Романтические замки Германии

Замки в Германии – это огромная тема для исследования. Посетить все – их просто физически невозможно. Несмотря на то, что во время Второй Мировой Войны множество замков было буквально стёрто с лица земли, то что осталось вызывает восхищение и уважение к кропотливому труду создателей огромных сооружений. Наиболее насыщенная такими постройками горная часть Германии, где и находятся самые красивые романтичные замки мира, которые больше напоминают не оборонительные сооружения, а дворцы сказочных принцесс.

Немецкие романтические замки

Немецкие романтические замки

Баварский Версаль на середине озера

Замок Херренкинзе (Herrenchiemsee), тут с названием замка решили не быть оригинальными и назвали его по сочетанию острова – Херрен и озера на котором этот остров находится – Кинзе. Возникновение этого замка связано с желанием баварского короля Людвига Второго – иметь свой Версаль. Незастроенный остров посреди самого крупного баварского озера понравился Людвигу Второму и именно здесь было решено построить романтическую летнюю резиденция, которая была бы приятна для взора и размышлений.

Баварский Версаль

Баварский Версаль

Замок обошелся очень дорого, из-за доставки по воде всех материалов и роскошной отделки, где одной позолоты было израсходовано около 5 килограмм. Строительство шло сверхбыстрыми темпами, с 1878 по 1881 замок был практически построен, оставалась внутренняя отделка и пейзажный парк. Херренкинзе – это один из лучших образцов дворцово-паркового зодчества. В нём наиболее ценен панорамный вид и перспектива, которую можно оценить, побывав там на экскурсии.

Замок спящей принцессы и слепого короля

Замок Мариенбург(Marienburg) в Ганновере. На 39- летие своей жене Марии последний король Ганновера – Георг V подарил большой лесистый холм, нависающий над окрестной территорией. Его жена решила здесь построить свою летнюю резиденцию, где будет удобно ей и дочерям. Замок строился 9 лет и получил название «Замок спящей принцессы». Для дочерей королевы Марии в замке был и оборудованы «Салон принцесс» с великолепными росписями на сюжеты немецких сказок и «Лестница в небо», куда сейчас может зайти любой посетитель.

Замок Мариенбург

Замок Мариенбург

Сам король Ганновера никогда этот замок не видел, так как был слепой и специально для него был сделан макет, который сейчас находится в музее замка. Сама королева Мария прожила в этом замке не более года. В 1867 году Пруссия захватила Ганновер и королевская чета была вынуждена отправиться в эмиграцию. Сейчас замком владеют наследники ганноверского королевского дома, который поддерживают в огромном замке образцовый порядок. Для туристов здесь открыт хороший ресторан, несколько магазинчиков. Но если финансы не располагают к посещению ресторана, можно посидеть просто на газоне, никуда не торопясь попить кока-колы. И будьте уверены, никто не придет прогонять, или делать замечания.

Замок спящей принцессы

Замок спящей принцессы

Лебединый край с роялем Вагнера

Замок Хоэншвангау(Hohenschwangau). В этом романтическом месте в горах Баварии укрепленный замок стоял уже в 12 веке, но понемногу он стал ветшать и разрушаться. В начале в 30-х годах XIX века король Максимиллиан II Баварский покупает обветшавшее строение для строительства резиденции, получившей романтическое название «Высокий лебединый край».

Замок Хоэншвангау

Замок Хоэншвангау

Рядом с замком на озере живут сотни белых лебедей, и именно эта птица явилась доминантой в оформлении замка.

Внутренние убранства Хоэншвангау не придерживаются какого-то единого стиля, тут есть и обязательный для немецких замков – рыцарский зал и комнаты, оформленные в восточном стиле, зеркальный зал для танцев. В этом замке очень часто бывал самый почитаемый немецкий композитор Рихард Вагнер, который считался другом баварских королей. В замке до сих пор хранится в настроенном состоянии рояль знаменитого создателя «Кольца Нибелунгов». Сюда ежегодно полюбоваться альпийскими пейзажами с высоких замковых стен приезжают сотни тысяч туристов, которые хотят сделать уникальные фотографии.

Высокий лебединый край

Высокий лебединый край

Замок построенный по книге

Замок Лихтенштайн (Lichtenstein). Это уникальное сооружение, возможно единственное в мире, которое построено под влиянием исторического романа. Герцог Вильгельм фон Урах, настолько проникся романом «Лихтенштейн» Вильгельма Гауфа, что воссоздал копию замка описанного в романе. Лихтенштайн, и в самом деле получился вызывающе красивый и выразительный, как талантливая декорация к фильму. Замок на скале притягивает туристов со всего мира, так как подобных сооружений в Европе практически не осталось.

Замок Лихтенштайн

Замок Лихтенштайн

Изысканное безумство баварского короля

Ну и самый известный замок мира, увековеченный в миллионах изображений воздушный Нойшванштайн(Neuschwanstein). Баварский король Людвиг II, по большому счету и остался в памяти потомков, из-за своих разорительных для страны замков. Эдакий Хеопс 19 века. Но замок Нойшванштайн на самом деле хорош и является эталонным изображением романтического, устремленного в высоту замка. В замке всё пронизано иллюстрациями к любимому баварскими королями Вагнеру и легендарными лебедями, которые считаются символами баварского королевского дома.

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн

Это не все романтические замки Германии. Секрет такого количество удивительных сооружений в одной стране раскрывается довольно просто. Все замки Германии, которые называю романтичными, строились в 19 веке, когда строительные технологии были достаточно развитыми, и перед архитекторами не стояла задача строить укрепленное жилище. Поэтому и строились изящные дворцы в средневековой замковой стилистике, которыми сейчас восторгаются туристы со всего мира.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте