Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

+375 162 52-74-57

office2@vash-otdyh.by

Работает в удаленном режиме.

Тайная история Венецианского карнавала

Среди массовых европейских праздников особенное место занимает Венецианский Карнавал, который проводится ежегодно в феврале. Об этом костюмированном празднике знают все, но от этого тайн и загадок окружающих этот необычный праздник не становится меньше.

Венецианская республика - финансовый и культурный центр Европы

Венецианский Карнавал связан непосредственно с таким необычным средневековым государственным образованием как Венецианская Республика. Это государство было самым продвинутым и демократичным в Европе почти на протяжении 1100 лет. Здесь не делали фетиш из религии, здесь была, за исключением некоторых периодов, максимальная народная демократия и реальная власть принадлежала людям предприимчивым и разбогатевшим не по наследству, а за счёт торговли с Восточными государствами.

Венеция в средние века

Венеция в средние века

Небольшая торговая республика в полной мере пользовалась фанатичным желанием европейских дворян освобождать Гроб Господень от язычников. Венецианский флот стал, как бы сейчас выразились, официальным перевозчиком команды крестоносцев в Землю Обетованную. За это ушлые венецианцы кроме авансирования, выбили себе право первыми скупать добычу рыцарей на Востоке. Рыцари вначале пытались качать права, козыряя титулами и пугая военной силой, заставить местных купцов выделить корабли бесплатно.

Венецианский флот основа богатства купеческой республики

Венецианский флот основа богатства купеческой республики

Поэтому поводу на одном из пустынных островов были разбиты шатры для переговоров, в которых были накрыты столы с винами и лучшей закуской приправленной драгоценными восточными травами. А в вино было добавлено молочко мака и поэтому лучше представители дворянских родов Европы через полтора часа все уснули мертвым сном. А проснулись без всякой одежды, оружия, на каменистом острове ,без малейшего наличия укрытий, еды и главное воды, потребность в которой после вчерашнего возлияния была просто жизненной. С таким рыцарями было договариваться одно удовольствие, и венецианцы получили лучшие условия, скрепленные клятвой на кресте.

Вот с этого момента начинается стремительное обогащение Венеции, одно время даже Византийская Империя, хоть и ослабленная, была под управлением купеческой республики. К хорошему быстро привыкаешь, и вот уже наиболее богатым людям Венеции потребовались духовные радости. Сюда начинают стекаться со всей Европы лучшие художники, поэты и прочими творческие личности. Богатство государства и большой процент образованного населения послужило катализатором возникновения грандиозного праздника.

Венецианский карнавал известен уже минимум 500 лет

Венецианский карнавал известен уже минимум 500 лет

Настоящая история Веницианского карнавала

Официально считается, что якобы венецианский Карнавал возник в 11 веке, как народные гуляния в память о мелких феодальных войнах, что не кажется убедительным. Так как народные гуляния никак не были связаны с масками, большим количеством вина и весёлыми девушками, чем был всегда привлекателен карнавал в Венеции.

История венецианского карнавала очень насыщенная

История венецианского карнавала очень насыщенная

Скорее всего, это связано с временами инквизиции, которая начала свирепствовать в Европе с конца XV века. И Венеция стала отдушиной. Сюда приезжали знатные люди, включая представителей королевских династий , чтобы отдохнуть перед великим постом. Святая инквизиция была недовольна такими вольностями и поэтому содержала в Венеции большое количество своих агентов. Для этого и появилась традиция носить на карнавале маски и костюмы не соответствующие социальному статусу.

Королевские особы прятались в Венеции под богатыми масками

Королевские особы прятались в Венеции под богатыми масками

В этом случае агент не мог разобрать кто стоит перед ним принц крови или весёлый венецианский стеклодув. На карнавале были все равны. Ещё одна причина привлекающая молодых мужчин в Венецию со всей Европы - это необычайная свобода нравов, во время карнавала. Поэтому поездки в Венецию можно было назвать средневековым секс-туризмом.

Наибольшего апогея это достигло в 18 веке, когда молодые аристократы и аристократки всего континента ездили в Венецию в поисках острых ощущений. Король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский тоже приезжал сюда и искал приключений в обычной одежде сопровождаемый лишь своим адъютантом. И он был не единственной особой королевской крови ищущей в Венеции любви и ласки.

Карнавал в Венеции проходит ежегодно каждый февраль

Карнавал в Венеции проходит ежегодно каждый февраль

Такой всплеск любви приводил к эпидемиям венерических заболеваний. Именно с этим связана одна из самых известных масок Венецианского Карнавала - Чумный доктор. Под этими масками на празднике скрывались лекари, которые за определенную плату инкогнито лечили любвеобильных участников карнавала.

Венецианский карнавал

Венецианский карнавал

Карнавал это не только безудержное веселье и любовь но и многочисленные интриги, расследования, драки и дуэли. Мужья следили за женами, жены за мужьями. Иногда случались презабавные коллизии. Одна из них, чуть не привела к полному карнавала. Это когда молодому генералу Наполеону Бонапарту сломали нос и ребра в драке, которую заказал один ревнующий муж. Наполеон не остался в долгу и через 5 лет лишил Венецианское государство независимости и права проводить карнавалы. Независимость к Венеции уже никогда больше не вернулась, а карнавал существует что делает поездку в Феврале в Венецию - незабываемой.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте