Для чего ехать в Батуми, этот вопрос давно уже не стоит перед белорусскими и российскими туристами. Грузинская Аджария, которая является очаровательным миксом Европы и Турции остаётся одним из последних бюджетных курортных направлений.
На самолете в Батуми
Регулярное авиасообщение Минска с Батуми снимает все проблемы логистики путешествия. За последние пятнадцать лет Батуми изменился так, как не менялся за прошедшие столетия и здесь продолжается активное строительство, у которого судя по малой застройке береговой линии, огромные перспективы. Фешенебельная набережная может стать украшением любого знаменитого курортного города.(2)
Пляжи в Батуми на любителя, покрытые крупной и средней галькой. Это со стороны выглядит красиво, но ходить по ней или лежать на пляже, покрытом камнями, без шезлонга или лежака, удовольствие на редкость сомнительное. От такого пляжа есть и большая польза, прибрежная вода очень чистая и прозрачная. А во время осенних и зимних штормов такой пляж выглядит особенно необычно. Для семейного отдыха центральные пляжи Батуми неудобные тем, что слишком близко от берега начинаются глубины свыше двух метров.
Но в поселках, на окраине столицы Аджарии, можно найти пляж с вулканическим черным песком. Там имеется километровое мелководье, где можно не бояться за самых маленьких детей. Основные достопримечательности Батуми, построены в последнее десятилетия и имеют только туристическую ценность. Главной витриной города остаётся семикилометровая набережная, где каждый может найти для себя приятный уголок, выпить коктейль или кофе, полюбоваться морем или современным искусством.
Гордость грузинской кухни
Следует отметить, что по сравнению с Тбилиси в Батуми очень мало исторических уголков, способных удивить. А все красивые новостройки, что в итальянском, что в европейском и арабском стиле не могут создать аутентичную атмосферу страны. За пределами города есть и красивые парки с водопадами, и старинные крепости, но пешком до этих мест не дойдёшь. Самым доступным местным колоритом для туристов является национальная кухня.
Местные жители справедливо считают, что когда их Бог учил готовить, он никуда не спешил и открыл грузинам все секреты вкусной и здоровой пищи. Ну а самой большой гордостью грузинской кухни являются хинкали. Огромное оскорбление - это начать сомневаться в родине хинкали. Их придумали где-то в высокогорной Грузии. Есть даже несколько географических названий поселков, которые утверждают, что именно им пришла идея делать хинкали и именно у них есть настоящий рецепт блюда от всех болезней. Но мы не будем называть эти посёлки, чтобы не обидеть другие, которые тоже претендуют называться местом, где придумали и продолжают готовить настоящие хинкали.
Бульон, который содержится в классических хинкали является лечебным и отлично справляется с простудными заболеваниями и различными вирусными инфекциями. Врачи говорят, что это результат оптимального сочетания продуктов.
Хинкали - это сакральное блюдо и раньше его готовили только мехинкли(мужчины готовящие хинкали) и только по воскресеньям, в солнечный день. Так как само хинкали символизирует солнце, а 28 складок на нем, не больше и не меньше, символизирует большой солнечный цикл в 28 лет.
Лучшие батумские хинкали
Если вы в своём хинкали не досчитались складок, то его, скорее всего, готовил не мехинкли, которого обучают всем тонкостям профессии, а обыкновенный повар. Настоящее хинкали должно быть с мужскую ладонь без пальцев и тут, когда размер имеет значение. В крупном хинкали содержится именно такая порция бульона, которая позволяет оценить тонкий и насыщенный вкус самого грузинского блюда. Есть в Грузии интересная история про хинкальную в оперном театре Кутаиси.
Во времена Советского Союза руководитель города так любил оперу, что добился открытия оперного театра в Кутаиси. А так как грузины любят сами петь, а не слушать, зрительный зал был чаще всего пустой. И вот глава города принимает гениальное решение: он просит лучшего мехинкли региона открыть в театре хинкальную, в которую пускают только по билетам театра. В результате у театра полная касса, все билеты распроданы. И в зал даже иногда заходят грузины, которые через некоторое время начинают подпевать артистам, стоически это выдерживающим. Периодически в зрительный зал заходит главный повар-мехинкли и самым уважаемым клиентам громким басом, чтобы заглушить оперные арии кричит: “Зураб иди кушать, твои хинкали готовы”.
Все знают, что с ножом и вилкой есть хинкали невозможно, мастера, при лепке специально делают из теста хвостик за который и следует держать хинкали при еде, сами хвостики не съедаются, а оставляются в тарелке. Хинкали, это блюдо-эгоист, его нельзя смешивать с любыми другими блюдами. Максимум, что допускается - это грузинский салат из овощей с ореховой заправкой. Ну а максимально раскроет вкус хинкали несколько стопок огненной чачи. В Батуми все знают, что лучшие хинкали можно попробовать на перекрестке Пушкина и Лермонтова. Это не хинкали - это произведение гения. Кафе называется “Тувадури”, но есть один нюанс, к оплате в этом заведении принимают только наличные.
Читайте также
- Человек из ниоткуда и космический объект в горах Тибета
- Манускрипты из кожи дракона в древнейшем сооружении Стамбула
- Тайная тибетская немецкая экспедиция в плену у звездных хранителей
- Тибетская немецкая экспедиция у Портала Ужаса
- Найдена база отдыха для лодки звездного бога