литовская площадь в Люблине

Что посетить в Люблине

Люблин - город с интересными архитектурными памятниками, с которым связаны значимые исторические события, которые необходимо посетить, во время кратковременного тура в этот удивительный город:

Люблин крематорий лагеря смерти Майданек

Люблин крематорий лагеря смерти Майданек
  • Люблинская крепость, мощный королевский замок начала 16 столетия в котором была подписана Уния по объединению Королевства Польша и Великого Княжества Литовского, при Российской Империи был перестроен под тюрьму
  • Старый город – кварталы исторической застройки 17-18 столетия отличаются разнообразием оформления фасадов и множеством мелких архитектурных деталей
  • Краковские ворота – фрагмент оборонительной системы Люблина, который в 16 столетии считался одной из мощнейших крепостей Восточной Европы. Сейчас здесь находится Музей истории города
  • Музей люблинской деревни – этнографический комплекс деревни 18 века со своими ремесленниками и кулинарами
  • Центр Встречи Культур (Centrum Spotkania Kultur). Огромное стеклянное здание, где арт-пространства соседствуют с авангардными кафе. Лучшая локация для фотографий в Люблине
  • Огромный парк (Ogrod Saski) с фазанами, утками, фонтанами, прудами особенно великолепен весной и осенью, считается одним из самых живописных парков Восточной Европы
  • «Майданек» - страшное место, где находится мемориал бывшего лагеря смерти. Военные преступления, происходившие здесь, стали предметом судебных заседаний Нюрнбергского военного трибунала. Не рекомендуется для посещения детьми среднего школьного возраста и ниже

Люблин один из самых недооцененных туристических городов среди беларусов. Хотя он является городом нашей общей истории. В отличии от Варшавы, здесь гораздо меньше туристов, а уровень достопримечательностей, торговых центров и заведений питания не ниже.

Историческая люблинская уния

Историческая люблинская уния
Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте