Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

10 блюд настоящей грузинской кухни

Сами грузины уверены, что к их национальной кухне приложил руку сам Господь, так как не могли люди сами выдумать такое изощренное количество блюд с непередаваемым вкусом и запахом. Большим ценителем и пропагандистом грузинской кухни еще был Александр Пушкин, который сравнивал искусство приготовления блюд с поэтическим талантом. Когда Советский Союз возглавлял уроженец Грузии – Иосиф Джугашвили (Сталин), национальная кухня этой местности стала очень популярна в стране победившего социализма. Открылись грузинские рестораны по всей стране, где готовились якобы грузинские блюда. 

Великолепная грузинская кухня

Великолепная грузинская кухня

Сейчас, существует много заведений, где подают лобио, сациви, хачапури, хинкали и прочие бестселлеры национальных кулинарных традиций. Но те, кто ел блюда с этими же названиями в Грузии, сразу понимают что это совсем не те яства, которыми они наслаждались в поездке по этой стране.

Мы составили список наиболее интересных грузинских блюд, стараясь не включать сюда наиболее распространенные кушанья. Поэтому о лобио, хинкали, сациви, вы сможете прочитать и в других местах. А мы поговорим о настоящей аутентичной грузинской кухне.

Непревзойденные грузинские закуски

Хачапури – это конечно раскрученный грузинский бренд, но не менее вкусные пироги лобиани с начинкой из вареной фасоли, тающие во рту из-за особого нежного теста. А сванская лепешка кубдари с начинкой из мяса ягненка или теленка с горными травами и специями - это вообще песня. С кувшином домашнего вина и парочкой кубдари на берегу горной речки можно устроить замечательный романтический пикник.

Лобиани

Лобиани

Пхалеули – это непревзойденная холодная закуска в виде зеленых, красных шариков из свеклы, шпината, крапивы, цветной капусты – которая подается с соусом из грецких орехов, лука и специй и винного уксуса. Его можно использовать как гарнир и как паштет. Подходит всем - от вегетарианцев до людей, которые относятся к культуре здорового питания с известным скепсисом.

Пхалеули из свеклышпината и ботвы

халеули из свеклышпината и ботвы

Кучмачи – это бюджетная горячая закуска приготовленная из потрошков птицы. Обычно используют желудки, печень, сердечки курицы или индейки. Все это вначале тушится, потом обжаривается с приправами и базиликом. На окончательном этапе добавляется красное сухое вино и кинза, с зернышками граната. Дешевое и сытное блюдо принято подавать на раскаленной сковороде и оно обладает нежным и пряным вкусом.

Кучмачи из куриных поторошков

Кучмачи из куриных поторошков

Гебжалия – это идеальная закуска из имеретинского сыра, мяты и мацони. Отлично подходит для тех, кто хочет сделать небольшую передышку от сытых мясных блюд. Получается путем варки имеретинского сыра с мятой. Несмотря на молочное происхождение – это идеальная малокалорийная закуска для молодого грузинского вина.

Гебжалия с мятой

Гебжалия с мятой

Знаменитые грузинские супы

Бозартма – это очень интересный грузинский суп, который готовится из птицы или баранины с малым добавлением воды, с большим количеством лука, иногда помидорами, гранатовым соком и кинзой. Настоящая бозартма – очень густая и больше напоминает соус, чем суп. Отличное средство после чрезмерной дегустации грузинских вин и чачи.(5)

Шечаманды с мацони – летний суп, который подходит вегетарианцам и просто любителям супов без мяса. Основа супа – полезный грузинский йогурт мацони с тушеным в сливочном масле луком, пшеничной мукой, яйцами и большого количества зелени. Суп получается освежающий, насыщающий и не дающий тяжести в желудке. Интересны и вариации этого супа, особенно шечаманды с грецким орехом и шечаманды с кизилом.

Шечаманды с мацони

Шечаманды с мацони

Блюда из сочного мяса по-грузински

Мужужи - очень сложное блюдо, из маринованной свинины сочетаемое в себе свиные ножки, хвосты и мясо молодой свиньи. Длительный процесс приготовления в результате которого получается насыщенное мясное заливное, абсолютно не похожее на привычный холодец. Самая лучшая закуска для семидесятиградусной грузинской чачи. Редко его можно встретить за пределами страны.

Мужужи это не холодец

Мужужи - это не холодец

Длинный мцвади – блюдо напоминающее шашлык. Мясо используется говяжья вырезка, не порезанная на порционные куски. Вырезка одевается вдоль волокон, обмазывается ореховым маслом. После прожарки смазывается аджикой и режется, как обычная колбаса. Это блюдо, тоже практически не встречается за пределами Грузии.

Длинный мцвади

Длинный мцвади

Борани со шпинатом – блюдо сочетаемое знаменитый цыпленок тапаки(табака) и большое количество приготовленного шпината тушеного со сливочным маслом. Перед подачей на стол цыпленка рубят на порционные куски, добавляют тушеный шпинат и пряные травы. Заливается это всё мацони с настоем шафрана и посыпается корицей. Вкус настолько яркий, что это блюдо запоминается на всю жизнь.

Борани со шпинатом

Борани со шпинатом

Чакапули – сами грузины это блюдо называют одним из самых праздничных. Готовится из ягнятины или молодой баранины, которая долго тушится в белом вине и соусе ткемали и обязательно с добавлением молодой травки «тархун».Это блюда грузинские хозяйки готовят на Пасху, когда появляется первая молодая зелень в горах.

Чакапули с ягненком и тархуном

Чакапули с ягненком и тархуном

Грузинская кухня – это еще и подача блюд, и сама манера национального застолья. Грузины не любят есть на ходу, и впопыхах. Для них беседа и домашнее вино – это атрибут любого обеда или ужина. Поэтому каждое грузинское застолье – это праздник и постарайтесь от него получить максимальное удовольствие, чтобы в грустные вечера поздней осени тёплые воспоминания о Грузии и о местных блюдах согревали лучше чая.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте