Зловещий мертвый город в Хорватии

Заброшенный мертвый город в Европе встретить практически невозможно: плотность населения континента вроде бы исключает такую возможность. Тем и интересен старинный Двиград, расположенный в сердце курортной Хорватии, который жители покинули почти 400 лет назад и так за это время не вернулись обратно. Что так напугало не робких средневековых хорватов, что они отказались от своих каменных домов, защищенных крепкими стенами с могучими башнями, и бежали сломя голову?

Покинутый город в Хорватии

Покинутый город в Хорватии

Расцвет пиратства в Адриатике

Красивые блокбастеры про пиратов Карибского моря затмили славу морских разбойников средних веков, грабивших византийские и венецианские караваны в Средиземном, Эгейском и Адриатическом морях. А именно их основная база находилась на побережье в районе укрепленной цитадели Двиград, которая была построена, чтобы контролировать путь от пиратского порта в глубь страны, откуда шло необходимое снабжение припасами и людьми пиратского флота. Да, у местных пиратов был настоящий полноценный флот, достигший в X-XVI веках по количеству кораблей уровня ведущих морских держав. Один из византийских императоров оценивает количество пиратских кораблей в 180 единиц с экипажами от 30 до 50 человек. Это, как правило, были быстрые суда, способные моментально нагнать любой купеческий караван.

Двиград более 300 лет был пиратским городом

Двиград более 300 лет был пиратским городом

Хорватские пираты стали настоящим бичом для торговли мощных государств: византийской Империи, Венецианской и Флорентийской республик. В хрониках XII-XIII века морских разбойников средневековые писатели иначе, как злобные морские собаки, не называют. Доходы морских пиратов из Хорватии были огромными, годовая выручка, от продажи захваченного товара и рабов, могла в современных ценах составлять до 15 миллиардов долларов. Частично средства вкладывались в православную церковь, особенно в тех местах , которые были захвачены турками: в Греции, Болгарии, Кипре. Богатели прибрежные города, снимающие основные сливки от пиратской торговли. Одним из таких городов был Двиград. Город считался купеческим, здесь держали свои лавки несколько сотен купцов, сказочно разбогатевших на торговле с хорватскими морскими разбойниками.

Город был зажиточным и привлекал грабителей

Город был зажиточным и привлекал грабителей

Двиград богатый центр пиратской торговли

Но с богатством Двиграда были связаны и его несчастья. Его периодически пытались ограбить шайки промотавших свои деньги пиратов. От этой проблемы горожане избавились путем найма осетинских наемников. В средние века в Южной Европе отряды воинственных осетин часто служили как охраной местных правителей, так и стражей городов. Осетинские наемники ценились из-за верности и равнодушию к исламу.

Отряда стражи из горных жителей вполне хватало отбить попытки ограбить город пиратами, но не защитить от карательных экспедиций венецианской и флорентийской армии. В отместку за грабежи караванов войска итальянских республик грабили Двиград.

Осетинская охрана пиратского города

Осетинская охрана пиратского города

К тому же в пиратской столице Адриатики периодически вспыхивали различные эпидемии, которые были спровоцированы большим количеством товара со всех концов планеты. Средневековые врачи тут не задерживались, поэтому местное население лечилось только спиртными напитками и всякими специфическими способами вроде крови старого ворона или измельченной высушенной кожи гадюки. Такие новаторские методы давали отличный заработок местным православным священникам, которые априори всех представившихся считали христианами греческой церкви.

Эпидемии и постоянные войны случались настолько часто, что местное население уже к ним привыкло, точно зная, как действовать в той или иной ситуации. За счет горожан и крепость поддерживалась в боеспособном состоянии. И в начале XVII века местные бастионы и стены считались одним из лучших и неприступных фортов в этой местности.

Наказание повелителя волков

Но однажды утром жители проснулись и обнаружили всю стражу мертвой. Все 50 человек ночной смены лежали с перегрызенным горлом. На следующую ночь вся оставшаяся стража была загрызена, а с ней и несколько местных жителей, одетых в военные доспехи. На третью ночь весь город не спал, жег факелы и костры. И вот когда небо начало сереть внизу появились огромные волки. Их было устрашающее количество, но самое жуткое было то, что они двигались абсолютно бесшумно огромными фантастическими прыжками. Они несколько раз обошли город, но не попытались в него проникнуть и с восходом солнца не спеша ушли в лес.

Множество волков окружили город

Множество волков окружили город

Единственный оставшийся в живых к тому времени осетин сознался, что эти волки слуги Тутара, злобного горного божества. А воины отряда осетинских наемников у себя на родине убили в стычке сына Тутара и потом долго скрывались в различных глухих уголках от Грузии, до Крита, пока им не показалось, что они смогли уйти от погони повелителя волков. Но оказалось не надолго.

Люди не стали выжидать четвертой ночи, чтобы проверить нападут ли волки на Двиград или оставят в покое. Собрав самое необходимое, они ускользнули в соседние селения. И оказались правы, потом еще несколько месяцев смельчаки пытались заночевать в покинутом городе, а обратно уже не возвращались.

Двиград ждет своих исследователей

Двиград ждет своих исследователей

После этого местные жители вычеркнули из памяти этот Двиград, и никакая власть им не могла приказать туда вернуться. Историческая память была настолько живуча, что во времена социалистической Югославии намерение властей из Белграда построить здесь туристический отель привело к народным волнениям. И только последние 25 лет сюда стали заглядывать туристы, удивляясь, что такой привлекательный туристический объект не имеет должной инфраструктуры. После первой ночевки туристов в заброшенном городе будет окончательно ясно, снял ли повелитель волков проклятье с Двиграда.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте