Замки крестоносцев в Израиле

Среди темных страниц истории земель Палестины, где сейчас уютно расположился современный Израиль, есть одна особо черная страница. Это завоевание этих территорий турками-сельджуками, которые не отличались веротерпимостью и со всей своей удалью начали убивать и грабить местных христиан, не жалея особо и иудеев с язычниками. В Европе быстро сориентировались, что пользуясь таким поводом, как защита христианских ценностей можно прибрать к рукам не только торговлю с арабским Востоком, но и взять под контроль тогдашние туристические потоки состоящие из тысяч паломников, стремящихся прикоснуться к религиозным святыням. Паломники, люди были состоятельные и требовали во время путешествия безопасности и комфорта. За это они были готовы платить золотом.

Крестоносцы почти 200 лет контролировали эти земли

Крестоносцы почти 200 лет контролировали эти земли

В течении двухсот лет, в 11-13 веках на этих землях существовали христианские государства, в которых жили десятки тысяч переселенцев из Европы. Для охраны городов и дорог строились крепости и замки, которые на момент возведения были самыми передовыми в мире. После краха христианских государств, местное население и завоеватели на протяжении веков уничтожали оборонительные постройки крестоносцев, но несколько значимых объектов смогло обмануть историю, и теперь они дают возможность оценить мастерство строителей раннего средневековья.

Рыцари вынуждены были строить укрепленные замки

Рыцари вынуждены были строить укрепленные замки

Замок-лазарет Эйн-Хемед

Эйн-Хемед, небольшая укрепленная крепость, в национальном парке Израиля в 8 километрах от Иерусалима. Здесь находятся развалины старой крепости, которая стояла на пересечении старых римских путей. Во времена заката Иерусалимского королевства здесь находился укрепленный лазарет, где христиане могли укрыться за стенами и пробыть в безопасности, до отправки охраняемого каравана на побережье.

Замок Эйн Хемед

Замок Эйн Хемед

Пограничная крепость Бельвуар

Крепость Бельвуар охраняла восточные границы Иерусалимского королевства, расположенная на горном плато Нафтали неподалеку от Галилейского моря. Поначалу это было частное владение, позже резиденция рыцарского ордена госпитальеров. Долгое время она выдерживала напор мусульманского воинства. А в 1182 году здесь произошло одно из самых знаковых сражений между королем Иерусалима и великим полководцем Саладином. В 1188 году её первый раз удалось захватить, рыцарей подвели тайный ход и слуги арабы. По сохранившимся фрагментам можно точно представить грандиозность этого сооружения, которое не могли разрушить осадные машины.

Стены могучей крепости Бельвуар

Стены могучей крепости Бельвуар

Эталонный замок Бейт-Гуврин

Замок Бейт-Гуврин, могучая крепость на месте античного города Елевферополя была окончательно построена к 1136-му году. Прямоугольная форма постройка стала первым укрепленным пунктом и эталоном в целой оборонительной дуге замков, задуманных королем франков Фульком, для эффективной защиты от нападений воинственных мусульман. Саладин сумел взять ее в 1187-м, применив восточное коварство, после этого замок Бейт-Гуврин уже никогда не был восстановлен. Этот исторический объект расположен на высоте более 400 метров над уровнем моря, посредине «золотого треугольника» туристического Израиля: Иерусалим – Тель-Авив – Беэр-Шева.

Остатки замка крестоносцев в Бейт Гуврине

Остатки замка крестоносцев в Бейт Гуврине

Могучая античная Кесария

Кесария - античный город, который построил Ирод Великий, а во время римского правления, здесь проживали прокураторы Иудеи. При римлянах, сделавших этот порт важнейшим административным, были созданы первые укрепления. При христианах город был окружен новой стеной и стал важнейшим портом, через который христианские государства на Среднем востоке поддерживали связь с Европой. Но в 1265 году мамлюки сумели захватить крепость, защищающую порт и город, и разрушили все, что смогли. Сегодня в Кесарии один из самых интересных археологических и исторических объектов. Здесь сохранились многочисленные античные элементы: колонны, мозаика и прочие архитектурные детали, не типичные для крепости крестоносцев. По логистике национальный парк Кесария наиболее удобно расположен со средиземноморскими курортами Израиля, поэтому его при путешествии в эту страну посетить наиболее желательно.

Могучая Кесария Палестинская

Могучая Кесария Палестинская

Последний оплот крестоносцев

Акко - город порт, долгое время служивший главной перевалочной базой прибывающих из Европы воинов и паломников. Здесь был построен главный замок-монастырь рыцарского ордена госпитальеров, которое долгое время не могли взять огромные армии мусульманских владык. Акко - стал последним оплотом христианских рыцарей в Палестине. Благодаря кропотливой работе израильских археологов, раскопавших древний замок и другие строения раннего средневековья, этот город,находящий неподалеку от Хайфы стал единственным рыцарским городом мира в превосходной сохранности. В Акко даже смогли откопать древний тайный ход, ведущий из рыцарских залов в порт.

Замок монастырь в Акко

Замок монастырь в Акко

Почти во всех старинных городах сохранились свидетели недолгой эпохи рыцарских государств на Среднем Востоке и правительство Израиля обещает к 2027 году открыть еще минимум 15 уникальных законсервированных укреплений, созданных в 12-13 веке.

Поделиться в соцсетях:
Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте