Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 29 758-00-80

+375 29 826-00-24

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

office2@vash-otdyh.by

Завораживающая эстетика норвежских фьордов

Норвегия это особый мир, который невозможно понять, не побывавши в этой суровой и прекрасной стране Северной Европы. Только там можно ощутить незабываемое чувство восторженной опасности. Оно появляется при плавании в любом норвежском фьорде, когда кажется, что в огромном скальном массиве откроются ворота в таинственную Валгаллу или как минимум встретится хищный драккар рыжебородых викингов.

Фьорды Норвегии

Фьорды Норвегии

Мир фьордов необъятен, всего в Норвегии, благодаря ледникам появилось более 40000 фьордов извилистых длинных морских заливов с высокими скальными берегами. Конечно, все норвежские заливы описать невозможно, но про 5 самых интересных норвежских фьордов мы постараемся рассказать. Вода в норвежских фьордах никогда не прогревается больше 7 градусов тепла и поэтому вода имеет необычный синий оттенок.

Кафедра проповедника в норвежских фьордах

Кафедра проповедника в норвежских фьордах

База подводных лодок и фьорд созданный дьволом

Самый величественный норвежский фьорд – это Согне-фьорд(Sognefjorden) он является вторым по величине в мире, пальма первенства тут принадлежит Гренландии, куда туристы забираются реже чем в Норвегию. Протянувшись более чем на 200 километров – это исполин среди фьордов имеет больше двух десятков ответвлений, маленьких фьордов.

Согнефьорд

Согнефьорд

По байкам моряков Северного Флота именно в этом фьорде была замаскирована во время Великой Отечественной войны тайная база океанических подводных лодок, которая не была обнаружена вплоть до 50-х годов XX века. Благо в Согне-фьорде глубины достигают 1200 метров, что делало невозможным здесь установку минного противолодочного рубежа.

В то же время Согне-фьорд это самые потрясающие пейзажи, с которыми не сможет сравниться ни одно место на планете. Здесь имеются оборудованные смотровые площадки для съёмки самого запоминающего селфи. Находится это чудо природы в 170 километрах от Бергена. Здесь находится самый высокий пик Норвегии и самые старинные поселения страны, которые известны с VII-VIII веков.

Согнефьорд церковь 12 века

Согнефьорд церковь 12 века

Люсефьорд(Lysefjord) – самый панорамный фьорд в Норвегии. Именно здесь суровая красота становится безупречной. Знаменитый путешественник Тур Хейердал говорил про это место «Такую зловещую красоту не мог создать бог, но и не мог создать дьявол, они видимо здесь объединили свои усилия». Люсефьорд переводиться как «светлый фьорд».Увидеть бурные воды и нависающие скалы сюда приезжают сотни тысяч туристов. Многие называют эти места «краем света». Здесь можно сделать удивительную фотографию. Скальные объекты «Кафедра проповедника» полоскан плато с километровым обрывом и знаменитая «горошина» - большой камень застрявший между двумя скалами. Недалеко от фьорда есть знаменитая «дорога в небеса» - лестница с 4444 ступенями.

Люсефьорд

Люсефьорд

«Язык тролля» и «Лестница троллей»

Хардангерфьорд(Hardangerfjord) – это поразительное климатическое явление, связанное с теплым океаническим течением. Весной эта местность превращается в бело-розовый цветущий оазис. Здесь растет сладкая черешня и вкусные яблоки. Фьорд окружают довольно высокие горы, высотой почти полтора километра, и находятся самые высокие водопады. Здесь находится знаменитый ледник Фолгефонна, где открыт круглогодичный лыжный центр. А также поразительная природная смотровая площадка «Язык тролля».

Язык тролля

 

Если есть желание сделать поразительный снимок с радугой за спиной, то туристов ждет водопад Вёрингфоссен, где с 180 метровой высоты бурный поток хрустальной воды падает в воды фьорда.

Фьорды Норвегии 2

Фьорды Норвегии

Самые красивые водопады и настоящий музей фьордов ожидает туристов, которые планируют посетить Гейрангерфьорд (Geirangerfjorden). Викинги прозвали этот относительно небольшой фьорд – «наконечником стрелы». Этот залив как стрела вонзается в горный массив. Благодаря этому со смотровых площадок открывается незабываемый вид, где облака низко висят над водой, что создаёт картины из фантазийных блокбастеров.

Гейрангерфьорд

Гейрангерфьорд

И вообще во фьордах Норвегии не покидает чувство, что вокруг красивые декорации к очередному сезону «Игры престолов». Кроме водопадов и фантазийных видов Гейрангерфьорд известен поразительным инженерным сооружением, которое то и дело вносят во всякие рейтинги, то как самую опасную дорогу в мире, то как самую живописную. Это, построенная в 30-ые годы горная магистраль «Лестница троллей», построенная по сложнейшему горному рельефу. Поездка по этому серпантину на арендованном автомобиле очень подойдёт тем, кто нуждается в дополнительном адреналине.

Горная дорога троллей

Горная дорога троллей

Порыбачить на королевских местах

Нордфьорд (Nordfjord) считался у древних викингов святым местом, купание в этом фьорде залечивало раны и врачевало от душевной скорби. Позже в этих местах возникли и первые на территории Норвегии – монастыри. В окрестностях этого фьорда собирают самую крупную в Норвегии клубнику и это любимое место рыбалки норвежского короля.

Король Норвегии на рыбалке

Король Норвегии на рыбалке

Но если есть желание вместе с его величеством порыбачить, то ничего не получится, в дни королевской рыбалки, разрешения на вылов не дают. Зато, в другие дни можно почувствовать себя монархом и находясь в современном катере выловить несколько рыбин, ничем не отличающихся от тех, что подают к королевскому столу. В отеле эту рыбу и приготовят, по старинным норвежским рецептам.

Рыбалка в норвежских фьордах

Рыбалка в норвежских фьордах

И ещё обязательно в Норвегии нужно дышать. Этот влажный хвойный воздух насыщает все частицы тела энергией и деятельностью. Здесь начинает отлично работать мозг, получая вдоволь полезного кислорода. В этих местах, любой уставший за год на работе человек, превращается в юного, ищущего приключения викинга, с массой энергии и здоровья.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте