Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 29 548-07-80

+375 29 538-00-80

+375 162 52-74-57

office2@vash-otdyh.by

Работает в удаленном режиме.

Блистательный королевский Дрезден

Когда впервые попадаешь в Дрезден, то сразу начинаешь понимать, насколько неубедительны были сетования наших архитекторов и городских властей, что в белорусских городах не сохранились многие уникальные исторические здания из-за Второй Мировой Войны. Дрезден - это лучшее свидетельство, как можно восстановить исторический город, который в конце войны, по свидетельству американского писателя Курта Воннегута больше всего напоминал лунный пейзаж, после трехдневной беспрерывной бомбардировки американских и английских самолетов.

Роскошный Дрезден

Роскошный Дрезден

Дрезден до Августа Красивого был обычным немецким городком

Дрезден не относится к одним из самых старых городов Европы, по своему возрасту он проигрывает многим крупным городам Беларуси, Украины и Российской Федерации. В 1206 на месте Дрездена стояло ещё небольшое поселение лужицких сербов, которые с сомнением относились к инициативе местного феодала маркграфа Мейсенского, установить над ними контроль. Но маркграф оказался настырный, дружина у него была довольно сильная, поэтому он потихоньку вытеснил лужицких сербов на Восток, где они осели в районе современного города Новогрудок, в начале 13 века, частично положив начало белорусской государственности и оказав огромное влияние на зарождение языка, который получил название - старобелорусский.

Но Дрезден не скоро стал большим и блистательным городом, к которому мы привыкли. Вплоть до начала 18 века это был обычный заурядный городок, которых на территории лоскутной тогда Германии было пруд пруди. Тут как положено был каменный замок, дома купцов, соборы, но все это было скромных размеров, не вызывающих особенного трепета, но в целом он оставался унылым городом, где не было места изящным искусствам, веселым карнавалам и ярким фейерверкам.

Центр Дрездена

Центр Дрездена

Курфюст Саксонский, король Польский и великий князь Литовский

Расцвет города связан с уникальным человеком саксонским курфюстом Августом Сильным. Это неординарный для своего времени правитель стал первым саксонским курфюстом, который начал вести агрессивную европейскую политику. Благодаря незаурядным политическим талантам он в 27 лет участвует в выборах короля Польши и выигрывает их у французского принца. После этого его финансовые доходы увеличиваются в несколько раз, и Август воплощает в жизнь свою идею о превращении Дрездена в блистательную резиденцию короля, которому на тот момент принадлежала почти четверть Европы. Он не только смог расширить и застроить город, но и создать неподалеку большое производство уникального фарфора высочайшего качества.

Уникальное фарфоровое панно Стена королей

Уникальное фарфоровое панно Стена королей

Прежде всего, он выстроил в Дрездене огромный дворцовый комплекс Цвингер, который стандартно назвали саксонским Версалем. Комплекс из нескольких дворцов поражает не размерами, а уютной атмосферой и тонкой отделкой, которая не так часто встречается в Германии. В одном из дворцов Цвингера сейчас находится галерея старых мастеров, собрание шедевров художников Эпохи возрождения, основные раритеты которой собрал сам Август Сильный и его сын.

Помпезные церкви в стиле роскошного барокко тоже были построены во времена Августа, который набрался в Речи Посполитой безудержной щедрости, насмотревшись на дворцы и придворные костелы, особенно в Великом Княжестве Литовском. Оставив немецких привычку во всем экономить Август воздвигает два собора, в которых легко прослеживаются черты лучших итальянских соборов того времени. Оба храма были полностью разрушены в 1945 году, однако сейчас они полностью восстановлены, и никого из туристов это не смущает. Сейчас, величественные Фраункирхе и Хофкирхе входят в обязательные программу туристов в Дрездене.

Хофкирхе в Дрездене

Хофкирхе в Дрездене

А еще он построил Арсенал такой красоты и изящества, что в 19 веке в этом здании разместили Альбертинум – Дрезденский художественный музей, где собраны богатейшие коллекции европейской живописи.

Дрезден – столица европейской светской жизни

С Августа началось преображения Дрездена, именно при нем старинные оборонительные валы, не имеющие уже ни военной, ни эстетической ценности превратились в изящные террасы для прогулок европейской знати. Веранда «Брюля» стала самым модным местом Европы в конце 18 столетия. Сюда приезжали со всех уголков Европы, пройтись и выгулять свои наряды и драгоценности, посмотреть на тенденции моды различных стран Европы. Террасы на набережной Эльбы в Дрездене стали первой европейской богемной тусовкой того времени.

Терассы Брюля в Дрездене

Терассы Брюля в Дрездене

Как говорил профессор и епископ Адам Нарушевич, который был родом из пинских Нарушевичей, «Здесь нет места разуму и сдержанности, а правит лишь тщеславие». Представители богатых родов ВКЛ тоже ездили летом -осенью в Дрезден на променад, не пропуская ни одного сезона. В связи с тем, что Дрезден становится модным местом, здесь открываются новые гостиницы, наиболее знатные представители европейской верхушки, предпочитают обустраивать в саксонской столице собственный особняк или дворец.

В Дрездене открываются театры, в том числе и опера Земпера, в роскошном здании, способном вместить большинство представителей знатных семейств Дрездена. Здание оперы сохранилось и поныне. Особо пытливые туристы замечают в нем сходство с театрами оперы в Одессе и Львове. Сейчас в здании располагается Дрезденская государственная опера, где дают самые лучшие постановки опер величественного Вагнера.

Бессчетные сокровища Дрездена

Об архитектуре города можно говорить много, здесь находится несколько королевских резиденций, поражающие воображение мосты, помпезные храмы. Но опытные туристы Знают, что Дрезден – это собрание огромных сокровищ, которым могут позавидовать крупнейшие музеи мира. Здесь в одном здании непринужденно висят шедевры Каналетто, Веронези, Тинторетто, Боттичелли, Пинтуриккио, Джорджоне, многие из этих картин являются хрестоматийными и их изображения представлены в учебниках, и на вершине всего этого Рафаэль Санти, со своей «Мадонной».

Дрезденская галерея

Дрезденская галерея

Для тех, кто предпочитает более земные ценности, в Дрездене открыта сокровищница местных курфюстов «Зеленые своды», где экспонируется удивительный зеленый бриллиант, стоимостью с реактивный самолет. В сокровищнице находятся самые богатые в мире коллекции из янтаря, алмазные гарнитуры саксонских герцогинь и королев, а также обычная косточка от вишни, на которой выгравировано 185 мужских портретов.

Сокровищница герцогов курфюстских

Сокровищница герцогов курфюстских

Блистательный Дрезден, всегда ждет гостей. Его преимущество, относительно недалеко расположен от границы с Беларусью, обладает к всему прочему огромным историческим потенциалом для школьных туров и студенческих поездок.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте