Жуткий театр в Болонье

Посещение театров в больших городах - это любимое занятие некоторых туристов. Но старый театр в Болонье (хотя там время от времени и происходят представления) любители Мельпомены стараются обойти стороной. Возможно оттого, что этот театр анатомический и главную роль на сцене, здесь на протяжении почти 500 лет играют невостребованные родственниками покойники.

Болонский университет и старый анатомический театр

Болонский университет является старейшим учебным заведением в мире и в этом веке отметит свое тысячелетие. Факультет медицины, хоть и появился на триста лет позже классических кафедр, но, скорее всего, может претендовать на звание самого старого медицинского учебного заведения в Европе. А если вспомнить, что здесь учился сам легендарный лекарь средних веков Парацельс, то уверенностью можно утверждать, что из Болонского университета выходили самые лучшие врачи, на которых приходился основной удар во время страшных чумных эпидемий в средневековой Западной Европе.

Болонский анатомический театр

Болонский анатомический театр

Здесь, в Италии, светские власти всегда жили с католической церковью в согласии, и местным ученым и врачам церковь позволяла то, что считалось святотатством в любой другой стране мира. Поэтому есть версия, весьма достоверная, что первое препарирование покойника состоялось именно здесь, в середине 15 века. А первый анатомический театр в Болонье появился в 1595 году. Он был не такой красивый и роскошный как тот, который сегодня принимает экскурсии в этом итальянском городе. Но само появление в католическом городе такого специфического здания, где публично на глазах десятков студентов и любознательных городских богачей разрезали мертвых, разбирая анатомическое строение человека, было необычным.

Парацельс знаменитый выпускник Болоньи

Парацельс знаменитый выпускник Болоньи

Горожане были уверены о связи профессоров и студентов, посещающих анатомический театр, с нечистой силой. Они натравливали на средневековые пытливые умы святую инквизицию, били мучеников науки и даже поджигали само здание. И вот в 1630 году некий падре смог сплотить вокруг себя толпу истинных католиков, устроил разгром и поджог здания. Очевидцы писали, что во время горения здания анатомического театра стоял демонический хохот и ужасный визг. Но ,скорее всего, эти звуки лишь слышались поборникам средневековой морали.

Потолок в анатомическом театре в Болонье

Потолок в анатомическом театре в Болонье

Чумный доктор появился в Болонье

К тому времени даже церковные иерархи поняли пользу анатомического театра, так как изучение анатомии тела человека дало начало осознанному хирургическому вмешательству при разнообразных болезнях. Трагедиями оборачивались попытки узнать причины инфекционных болезней. Профессора и студенты, не имеющие никакой защиты, заражались сами и умирали из-за смертельных заболеваний. Именно в Болонском университете впервые появился костюм чумного доктора, прославленный позже в Венеции. Его основу составлял шелковый плащ, пропитанный настоями трав, и маска с большим клювом, куда наталкивалась мята, шалфей, душица и другие средневековые антибактериальные средства и кожаная шляпа.

И в 1638 году было выстроено новое здание, более похожее на небольшой храм, чем на помещение, где правит смерть и наука. В начале XVIII века Болонский анатомический театр был самым крупным, и если можно так выразиться, самым гуманным в Европе. Здесь, в отличие от Англии и Голландии, препарировать разрешали только невостребованные трупы. А вот у просвещенных англичан и голландцев в порядке вещей было отдавать на анатомические опыты людей, совершивших тяжкие преступления или замешанных в государственной измене.

Костюм чумного доктора появился в Болонье

Костюм чумного доктора появился в Болонье

В 1736 году меценаты придали медицинскому научному заведению роскошный вид, который и сегодня поражает воображение. Всё помещение, которое выстроено в форме амфитеатра, отделано роскошными панелями из кипарисового дерева. Кипарис считается одновременно и святым, и антибактериальным древесным материалом, поэтому он всегда стоил дорого и высоко ценился. За эту отделку тогдашними спонсорами Болонского университета было уплачено более 40 000 золотых флоринов, стоимость четырех больших купеческих кораблей.

Спиритический сеанс в Анатомическом театре

Спиритический сеанс в Анатомическом театре

Научный храм смерти и Мекка мистиков

Посередине помещения располагается большой мраморный стол, на котором и происходили жутковатые действия. Резной потолок с фигурами четырнадцати созвездий, созданными великим мастером Антонио Леванте, находится на значительной высоте, обеспечивая в помещении свежий воздух и проветривание. Кафедра профессора охраняется двумя идеальными мужскими фигурами со снятой кожей. Они сделаны тоже из дерева, но в это сложно поверить. Только подойдя очень близко, можно в этом убедиться. Венчает кафедру женская фигура медицинской музы Анатомии.

Вдоль стен расположены скульптуры знаменитых врачей: Парацельса, известного Болонского хирурга Марчелло Мальпиги и основателя пластической хиругии Гаспаре Тальякоцци, который уже в XVI столетье правил носы, убирал шрамы и пришивал уши. Для людей со стойкой психикой следует посетить Анатомический музей, который находится рядом, где множество жутковатых и забавных экспонатов.

Вечерние представления в жутком театре в Болонье

Вечерние представления в жутком театре в Болонье

Сегодня Болонский анатомический театр - это место притяжения не только людей, ценящих прекрасное, но и представителей неформальных субкультур. Сообщества европейских студентов-медиков часто проводят здесь торжественные мероприятия, тут читают лекции светила медицины. А по вечерам в анатомическом театре дают презабавные спектакли из средневековой жизни с налетом готики, мистики и черного юмора.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте