Офис 1:

г. Брест, ул. Советская, 73 ▼

+375 162 21-00-24

+375 162 21-10-00

+375 162 21-40-00 (факс)

+375 29 826-00-24

+375 29 614-05-60

info@vash-otdyh.by

Офис 2:

г. Брест, Пр-т Машерова, 76 ▼

+375 162 52-74-57

+375 162 52-74-58

+375 162 55-48-20 (факс)

+375 29 548-07-80 

+375 29 538-00-80

office2@vash-otdyh.by

Версаль - королевская игрушка

Многие экзальтированные барышни в начале 18 века имели одну единственную мечту, которая так и звучала «Увидеть Версаль и умереть». Да что там слабые женщины, даже особы королевской крови и представители самых известных европейских родов, плененные красотой дворцового комплекса, пытались у себя в стране тоже построить нечто подобное. Так и появились «русский Версаль», «польский Версаль», «баварский Версаль» и так далее.

Версаль самый красивый дворец Европы

Версаль самый красивый дворец Европы

Дворцовый комплекс французских королей стал именем нарицательным. Когда хотели похвалить богатое убранство или обстановку говорили «Ну у Вас настоящий Версаль». До сих пор большое количество небольших кафе, баров и салонов красоты носит это завлекательное название.

Великая королевская прихоть

Появлению этого символа роскоши и отличного вкуса весь мир обязан королю Людовику XIV, и его вороватому министру финансов Николя Фуке. Последний, умудрился на освоенные из бюджета деньги отстроить себе такой роскошный замок Vaux-le-Vicomte, что король почувствовал себя полноценным голодранцем и стал интересоваться у своего министра, а не путает ли он «свою шерсть с государственной».

3агородний дом министра финансов франции

3агородний дом министра финансов франции

Громкий скандал завершился появлением реального лейтенанта королевских мушкетеров д'Артаньяна, который отвез уже бывшего министра в тюрьму. Это был ярчайший пример зажравшегося чиновника, который не только умудрился опустошить казну королевства, но ухаживать за фавориткой короля – герцогиней Луизой де Лавальер, что видимо и послужило последней каплей.

Ну и вместо того, чтобы вернуть в государственную казну деньги конфискованные у проворовавшегося министра, молодой король принимает логичное решение построить на них новую резиденцию. Место для неё было выбрано недалеко от городка Версаль, неподалеку от Парижа, где ранее находился маленький в 12 комнат охотничий королевский домик.

Молодой король пожелал иметь свой дворец

Молодой король пожелал иметь свой дворец

Строительство, которого еще не знала история

К постройке королевского дворца приступили в 1661 году. Для начала требовалось осушить болотистую местность и засыпать её землей, камнями, песком. Затем спланировать, разбив галереи. К слову сказать, комары до сих пор не забыли, что здесь раньше была их территория и иногда они жестко мстят туристам. Рядом с дворцом на месте деревушки одновременно строился город на 5000 жителей для придворных и слуг.

Гравюра версальский дворец

Гравюра версальский дворец

Версаль строился 21 год, на его сооружение тратились какие-то гигантские суммы, иногда превышающие половину государственного бюджета. В Париже и окрестностях категорически были запрещены любые строительные работы. Все стройматериалы и все кто мог удержать в руках кирку или лопату привлекались к стройке. Иногда на строительстве работало до 30 000 рабочих ежедневно.

Версальский дворец

Версальский дворец

И при этом на всём жестко экономили. Не считались с затратами только на покои короля. Исторический факт, из-за экономии первоначально в 1681 году в Версале было оборудовано только две уборных и ванных комнаты (для короля и королевы), как обходилась без удобств тысяча придворных и слуг – история умалчивает. Или из-за недостаточной мощи акведуков для подачи воды все фонтаны не могли быть одновременно включенными. И существовало несколько скороходов, которые следили, к какому фонтану направляется король и бежали сообщать инженерам, чтобы они направляли туда поток воды.

Фонтаны версаля

Фонтаны версаля

На строительство дворца было потрачено 12000 тонн серебра, что по паритету покупательной способности составляет не менее 200 миллиардов сегодняшних евро за 21 год постройки и это еще неокончательные расходы. Дворец впоследствии сильно расширялся и переделывался. Но строительство Версаля разорило государственную казну и привело к тому что смерть в 1715 году короля-солнце было с восторгом встречена французами, что для того времени считалось исключительным событием.

Призрак Версаля

Так уж вышло, что полноценно могли ощутить роскошь королевской резиденции не тот, кто строил, а последующие короли Людовик XV и Людовик XVI. Последнего отсюда и отвезли вместе с женой на казнь в центр Парижа. Призрак казненной Марии Антуанетты ежегодно появляется 16 октября, в самом грандиозном зале Версаля – Зеркальной галерее. Чуть видный обведенный черным силуэт медленно проплывает под высоченным потолком, никому не причиняя зла. Чтобы не отпугнуть туристов дирекция Версаля в этот день старается закрыть для посетителей Зеркальную галерею.

Призрак марии антуанетты

Призрак Марии Антуанетты

Королевской резиденцией Версаль служил в общей сложности, чуть больше полтораста лет, а потом стал почетной государственной резиденцией, где подписываются самые важные документы, определявшие путь развития Франции. Французы очень гордятся свои Версалем, а даже фашисты во время оккупации не посмели нанести дворцу значимые повреждения чтобы не вызвать дополнительную волну сопротивления.

Версальский дворец парк

Версальский дворец, парк

Строительство Версаля стало красной тряпкой для других правителей Европы. Каждый из европейских монархов старался построить свой Версаль, превосходивший французский. Иногда это получалось по размеру: в дворце Шернбурн (Вена), в королевском дворце в Мадриде, в дворце Казерта(Неаполь) насчитывается больше 1000 комнат, а во французском предшественнике их всего 700. Но не один из этих построек не стал эталоном изящества и отличного вкуса, как французский прообраз.

Поделиться в соцсетях:

Читайте также

Актуальная информация
Рассылка новостей
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые горячие предложения первыми!

 Туры от TEZTOUR (ТЕЗ ТУР) из Бреста
 Туры от Join Up (Джоин Ап) из Бреста
Туры от ANEX TOUR (Анекс Тур) в Бресте
Туры от PEGAS Turistik (ПЕГАС Туристик) в Бресте
Туры от Biblio Globus (Библио Глобус) из Бреста
Туры от Coral Travel (Корал Тревел) в Бресте
Туры от ITAKA с вылетом из Польши
Туры от TUI (ТУИ) в Бресте